Contents ...
udn網路城邦
KMS架構即將紮根於安康
2010/03/26 09:49
瀏覽2,521
迴響2
推薦12
引用0
 文/安康高中 朱晉杰(小豬老師)

2009年的9月30日下午,我利用了自己的休假,來到了國立台灣師範大學進修推廣學院,為的是看能否在教師e化的教材設計思維中學到一些新技巧與新想法,其中令人印象深刻的是苗栗縣資優教育資源中心的張主任來分享苗栗縣的作法,長久以來,對於小學老師充滿的尊敬,他們能在資訊教育與學生多元教育中取得契機,讓我們的中學教育得以順利接軌,並且覺得資源沒有大臺北優秀的地區,做出了更多令人讚嘆的東西,或許是大臺北地區老師要接受更多的任務與壓力吧,適當的解壓,給予老師更多的創意與空間,這樣的例子在花蓮與苗栗都找得到,但也不必這樣說啦,在大臺北地區還是有這相關專長的熱血老師,我在當時成立群組教室的培訓課程中就遇到了很多。

一個資訊融入教學或教材要成功,重點在「人」,如果一個人沒有動機與動力去做這件事情,這永遠都會停擺的,就像很多人想經營部落格,但到最後被自己的「懶」讓BLOG都結網了。

安康鍾校長到本校就任後,積極推動資訊工程,如架設學校網路硬碟、每個老師的學校電子信箱(我還是喜歡用我的GMAIL,但我會將學校的信轉過來)、部落格研習、薪資條電子化及今天要介紹的KMS網頁平台。

為了落實每一個領域及每一位教師能有自己的網路平台,很多人用了很多方法去建置,在商業行為中,請人家寫程式要花不少錢,但近年來有人開始大量研發與使用自由軟體,而今天在安康即將開花的也是一種分享與免費概念的軟體──KMS。

這是由苗栗縣資優教育資源中心的熱血教師研發並且與教育界伙伴分享的軟體,聽說架設很簡單,講到架設,我可是沒有這方面的專長,這部分還要精進,而將平台建立後,就可以進行維護教材與相關配套了。

其實說真的,一開始我以為這套平台是跟台灣師大的WIDE_KM  有關,努力查了一下,原來是一套教師自行研發的平台,真的是非常棒,早期我在常春藤當教學組長時,採用的排課系統也是從網路上找到的免費軟體─小慧星,所以這分享的機制下,讓我們的教育現場更加美麗。

這套軟體在98年全國校園軟體設計創意競賽中還榮獲第一名,而且其團對還取「桂圓銀杏」這種怪名字(看就知道將他們團隊的名字給打散重組出來的。)這裡真的很欽佩與感動,我也要成為這種為台灣資訊教材努力的教師。

教育部 98年全國校園軟體設計創意競賽得獎名單
   自由軟體組(共8隊)
得獎名次
作品名稱
團隊名稱
團隊成員
第1名
KMS知識學園
桂圓銀杏
吳毓桂 / 老師:苗栗縣銅鑼鄉新隆國民小學
張傳源 / 老師:苗栗縣苗栗市福星國民小學
林信全 / 老師:苗栗縣通霄鎮烏眉國民小學
評審評語:
●功能完整,尤其權限部分考慮周詳,資料可攜性的部分也可圈可點。
●簡報清楚,準備充分,文件準備充足。
●實用性很高,應可對其他學校有很大的幫助。
●為累積校園知識而建置的知識庫,具有實用價值。
●創意還不錯。
●整合不少自由軟體,功能完整。
●可結合Knowledge Mining的技術進去,將有更好的價值。
●優點:資料完整,功能完善,值得推廣。
●可改善的地方:資料的安全性(加密/解密),值得研究。

這邊藉著在網路上找到的相關研習簡報,我將它們修正成圖片檔來介紹這套軟體,當然這些都是偉大的「桂圓銀杏」團隊的心血喔,所以不好意思套上任何本部落格的標記:

先將作者群們再亮一次,再次跟這群熱心於台灣資訊融入教學大業努力的老師們敬禮!

KMS的功能介紹,其中所謂的非同步代表一種時間概念,比如說課後,學生可以利用自己的任何時間來進行學習,而老師也可以在任意時間進行回覆與教學管理與評分。

KMS是一種知識管理的概念,藉由資訊科技IT將它們分享出去。

KMS的理論基礎,所以這是有教育理念在其中的。

KMS的詮釋,很文學式的寫法,不過可以一窺其應用全貌。

這個KMS+的標題下得酷很有倍數成長的概念,曾幾何時,我們也玩起老外的文字語言遊戲了,每一個標題都是用S領軍。

設計開發探究,可見人在這種架構中是非常重要的元素,所以排第一個。

知識管理的概念在這個平台中很明確,12個C點出了大方向。

介面操作展現:

實做成果展現,看起來還蠻有大型網站的態勢,很具條理式的管理機制:

應用與預期效益,讓大家更期待它將帶來的改變:

學校開設研習給各學科領域種子教師,期待能以領域方式開始,建置一個新的安康教學資源共享樣貌,待各學科建置好KMS後再來與大家分享。

網路平台對學生的幫助有多大,姑且不論其大小,但訊息傳達與知識分享這些概念,能藉由這樣子的設計理念去實現,可見KMS有其優秀表現,我打算引進在大專院校玩得很廣也很大的MOODLE在我任教的學科上,因為KMS比較像一個網頁的呈現,我需要更多元、共互動的大平台,藉由優質化經費的應用,希望研究自己喜歡的平台,並且將他們發揮功效;數位時代需有數位思維,樂見KMS將在安康進駐,希望能為安康多打一些資訊基礎。

音樂純為配合部落格文章欣賞用;若有侵權,請即告知,隨即撤下。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:教學生涯記事簿
迴響(2) :
2樓. KLYan
2010/07/04 15:18
彈指神功_一點就通 排課軟體

我設計了一套用點的就能排課的排課軟體。叫彈指神功_一點就通 排課軟體。不知道你有興趣看看嗎?一定可以讓你的排課變成很簡單。

彈指神功_一點就通 排課軟體還可以像排班一樣的排暑期輔導課。

我的郵箱是kowlongyan@yahoo.com

真的很感動,有這麼棒的高手來協助設計這麼棒的軟體

因為我目前的工作執掌並不試教學組工作

所以暫時不需要用到這方面的軟體

我會將這一份訊息留著

也希望這套軟體可以幫助繁重的教學組排課活動輕鬆自在

給每一個認真為教育努力的人拍手叫好

朱晉杰2010/07/31 20:28回覆
1樓. 修。格
2010/03/26 14:43
恭喜

恭喜小豬老師,安康KMS即將上線了~

KMS真的是很方便的教學平台喲!

<<連結至敝校的KMS>>


感恩您的推薦、支持與鼓勵!
我,喜歡簡簡單單的感覺.
簡單的付出.簡單的幸福.簡單的生活.簡單的人生.

我聽說金山推KMS還推得不錯

希望我們學校的KMS早早完成

讓安康朝向資訊大校前進

也給金山的資訊團隊拍拍手喔

你們是我們的典範

朱晉杰2010/03/27 21:21回覆
發表迴響

會員登入