Contents ...
udn網路城邦
研究顯示 : 濃縮咖啡成份 可對抗 失智症因子
2023/07/24 05:09
瀏覽489
迴響2
推薦44
引用0

              

                   

                          研究顯示 :  "濃縮咖啡" 成份

                     可對抗 "失智症因子"

                            

                                   

                                         ( 2023-07-23 / 中時新聞網 /  江飛宇 )

             

          濃縮咖啡 是世界上 消費量最多的飲料之一,許多人早上都會來一杯,以提神醒腦。

           

          一項實驗室樣本的新研究表明,濃縮咖啡 不但醒腦,它的關鍵成分還有助 防止造成阿茲海默症的大腦蛋白質斑塊聚集,這令人興奮的發現,可能是治療失智症的途徑。

          多年來,咖啡與健康風險的討論一直沒有停過倒底是利大於弊? 還是弊大於利? 然而,最近幾年的研究都傾向它帶來的有益影響明顥多於可能的風險,飲用咖啡,可以預防許多慢性疾病,包括 : 一些癌症、代謝疾病和神經系統疾病,如 : 帕金森病、阿茲海默症 和 抑鬱症等。一言以蔽之,"可以放心喝"

          腦會出現一種稱為 " tau 蛋白" 的纖維狀組織,或稱為 "類澱粉蛋白斑塊"

          

           而在新的研究中,義大利 維羅納大學 (University of Verona) 的科學家,提取了 濃縮咖啡的主要成份,應用到細胞實驗中

    

           他們證明了 咖因 (caffeine)、葫蘆巴鹼 (trigonelline)、可可鹼 (theobromine) 和 染料木黃酮 (genistein) 具有 "防止  tau 蛋白在 重複區域聚集、凝結 和 重覆活性的生物特性"。他們還鑑定了一組 "能夠與預先形成 tau  原纖維結合 的 咖啡化合物"。

          研究人員所用的咖啡就是他們從商店購買的咖啡豆 ,然後 提取出濃縮咖啡,接下來使用 "核磁共振光譜" 來 調查哪些化學成分

          這些 濃縮咖啡提取物 與 tau 蛋白 放在一起 長達  40  小時,就發現 : tau蛋白組合成的 "原纖維變短了" 無法形成更大的規模,而這些 "縮短的 tau 原纖維,對細胞無毒",因為它們 "無法進一步聚集 阻止細胞的正常代謝"

          在其他實驗中,研究人員觀察到 咖啡因和濃縮咖啡提取物,都可以結合 "預先形成的細小的  tau  原纖維"。換言之,"咖啡提取物,會使 tau 蛋白無害化

          儘管 還需要更多的研究 支持其技能轉換的 "細部證據",但這項 "初步發現",或許,是 "尋找對抗神經退化疾病"線索

                        

           

                                             

                                        。                  。                  。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 玉米蘋果
2023/07/27 18:21

Re : 未雨綢繆

能在這兒 "撰文與瀏覽" 的朋友們,

肯定都沒有上述的問題

但 ~

中年之後,"積勞成疾",顯然應該是個 值得細細思考的議題

親

是以 PO 出本文。

無它,謹只為了 "未雨綢繆" 罷了

玉米蘋果2023/07/27 18:22回覆
1樓. 玉米蘋果
2023/07/24 05:15

哈,放心喝了唄!

親