Contents ...
udn網路城邦
萬善祠的女主角【感謝電小二推薦】
2011/03/07 23:11
瀏覽3,510
迴響33
推薦300
引用0

這家萬善祠,是歸妳管的嗎?


那條陰溼的街底,有座冷清的廟祠,寥落的香火,似乎只有擅長泣訴的杜鵑鳥懂得那樣的心情。

當人們都不願意靠近的時候,有個婦人總是不定來訪,像是從遠方特地趕來完成任務一樣,放下那充滿玄謎的行囊後,用心打掃著廟祠的內外。

當時酷愛古早氛圍的他,只是某大學文藝社的孩子。

第一次來到這座萬善祠時,只是尋找入文的靈感,沒想到卻被這一帶說不出的哀傷氛圍吸引了。

周圍的榕樹陣,盤根錯節的姿態,像是交織著被世間冷淡的怨懟,也因此,陽光在這個象限彷彿是被拒絕的好意,也許正因為那樣,那份醞釀的陰鬱與這座廟祠的調性相合。

至於為何屢次來到這樣的陰廟,不畏一切陰森寒涼,完全是因為那個....努力擦拭灑掃的婦人。

第二次,他帶著相機與腳架,來到這個地方,想與這份靈感做一個明確的契約。

第三次,第四次....他彷彿已經忘了自己尋找寫文題材的初衷,彷彿只是為了再見到婦人一面。

沒有上課的傍晚,他想說碰運氣去那個....他的文藝國度裡屬於哀傷歸線的所在。

婦人還沒來,他點上菸,燃燒著片刻為賦新詞強說愁的煙圈,過了半晌,婦人點著頭露出微笑,出現在他的視線中。

幾次的碰面,儘管只是以路過陌生人的姿態與婦人在這偏僻的荒祠邂逅,婦人那友善的笑臉化解了他想一窺究竟的惶恐。

他看著婦人放下手邊的碎花布袋,從袋裡拿出幾樣供品後,開始『例行』的灑掃。

「這家萬善祠,是歸妳管的嗎?」他終於忍不住,怯生生地說出了第一句問起婦人。

婦人那雙猶如被人遺忘的湖泉,閃著像是歲月也洗滌不散的憂傷,波光粼粼的眼神透著一絲絲溫潤。

手上拿了一條抹布給他,什麼話也沒說,作勢要他幫忙拂拭廟祠內外的樣子,他看著婦人在冷天氣下,仍忙得頭上冒汗,受到那份誠懇的感銘,他也捲起袖子,跟在婦人後面努力地打掃起來。

打掃完畢,婦人又燒了香,閉眼時那虔誠的表情令他動容,而他只是靜靜地在一旁看著,那沉默的瞬間,似乎外界的飛塵揚土都憑伏在香炷中了...。

婦人牽著他的手,靠近廟前的石桌前坐定。

從碎花袋掏出一支原子筆,也拿出一疊厚厚的日曆,日曆紙的背面寫滿了密密麻麻的字,婦人撕了幾頁空白的紙寫了起來。

就這樣,順著婦人這感性的舉動,不知不覺也走進屬於婦人的國度中。

婦人吃力握筆的樣子,讓他有種想哭的衝動,字句裡像是歲月燒透的灰燼綴抹而成的闇深,儘管錯字或注音交雜,仍隔閡不了婦人筆下的濃情蜜意....

民國七十五年...

收到初戀情人-阿添的信以及一支鑰匙,婦人離開了家,揮別一切罣礙,準備經營屬於倆人的人生。來到阿添來信的住址後,一個人住了一個禮拜,阿添卻不知跑哪去了,也從沒見過阿添回來的蹤影。

枯等阿添的那段日子,婦人找了臨時的體力工暫時度過時機,一天天過去了,仍等不到阿添的任何消息。在思念與煎熬交相迎擊的每一天,婦人用著一根又一根青絲,期待可以交換到,與心愛的阿添見面的分秒。

在一個夜裡,婦人夢見自己枯顏花髮,步履蹣跚,被一個陌生的男子牽著,走到一個被冷落的、破落的、寥落的廟祠,夢境裡那個男子模糊的長相始終看不清楚。

「但是我知道那個看不見臉的男人就是....阿添。」

婦人放下筆,喉頭裡發出累積著歲月苦澀的哀鳴,啊啊啊地比畫著.....

「所以....妳就一個人 還住在阿添承租的那間房子,繼續等他回來?」

他接過筆寫出這句疑問時,竟抵不住婦人那不知守候著什麼的力道,震得雙眼淚花。

婦人繼續寫著,她猜想阿添可能曝屍荒野,甚至餓著肚子在哪個不知名的地方遊蕩,可是卻從來不曾出現過她眼前。每當有無名屍體的新聞消息出現,婦人總是揪著心害怕不幸發生,但是這樣的年月,實在不是鐵打的身體也禁得住煎熬的,為了排解這份無以投遞的思念,她知道祭祀無人供奉的萬善祠,開始自己的心靈療傷之旅。

「我總覺得阿添好像就在我身邊鼓勵我,這樣比我在那間房子裡苦等好多了.....這是迴向給冤親債主的經文,我希望...都沒有事...」

婦人笑著把那本日曆紙空白背面,一頁頁刻滿以淚水入墨,用思念苦熬抄經的證據攤給他看。那本濃得難以稀釋的歲月,以民國七十五年的日曆本入味,翻開的片刻,像是一枚又一枚攔不住的無形洋蔥炸彈,炸得他雙眼迷濛......

阿添應該是交到壞朋友,喝酒喝到忘了回來了,還好....阿添留個一個孩子跟我作伴....」

婦人寫到這裡的時候安慰的表情微笑著。

「那個孩子等一下會來接我,阿霖負責打掃另一個廟(萬善祠)......」

「要等到什麼時候才會有結果呢? 」

他放慢速度用著唇型講出這句話,再接過婦人手中的筆,發抖的雙手寫下這句話。

「可以拍個紀念照嗎?」他邀著婦人拍照,立好腳架,與這個仍在繼續奮命演著自己電影的偉大女主角合影紀念,還懇求使用相片投稿的請託。

留影完,婦人拿了一大疊一大疊的紙錢,拉著他的手,牽著他到燒紙錢的銀紙爐旁。火光與寒風交會下,匯成一道猶如漩渦一般的龍捲,紙錢隨著風勢旋上了天際。

他看見婦人手中撥送著那與思念齊發的動作,像是將染上記憶年輪的記憶拼圖,一片又一片放入火中,一疊又一疊的重重紙錢,隨後又在風捲中依依不捨地翻飛,離去時化成熱人眼際的溫度。

婦人看著那陣陣飄轉的風勢,又嗯嗯啊啊地出聲比畫著。

才認識這短短的時間,卻像是認識了一甲子般的熟稔,他閱讀到婦人的手語。

「妳說第一次遇到這樣?是有人來收錢了?」 

婦人點著頭,抿著雙唇,而眼角的淚水,與銀紙爐綻放出來的火光映襯下,彷彿讓自己身處哪個不知名的湖邊,無意間看到冬日煙火般的錯覺....。

「媽!」他看到一個年輕的男子在不遠停下機車喚著婦人。

「阿霖來了!」 他指著男子的方向,喚起了婦人的注意。

婦人走到石桌拿起那本厚厚的日曆紙,把那凍結在民國七十五年的青春,丟進銀紙爐裡....。


他整理著這篇佚事,在校刊投下了與萬善祠打掃婦人的交流點滴,意外獲得校內與文藝社友們的共鳴與讚賞。

可惜的是,原想連同那張與婦人合照的留影一起投稿的,可是照片畫面上,竟沒有婦人的顯影.....

事後,他再次到訪那個萬善祠幾次,卻再也沒有遇到那個婦人出現....

不死心的他,在那個黃昏又專程造訪一趟。

去時,遠遠只見到阿霖一個人,孤單地打掃那家萬善祠。

那一刻,他感覺那個擅長使用無形洋蔥彈的女主角,像是挽著阿添的手,從那部電影片場謝幕離開.....不知怎麼,那份無以明狀的失落,讓他又不禁紅了眼睛...。*

【圖片為意象連結用,圖片與音樂取自網路,不當請告知】
新格子新故事下人 預約欣賞!
有誰推薦more
迴響(32) :
32樓.
2012/11/12 22:59
夫復何求
我於邊城車站  得見真情不移的女子秋月
原自忖 再難覓痴心之情如是 不意萬善祠裡  卻與另一深情不悔的相遇......
兩份真意 一轍相守情懷  一景一物  一字一句
真情娓娓裡  讓人不禁再一番  為之撼動柔軟心房....

情感本該繽紛璀燦  然而很多時候 卻似讓上天給嫉妒了般  愈發殘酷淒涼
無所歸期的等待...憂心與惡夢裡的煎熬...生活的層層磨難...
可嘆漫長歲月之中  除卻阿霖的存在  萬善祠給予的心靈撫慰  她竟無能得以幸福夢田一隅
幾回於光陰縫隙之間  奇妙地讓她寂寞蒼涼身影 沒入心田
同為女性 因著心疼 忍不住於內心輕問.....
"妳到底 傻是不傻? "
"真幸福嗎? 如此顛簸黯淡裡行來 以著一根根青絲  幻夢著交換與阿添見面的分秒 值是不值?"
只嘆相思無解  若能有所分明  何能令人為之執迷無悔?

31樓.
2012/11/12 22:57
夫復何求
以大學文藝社男孩眼眸裡的多感為故事起始  無法言語的阻隔裡  那一方 以手筆繪出泣淚之愛
"婦人吃力握筆的樣子 讓他有股想哭的衝動  字句裡像是歲月燒透的灰燼綴抹而成的闇深  儘管錯字或注音交雜  仍隔閤不了婦人筆下的濃情蜜意..."
"婦人笑著把那本日曆紙空白背面  一頁頁刻滿以淚水入墨 用思念苦熬抄經的證據給他看...."
還原著苦情的她  半生以來所有的苦澀與掙札!
"...火光與寒風交會下  匯成一道猶如漩渦一般的龍捲 紙錢隨風勢旋上了天際"
"婦人手中撥送著那與思念齊發的動作 像是染上記憶年輪的記憶拼圖  一片又一片放入火中  一疊又一疊的重重紙錢  隨後又在風捲中依依不捨的翻飛  離去時化成熱人眼際的溫度"
這一段懾人心魄的鏤刻  神似她內心的轉折  多少年來 翻騰的熾熱火燄  於意識似是阿添前來取紙錢的異像 或者  有個誠心的傾聽者願意聆聽自我多少年來的壓抑後 猶如救贖的償願一般  她終放下那千斤萬擔....
"....把那凍結在民國七十五年的青春 丟進銀紙爐裡..."
傾盡生命的執念  終化成不堪回首的灰燼  令人為之欷歔 長嘆!!

末了  為何照片畫面上 顯現不了她的身影 雖沒有給予明示 然而 這一句
"那個擅長使用無形洋蔥彈的女主角  像是挽著阿添的手 從那部電影現場謝幕離開..."
縱然失落 卻也譲拜讀的我  心懷得以為之祝福的想像與慰藉

萬善祠的女主角 終與摯愛阿添重逢相守了吧
不論天上 人間  至高的幸福回首了吧
那些煎熬與痛苦  就留在民國七十五年的悲情裡吧  這樣最好!

來自格主細膩再細膩的心思 手筆
娓娓訴說的細緻真意 感動且讚嘆!

世間如若 有此多情為己  此生當是 夫復何求? 

感謝如此好文給予深刻的動容!!!!
30樓.
2011/04/17 04:43
文章
剛忙著省鼻涕
連文章的"章"都打錯

謝謝攏是哇

妳這樣釘正的作法 讓我想起一個叫米血糕的格友

有空記得再來喔

鼻塞國度2011/04/17 14:11回覆
29樓.
2011/04/17 04:38
攏是你啦!
原本就鼻子過敏的厲害
看你的文張後.....

鼻塞了啦!

鼻子過敏來我的格子

多少會變壞...

這個要慢慢適應喔 sweetheart

鼻塞國度2011/04/17 14:10回覆
28樓. 迷人的謎
2011/03/18 01:11
逃之夭夭

鼻同學:

1  找人收驚  一下

2  請不要在荒郊野外逗留及拍照

迷謎老師

您督促的 兩點

魂抱歉

偶通通做不到收...

鼻塞國度2011/03/31 17:00回覆
27樓. 雲禾小編
2011/03/13 21:33
萬善祠的女主角

每次要來看你的文章之前,都得先準備一箱衛生紙.才夠抹乾噴出來的淚水.

可否拜託你偶而來個浪漫一點的喜劇啊~~~~

蘑蘑醬

好的

收到妳的點播

日後努力看看

鼻塞國度2011/03/31 17:02回覆
26樓. the dreamer girl
2011/03/13 09:47
幽冥鬼海

情比石堅

縱使無望仍情牽一線


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-基奧賈(Chioggia)

夢女郎 感謝

可不是這樣的人生??

鼻塞國度2011/03/31 17:02回覆
25樓. SAMANTHA
2011/03/12 19:37
雖然~

相信粉賺人熱淚~
但是對偶來說這份執著讓女主角一生悲痛
是粉不健康的呀!.. .  .  

不是偶粉滷~ 真的嘛!~  一個女人
一生一世都在思念期盼驚嚇絕望中反覆著
太殘忍囉!f_963574_1.gif

莎曼莎 那就看妳怎麼想嚕

也許看來殘忍

但總比行屍走肉 沒有一個依歸的不知所措好吧

這樣的做法 也許類似 心靈的一種復健

看似無意義 但是卻在這個過程中得到自我存在的價值也說不定

感謝妳很滷的意見喔

鼻塞國度2011/03/13 00:42回覆
24樓. 黛絲
2011/03/11 14:24
一樣的情
愛與念跨越時空 亙古不變
是那嚜美的讓人心痛

謝謝黛絲

抱持著不變的信念

只為了貫徹最初沒有變質過的情意

不止自己

這份執著也延伸了下來

鼻塞國度2011/03/11 18:52回覆
23樓. 詩鴿
2011/03/11 08:03
感謝那年輕熱誠的心
尋訪掩埋在塵世中的真情故事

常常我們自身被生活困擾, 沒有心思關心顧及周遭的人.
以致於曾經熱情的心, 逐漸僵化冷漠, 除了自己誰也不關心.
真情是什麼? 專一有意義嗎? 讀完這篇故事, 我問自己.

學生時代 邂逅許多感受

我會慢慢把這些感動 藉著這些故事主角把當時的心情還原

讓大家想想自己是否也有這樣忽略周遭的遺憾

也許不是什麼大的幫忙 但是...

可以見證一個個猶如躺在上游河中 未被發掘的璞玉光芒...

鼻塞國度2011/03/11 18:56回覆
發表迴響

會員登入