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日本酒熟成之可能性
2013/05/19 13:22
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葡萄酒可以進行熟成,甚至必須加以熟成方才會使其更加美味可口,相信這對於普羅大眾而言無庸置疑,不過對於葡萄酒稍有涉略者均知,年份、產區與酒莊別,都會影響其熟成潛力與價值。若是薄酒萊一類產區,大部分之作品皆無須陳放即可適飲,部分甚至欠缺熟成潛力。而日本酒與葡萄酒亦同,會因酒造與作品釀造方式影響其熟成潛力,因此關於是否適合熟成與否並無絕對之答案。

事實上,日本酒背標所標示之製造日期並不一定等於其釀造日期,多數日本酒造並沒有如同葡萄酒般標示出其釀造年份,酒造會依其釀造理念決定這些平日靜置於藏內熟成之作品是否達標準近而裝瓶出荷,形成出荷即適飲之概念。 加諸新酒、立春朝搾、夏生酒與冷卸等不易保存,或須趁新鮮品飲之季節性酒款影響,加深了日本酒不可熟成或無須熟成之印象。

然則事實上日本酒具有相當熟成潛力,舉凡以皇室獻上品聞名之【梵 超吟】即是款冰溫五年熟成之作品,更無需遑論藏內熟成期長達十年之【菊理媛】等名作了。鑑此,部分酒造會特別標示出作品釀造年份(BY, Brewery Year),供消費者作為參考之用。 縱然是頂級葡萄酒莊,作品若是保存不當或是過了適飲期,亦將不堪入口甚或淪為酒醋,而日本酒亦會因酒造風格與酒體等因素,決定其熟成可能性,而後續保存環境等概念亦將使作品呈現出各種不同風格。

依日本長期熟成酒協會之分類而言,依其熟成環境可區分為輕熟(零下前後之低溫環境)、淡熟(類葡萄酒窖之環境)與濃熟(陰暗通風處之室溫環境)三大類別,風味亦有所不同。冰溫熟成酒大多可維持吟釀酒一貫之豐沛果香,甚至添具一絲雅致幽淡,而低溫或室溫熟成酒,調性將亦趨濃醇,香氣部份開始出現些堅果、乾草與水果乾一類香氣,甚至帶著些類陳紹調性。 因環境將對作品產生不同影響,故大部分酒造均建議出荷作品趁早飲用,避免因後續存放問題而產生劣化而影響作品之品質。

目前有部分酒造反其道而行,推出了些適合自家熟成之作品,有適合低溫或冰溫熟成之【千代の園 Excel】亦有適合室溫熟成之【達摩正宗】,都是以消費者可進行自家存放作為號召。除此之外,將心中所愛之作品,選擇自己所偏愛之熟成方式存放,享受自家熟成與垂直年份品飲之箇中樂趣,無疑將是頂級飲者之最終選擇。

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