Contents ...
udn網路城邦
【圖雅的婚事】導演:王全安--中國第六代導演,國際舞台閃閃發亮!
2007/06/16 10:24
瀏覽767
迴響0
推薦2
引用0

 

 

王全安導演:1965年出生,1991年畢業於北京電影學院。是中國最有潛力的導演之一。他對當今中國的社會問題特別關注,利用強烈的主題與戲劇化的手法來描寫現代化的中國社會。現爲西安電影製片廠導演。

作品集:
【白鹿原】
2005年中國最重要的一部史詩電影【白鹿原】交給王全安拍攝,這部電影改編自一部非常著名的小說,因其尖銳的歷史政治觀點及大膽的性愛描述,在小說出版的十五年裏一直被禁止拍攝成電影。

中國著名導演張藝謀、陳凱歌、吳天明等都先後準備籌拍此片,但都因內容過於敏感及拍攝難度過高而未能實現拍攝。王全安執導的這部史詩大片,剛進入前期籌備就引發了超乎尋常的關注。

【圖雅的婚事】2006
得獎紀錄:
2007 柏林影展金熊獎
2007 柏林影展天主教人道精神獎

【驚蟄】2004
參賽柏林電影節——全景電影大獎單元
參賽巴黎國際電影節——最佳女主角
參賽中國金雞獎——最佳女主角
中國大學生電影節——最佳女主角

【月蝕】1999
參賽莫斯科國際電影節——國際評委大獎
參賽法國杜威國際電影節——最佳女主角獎
參賽韓國全州國際電影節
參賽義大利遠東國際電影節
參賽柏林電影節——青年國際論壇單元



1965年出生在中國延安,幼年喜歡繪畫,並希望長大後以此爲終身職業。1977年爲逃避到農村接受改造教育的命運(當時中國青年都須經過此階段),接受父母的安排,離開學校到一個歌舞團裡當舞蹈演員,從此開始了城鄉遊歷的生活。

1980年開始,隨著中國對外開放的文化交流活動,出訪衆多國家。1985年突然産生拍電影的強烈慾望。1987年放棄去法國里昂電影學院學習導演的機會,同年考進北京電影學院。1989年完成第一個電影劇本。

1999年拍攝完成自己編劇的第一部電影【月蝕】,這部電影迥異於中國電影以往的敘事風格,深刻地揭示現實生活,其獨特的電影語言帶給中國電影界極大的震撼,並受多個國際影展邀請參展。曾參加上海國際電影節、義大利遠東國際電影節、韓國全州國際電影節、並莫斯科國際電影節獲得國際評委大獎。

【月蝕】是中國電影第一次不再依靠“東方神話”和“特殊歷史”在世界取得認可和榮譽的電影作品,從這一點上講,【月蝕】對中國電影的意義十分重大而特殊,它已經成爲中國新電影運動的標誌性影片。

從【月蝕】裡的都市『兩生花』到【驚蟄】裡的陝西大妞,再到【圖雅的婚事】裡的蒙古族婦女,對女性角色的偏愛幾乎成了王全安作品的標籤之一。他曾笑言,年輕男導演關注女性挺正常,『她們活得有尊嚴,也讓人喜愛』。

余男則表示,王全安電影裡的女性都很堅忍,這是他對女性的一個貫穿始終的看法。王全安表示,自己三部長片的女性分別來自城市、城鄉的交界、農村及邊遠地區,『我還想繼續拍攝身邊女性的故事。』

而2005年接拍【白鹿原】,鬱悶了一年多後,王全安希望能拍攝一部電影釋放壓抑許久的情緒,於是有了【圖雅的婚事】的誕生。他說,從【月蝕】裏講述的城市,到【驚蟄】裏描繪的城鄉結合部分,再到【圖雅的婚事】偏遠的內蒙古草原,王全安對於生存環境的思考始終沒有中斷。

當賈樟柯、王小帥等第六代導演已經將更多的目光投注在城市,王全安卻越行越遠。問及這個問題,王全安表示,城市人未必一定要欣賞城市電影,電影先不先進與描寫城市還是農村無關,電影最重要是有趣,與現實相符。

影片【圖雅的婚事】講述了發生在內蒙草原上的『嫁夫養夫』的故事,充滿戲劇性的劇情及不乏風趣的對白,讓現場影迷多次發出會心笑聲。王全安說,當時片子在柏林放了之後,德國媒體最多的評價就是『影片有中國電影中罕見的幽默感』。

王全安表示,『嫁夫養夫』雖然是個沉重的題材,但他力圖讓影片變得有趣,『要想著電影最終是要到電影院裡播放的,要照顧觀眾的觀影習慣。』

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:新聞台

限會員,要發表迴響,請先登入