Contents ...
udn網路城邦
血橘
2017/03/01 14:59
瀏覽1,931
迴響8
推薦128
引用0
『珍蓓買的橘子,裏面是黑色的。』他有點大驚小怪的不以爲然。

由於技術不佳,照片顯不出,肉眼看上去,這橘肉的顔色的確較一般的顔色深了許多,不過實在不能説是黑,只能説是深紫。原來那是一種在舍下從來沒買過的水果:血橙,blood orange 。


上一代少見所以多怪。



說起來,老大是一個標準的水瓶,有事沒事就會小小的反骨一下。這個 blood orange,即是她給日常生活中有心或無意作的變化之一。通常若是大原則不變,我倒是不多理會。可惜土象星座的老父不能接受。



反正退休生活本就無聊,這類看不慣的事就當是添點“生氣“吧。我勸他。



維基百科:
血橙(英文:blood orange)是橙(Citrus sinensis)的變種,帶有深紅色似血顏色的果肉與汁液。這種水果較尋常的橙還要小;表皮通常有小凹點,但也可以是平滑的。具有特色的深色果肉是因為花色苷(anthocyanin)的存在;花色苷是一種常見的色素,為花青素與單醣形成的糖苷結合物,存在於許多花朵與果實中,但在柑橘類果實卻很少見。有時候在最外層的皮上也會有深色表現,要看血橙的變異度。內部深色則與光、溫度以及變異度相關。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:後知後覺及其他
上一則: 雜誌就是火藥庫
下一則: 又到了奥運年
迴響(8) :
8樓. 新天新地
2017/08/04 09:27
下回買水果要多抬頭看水果名, 不要只顧著低頭帶了就走~
忙中有錯很普通,好在市場賣的吃下肚不會有多大問題——源頭有問題不是我們無辜消費者的錯吧無奈
不好意思,現在才看到新天來訪尷尬.... linju的“新瓶裝舊酒”2017/09/05 00:14回覆
7樓. 塵雨紓情
2017/05/23 17:08
謝謝…格主…文篇分享

長見識了😆
也感謝您分享絕句佳詩大作
抱歉遲回覆 linju的“新瓶裝舊酒”2017/05/26 14:51回覆
6樓. simma
2017/03/22 11:01

這把年紀了~~我也是第一次知道有這血橙

台灣一般傳統市場或大賣場,我都沒看過

網路上是介紹臺灣有生産,但是不普遍,同時我想與歐美所產的的品種可能也不大一樣。反正味道普普,臺灣的朋友們吃不到也不可惜.....微笑
謝謝 simma 來訪支持。  linju的“新瓶裝舊酒”2017/03/25 23:37回覆
5樓. 繽紛
2017/03/17 03:50

沒見過的水果,但我會冒險嚐一口看看。

結果咧....好吃嗎?

我在網路上看到臺灣也有,各位有興趣的話可以試試看。繽紛,老實説我是不大欣賞這種經過改良/改造的食物..... linju的“新瓶裝舊酒”2017/03/18 01:02回覆
4樓. 悅己
2017/03/08 14:52
哦,我一直以爲這是改良的葡萄柚耶!
呵呵,不妨説是改造過的葡萄柚........
謝謝悅己來,也謝謝你分享你的二月喜悅!  linju的“新瓶裝舊酒”2017/03/11 07:10回覆
3樓. 看雲
2017/03/06 01:49
還沒有見過這麼深色的橘子
紅葡萄柚比較常見
就是如看雲說的,這種果子裏面果肉很像德州的 ruby 葡萄柚,個頭卻是加州甜橙的大小;說它是四不像也不為過哦。
大笑  linju的“新瓶裝舊酒”2017/03/07 23:11回覆
2樓. MayMay
2017/03/02 15:30

這種橘子和普通橘子一樣,有甜有酸。裏面的紅色素跟所有具備紅色素的東西一樣,好比櫻桃,紅李子,紅葡萄等等,可以乾淨血液。

不過,鄰居的太太告訴我們,不要空腹吃,而且也不要吃太多。

我是一直挺喜歡有點酸,帶點苦的葡萄柚類的柑橘種水果。感謝 MayMay 在百忙中光臨,告訴大家食用血橙的好處,並提醒注意事項。
希望您府上一切都好。 linju的“新瓶裝舊酒”2017/03/05 22:59回覆
1樓. Flying Eagle
2017/03/02 01:28
好奇,味道和一般橘子有否不同?
這血橘,雖然一般稱之爲“橙”,orange,但味道我覺得比較接近葡萄柚。又因爲品種改良(個人認爲其實是基因改造.....)有那種見於莓類花色苷(anthocyanin)的成分,所以有一點點覆盆子的味道。
特別是特別,不過不甚合吾人的口味。
Flying Eagle 旅遊多國,見多識廣,一定不像我們土包。  linju的“新瓶裝舊酒”2017/03/02 07:36回覆
發表迴響

會員登入