Contents ...
udn網路城邦
有華梵部落格大賽真好!珍惜「福氣又安康」的緣分:感謝福氣老師
2010/11/17 06:21
瀏覽1,729
迴響6
推薦30
引用0
  文 /安康高中 朱晉杰(小豬老師)

福氣老師相識相知是在參加華梵盃第三屆高中職部落格大賽時,這位非常令我欽佩的老師,直到現在還是只能用敬佩、崇拜與讚嘆等字眼。

福氣老師,本名陳富慶,任教於高雄中正高工,背景是學物理的,而卻任教數學,偏偏數學是我最痛恨的學科之一,這是讓我崇拜的原因之一。

福氣老師,有旺盛的精神與熱情,一直在思考如何在網路上幫助學生,這種在網路上行教育大愛的精神,因此得到了大家的肯定,得到了不少善緣與福報,這也是我崇拜的原因之一。

福氣老師,徹徹底底的落實資訊融入教學,研發出很多種數位課程展現,解數學題、物理題,還有英文題,另外還為了自己的小孩,弄了元素週期表數位教材與國語注音符號學習系統,這又是我崇拜的原因之一。

福氣老師,做人實在,沒有心機(雖然說我與他都是天蠍男,但說真的,天蠍座真的沒有心機,不要在說我們天蠍座的心機重了!),對朋友真的非常熱情,這是我那麼喜歡與其結交的原因。

(圖片來自於福氣又安康官網)

前些日子台視與三立有一齣名為「福氣又安康」的戲,戲名一出,我就跟福氣老師說:這在說我們兩個的緣分耶,你是福氣,我在安康,真的福氣又安康耶!

因為教育部落格大賽參賽時,我們串連教育愛的老師,得到了一張大大的獎狀,大家的名字都書寫在上,福氣老師也名列其中。

這是第一屆,後來就沒看到第二屆了,但很棒的是,當天頒獎時,福氣老師特別北上領取評審團特別獎,表揚在部落格數位教材推廣的努力,當時我的相機很肉腳,拍不出美美的福氣老師領獎照片。

當天晚上,串連教育愛的同學們(應該老師群,我們戲稱!)來到了師大夜市的水龍頭進行同學會,福氣老師能遠從高雄來此真的非常棒,而這場盛會有大家的參與變得非常有意義,這也就是為什麼我那麼愛華梵盃部落格大賽的原因了,可以讓我認識來自於各地的優秀老師,所以啊!以後不准給我停辦喔!

不過聚會當天福氣老師(照片中框起來的人)不是很乖,竟然沒有給人家穿班服,其實當天真的很有趣,大家開班會又玩紀錄與表決咧,事實上,當天是我人生第一次到師大夜市,當時我是坐捷運去師大附中頒獎會場的,福氣老師很熱情地開車載我回新店,這段接送情,真的終生難忘。

福氣老師與我的緣分為什麼值得大書特書,因為還有後面這些發展耶!

福氣老師的弟弟是我彰化師大化學系的優秀學弟,這段彰師人的親緣關係真的不簡單。

就在前年,學校派我到高雄左營開全國教學組長會議時,熱情的福氣當天晚上還將課掉開,開車載我繞高雄市區看夜景,並且到85度C聊天,這種從網路中認識,並且進而相知相識而且又是同理念教師的緣分,我真的很珍惜。

這段在家中休養手傷的日子裡,某一天早上,福氣老師打電話給我,他說他接數位教學解題的工作太多了,希望能找老師協助幫忙,他問我有沒有適切的人選,當時我立刻想到上學年在我們學校表現優異的代理老師─威翰老師,他今年考上正式的中壢高商數學教師,於是推薦他給福氣老師,徵得了威翰老師的同意,而我也希望在網路平台及部落格上展現出物理的數位解體內容,兩人決定坐高鐵一日往返高雄去找福氣老師拜師學藝!

本來時間可以更早的,結果被某一些事情耽擱,拖到了11月7日,花博開幕的第二天,我與威翰老師一大早就從板橋車站出發到高雄找福氣學才藝(這又有福氣、又有才藝的真好)。

到了福氣家中,我看到了跟我一樣愛家的男人所經營的家庭模式,福氣老師帶我們到他的工作室教學,當時我深怕學不好,於是進行了很多的攝影當筆記,希望像海綿一般吸收這些數位技巧。

我們學習的是這一套:Camtasia Studio!而福氣老師還分享其他的FLAH製作軟體。

這套軟體需要外接的手接板與用麥克風錄音,而福氣老師用的東西非常簡單又實在,跟他的人格特質很像,而且他堅持用軟體一定要用正版的,這就是老師該展現正派的地方。

當天中午幾乎學到忘食,還被餐廳電話催促,福氣老師帶我們到位於他家附近的「韓金屋」韓國烤肉餐廳用餐,他堅持要招待我們,我們直呼:那有來免費拜師又有接送且有免費大餐吃的道理?但好客的福氣老師堅持一定要,好!那就讓南台灣的老師展現出誠意吧,也希望福氣老師能北上讓我們展現熱情。 

用餐後,留下了這歷史一刻的鏡頭,威翰老師真的很年輕又很有活力,改天我特別另行介紹他。

下午,我們回到福氣的窩繼續努力學習,而福氣老師還有一個驚人的地方,他收集了一堆講義、考題資料,並且與我們進行無私的分享,數學的、物理的與理化的都有,他還出了很多書與數位教材,真的很神,相較之下我顯得緲小到不行。

返回台北前,福氣還特別送我全套的高中物理講義,他說這要小心用,裡面有一些笑話還不堪入目耶! 

延伸閱讀資料~~~

福氣老師的似顏繪

福氣老師的解題示範:

等速率圓周運動與克卜勒第三運動定律(85) → 講解檔

福氣老師的網站:福氣的窩

福氣老師上媒體的報導:自由電子報- 數學影音免費看

福氣老師的簡介:

星座:天蠍座

最高學歷:輔仁大學物理碩士

經歷:輔仁大學物理系助教

中華映管LCDM工程師

高雄市立志中學高中部教師

高雄市立中正高工附設進修學校註冊組長

高雄市立中正高工附設進修學校教學組長

現任:高雄市立中正高工附設進修學校數學科教師

興趣:打桌球、解題(數學和物理)、蒐集資料(教學資料)

我愛進修,更愛這種典範學習,福氣老師給我滿滿的震撼,在部落格的世界中,誰說交網友這麼可怕?福氣老師可真是我百分之百的網友耶,這兩年在華梵大學部落格頒獎典禮上,我看到了高中職生在部落格中相知相識與相認,就會覺得這場網路邂逅你說危險嗎?玩部落格的人都是沒出息的人嗎?說這些話的人,未免太小看部落格的力量了。

福氣老師,感謝你,也希望這些技巧我能早日展現!你一定要「安康」喔。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:教學生涯記事簿
迴響(6) :
6樓. 滋滋老師
2010/11/23 11:42
好感動~

看到兩位老師如此用心~熱情~

滋滋老師真是深感愧疚~

要多多向兩位學習~~


每一位老師都有其優點與特色

滋滋老師也是喔

很高興滋滋老師加入戰局

讓我們的華梵5更加有趣喔

也希望多跟滋滋老師談論輔導相關的議題喔

朱晉杰2010/11/23 14:34回覆
5樓. 楊佩恩(葉子)
2010/11/18 20:35

因為華梵盃部落格比賽,我也因此結識了小豬老師呢!

真是太讚了~~誰說網友沒好人!!


大家彼此喔

葉子真的是非常棒的華梵學生

真的是華梵的典範耶

小豬老師也很珍惜在網路上認識妳的緣分喔

朱晉杰2010/11/23 09:59回覆

4樓. 呂謦煒
2010/11/17 22:23
RE:有華梵部落格大賽真好!珍惜「福氣又安康」的緣分:感謝福氣老師
真的真的,
我是第一次參加華梵部落格大賽(學生個人組),
不過我已經發現了參賽者跟UDN的大家,
總是充滿祥和之氣,
一片正面向上的氣氛!

不過畢竟我是新手上路,
也希望小豬老師能對我多多提點指教囉~

學生組的競賽選手耶

真的是大大歡迎光臨喔

到老師這邊互動就對了

網路上有很多正面的力量

部落格大賽就是

所以希望你能在這次的比賽感受到這股迷人的力量

也希望你能有好成績喔

朱晉杰2010/11/23 09:53回覆
3樓. 修。格
2010/11/17 19:56
我也要感恩小豬老師喔~~~
我也覺得有華梵盃真好
可以認識很多很棒很棒的老師
像小豬老師也是我在華梵盃認識的好老師之一喲!
我也要感恩小豬老師喔~~~
 

寶媽也是小豬老師的超級貴人

妳常常給予正面的關懷

也同是台北縣縣中的好教育伙伴

這次的華梵5

還望大家彼此提攜

我很珍惜這段友誼喔

也希望這些友誼長存

朱晉杰2010/11/23 09:27回覆
2樓. 平平安安
2010/11/17 11:23
有華梵部落格大賽真好!珍惜「福氣又安康」的緣分:感謝福氣老師

能夠遇到這樣的福氣老師

看了讓人好羨慕...

小豬老師也是一位..

很好的老師...

很好的格友...

我想福氣老師

真是亦師及亦友...

現在看來這份友誼...

是人生中最珍貴的...

人生中每個人都有機會擁有這些福氣

而福氣的擁有要靠大家的努力爭取

今天能與福氣老師相遇相知

真的非常開心

就好像在這裡認識開心小屋的屋主一樣

很珍惜這一段友誼

也希望這段友誼長存

朱晉杰2010/11/23 09:17回覆
1樓. 浮生
2010/11/17 06:38
值得鼓勵

我讀完全文之後

有一種深沉真摯之感動

透過網路平台的聯繫

可以讓有心人找到志同道合的好朋友

這是種奇妙又感人的網路情誼

值得鼓勵

這應該給學生一些正面的教育

很多家長很怕自己的小孩在網路教到不好的朋友

其實網路中有許多很棒的人

像浮生大哥就是

我很珍惜這些友誼

也希望這些友誼可以來提升很多正面的網路力量耶

朱晉杰2010/11/23 09:12回覆
發表迴響

會員登入