Contents ...
udn網路城邦
國語文競賽─師生之間的依賴
2009/12/23 11:50
瀏覽1,462
迴響0
推薦10
引用0

12月份初開始,每天的中午休息時間,我總會把任教班級的幾個小朋友找來,作訓練,因為1222日是我們學校的校內國語文競賽。

從班上選出人選之後,我告訴這些學生,他們務必要自己來和我約時間,因為兼職行政的關係,我的時間非常瑣碎,而且忙碌,且我不喜歡強迫學生的感覺,我總覺得,高二的學生了,他們應該自己要有所自覺,對於自己的比賽,應該要有點責任感。

 

我想要看到他們,那份成長的「意願」。

 

所以,我很明白的表示,如果他們不能自己來和我約時間,來詢問我相關比賽的內涵概念,我也不會主動提供給他們,一切就端看他們自己怎麼看待這些比賽;我更清楚的告訴他們,這是屬於他們的比賽,輸贏都是他們自己的榮耀,對我而言,他們「想不想」學,才是屬於我的部份。

 

我很開心,在這樣的要求下,幾個學生都非常主動的來找我,要求訓練。

 

我認為唯有在這種不是強迫、學生自願的情況下來訓練,才能夠收得事半功倍的效果。

 

因此,就開始了每天中午我和他們之間的小小約會。

 

基本上,ENNA自己雖然是國文老師,但從小就不是國語文競賽的選手,如果真要牽扯一點關係,大概是國小時候,曾經被選為朗誦比賽社團的社員之ㄧ吧!不過其實真的要去參加比賽還差得遠,小學時的ENNA真是未開化的璞玉啊!

 

但是,沒有吃過豬肉至少也看過豬走路吧?ENNA的教學模式真的和一般國文老師不一樣,當然這是我還在摸索的部份,我不認為我的教法是正統的,但我很努力的想要去經營出屬於我的教學方式。所以,在傳統的教法上求新求變,就是我最大的樂趣。

 

因此,ENNA有詢問過校內比較資深、專門訓練選手的老師們,都是如何挑選和訓練選手的?

 

我想,老師們或許還是保留了些許比較曖昧的部份,但是,他們建議我的幾個大方針,也足夠我好好去思索和教導學生了。

 

這幾個比較主動的學生,分別參加的是國文朗讀和演說,當初在班上挑選學生時,主要看的就是他們的音質、說話的聲勢、態度、語氣,當然,也順便看了一下成績和作文能力。

 

每天中午午休時間,他們會來到我辦公室,兩位演說的同學:思安和冠勳,每天我都會印製不同的文章,請他們背誦其中經典的一段,去揣摩文字表現的語氣和情感,然後用語言表達出來。我給他們的文章範圍很廣,有時候是席慕蓉的詩詞、有時候是蔣勳的文字、有時候是一些報章,利用不同性質的文章,訓練他們口語表達的強弱。

 

當初會選擇思安,其實是因為她的國文成績最好,而且她的求知慾望也很強盛,表面溫溫柔柔的,可是很肯學、也很想學,從她家住桃園,每天通車到我們學校來上課就可以知道,這樣的學生真的很可貴;思安在擬稿部分是沒有問題的,就是四平八穩,但是聲音表達上卻需要很大的訓練,因為她的聲音偏柔,缺少稜角,對於需要具有說服性的演說項目,顯得吃虧,所以為了訓練她聲音的角度,我試了很多種方法。

 

而冠勳,選她的原因是因為她音質好,她的聲音不吵雜,且適合演說,一開口就有說服力,但也太有說服力缺少柔情動人的部份,演說在該硬的地方要硬,但是該軟的地方也是要軟一點才會感人,所以我印了很多席慕蓉的文字,讓她去感受、體會,然後學著表達。

 

每天中午,冠勳和思安都會把我指定的文章背好後,來找我訓練,光是他們有聽話乖乖做功課這點,我就覺得自己付出的很有價值(姑且不論他們會不會得獎,而我專不專業)

 

另外兩位則是參加國文朗誦的同學:郭郭和伊穎。

 

朗誦是有指定作品的,大約八篇古文,學生要朗誦表達;她們每天中午也會帶著八篇作品來找我討論。其實時間真的有點趕,而我可以付出的時間又不夠,所以每一篇只能用最快速的時間講解內文然後訓練他們的語氣,當然她們必須預先做的功課,就是要先閱讀一遍後,找出生難字詞的發音。

 

郭郭是我的小老師,當初會選她,是因為她氣勢夠,其實如果認真來分配,郭郭的聲音是適合演說的,而思安比較適合朗誦,但是郭郭沒有辦法即席演講,在作文部分的架構也不夠好,因此我才忍痛將她和思安交換;不過郭郭有個很棒的優勢,就是她站上台後的架勢很好,大概是因為跑班聯會的關係,所以其實有看過一些場面,比較不會怕生,只是有點少女的包袱,需要用一點刺激的方式讓她開竅。

 

至於伊穎,選她完全是因為聲音好,非常漂亮乾淨的聲音,而且在學習的態度上也讓我滿意,指點一二就懂得改進,學習速度很快。

不知不覺中,這段中午的時光變得讓我非常期待,就連到外校開會,我也堅持要在十二點半前趕回學校,陪她們練習。

我而言,這是很難得的事情,因為去年教高一時,我剛接組長,事情一樣忙碌,而當初學生也不會主動來找我要練習,但當他們去比賽的時候,幾乎就是去當炮灰的;第二年,我始終對去年沒有幫助到學生這件事情耿耿於懷,所以今年學生主動來找我之後,我也真的很認真的付出時間去陪伴她們。

 對

其實在這樣練習的過程中,我有一種和學生更靠近的感覺,雖然平常學生就和我相處的很好,但是這種額外拉出來的時間,又讓我和他們更靠近了,而且,越來越可以感受到他們對我的信賴。

 

從她們的眼神中以及笑容中,我可以感受到她們覺得自己成長的那種喜悅;我發現,學生始終是需要老師的,而老師也是需要學生的,在這種彼此互相依賴的關係中,師生之間竟然可以建立起一種革命情感的味道。

 

我很喜歡這種氣氛,師生一起為了某一項目標努力。

 

最有趣的,是連別班參賽的同學都跟著跑來和我練習,因為她說他們老師不打算訓練,要她們「靠自己」,其實我可以理解老師希望學生靠自己的想法,但是這樣的比賽,要學生完全沒有經驗的靠自己,說真的有點為難孩子!所以我沒有異議的接受這個學生一起練習。

甚至在比賽前夕,她們連放學時間都留下來找我練習,把每一個細節都再一次的

反覆訓練,記憶我提醒她們的每一個小步驟。

因為比賽當天我要到桃園開會,所以比賽前,我俏皮的在她們每個人的掌心親一個,然後讓他們放在胸前,我跟她們說:老師不在,可是我的心與妳們同在,不用緊張,妳們一定沒有問題的!比賽前把我的吻放在胸前,會有勇氣唷!

學生都笑開了,我自己也笑開了,我覺得很肉麻但是很開心。

而且我覺得我和他們,越來越靠近。這樣的氣氛延續到班上,當我在班內上課時,可以發現以她們為中心的學生,漸漸更能接受我的一切、我的教學、甚至更認真在我的課堂上,以自然組的學生而言,在國文這科上面,他們已經可以從倒數第一名,漸漸進步到倒數第二名了……我已經感動到不行了!(老師你的要求好低……)

也因為這次的經驗,我突然開始想要辦起小型讀書會,而這個點子,已然開始慢慢成形了!

 

今天得知,思安得到了演說第三名,且成績頗好,全班開心的鼓掌,而其實最開心的,還是我自己呢!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入