身為英國國寶級設計師,Vivienne Westwood把祖國精神發揮得淋漓盡致。英國女王像她又愛又恨的繆思,與Sex pistols以狂妄嘲諷"God save the queen",卻又十分關注她所代表上流階級、高知識水準的穿著文化。1985 Mini Crini系列有女王年幼時穿芭蕾舞衣的影子;1987年,被Karl Largerfield稱作二十世紀最重要服裝系列之一的'Harris Tweed Collection',也有參考女王穿過的雙排釦短上裝。VW也是重要的蘇格蘭毛呢復甦者。Harris Tweed哈里斯斜紋呢是1909年成立於蘇格蘭的手織羊毛料品牌,苔癬植物染產生彩色的斑點,是貴族們的禦寒狩獵裝用布。VW把這深具英國特色的布料發揚光大(讓她因此在1992年受女王冊封OBE騎士勳章),也是風格逐漸導向上流菁英文化的轉折點。
1992年OBE受封典禮當天引起內褲風波
接下來從1988到1991年中五個系列,Vivienne把這段期間概括為" Britain must go Pagan"(英國必須成為異教徒)。或許是因為愛之深所以責之切,她溯及既往到講求公平公正的古希臘時期,希望藉此表達對"真正的文明"的崇尚與反璞歸真。
她深入挖古典文化,從十八世紀流行的塞佛爾(Sevres)瓷器到希臘文明,以她一貫的情色手法調侃文藝:希臘長袍的垂墜感和威爾斯王子格紋*同時出現、薩佛街西裝(Savile Row-style jacket)搭配膚色緊身衣與無花果葉、鉸接式外套與有可拆式袖子的馬甲...等,衝突感強烈暗諷歷史不再被受到重視:文化必須被拯救。90年代開始Vivienne大量注入中世紀貴族的元素,1990 'Portrait'參考十八世紀人物畫像裡的服裝甚至到凡爾賽宮裡骨董桌的金色圖騰,馬甲上的數位印花也重現一整幅畫;在兩年後的'Anglomania'把格子花呢重新玩了一遍,一堆華服之中隱約看見女王嘴邊別一只安全別針的圖像(是龐克時期的經典之一)、御林軍高高的熊皮帽等十分英國的影子,結合繽紛的蘇格蘭百褶裙與皮草大衣、洛可可式繁複禮服,描繪過去巴黎人的"盎格魯狂熱",「就我們所知,時尚是法國高級訂製和英國版型交流的結果」,Vivienne曾這麼說道。
威爾斯王子格紋
'Time Machine' 1988 鉸接式毛呢西裝靈感來自中世紀的盔甲
龐畢度夫人是十八世紀法國的fashion icon
'Anglomania' 1993
除此之外,90年代之後VW承襲Christian Dior對女性曲線的強調,二十世紀以前裙子裡的臀墊、裙撐在此時以誇張的樣貌復興,女人的一切身形都被她誇飾放大在呼之欲出的雙乳、向上傾斜的肩線,還有戲劇化的恨天高上。Vivienne Westwood在90年代穩固了自身的品牌,發展時裝類'Red Label'和訂製服'Gold Label',1998年以'Anglomania'較低價位主攻年輕市場,也推牌香水。Vivienne擁抱歷史與藝術,並以跳脫框架的思維幽默地在服裝上詮釋新的概念,迷倒全世界擁抱個人特色、無畏做自己的男女。
1993秋冬的Anglomania秀上,超模Naomi Campbell從離地10英吋的高度摔倒,聲名大噪。這雙鞋現在被收藏在倫敦Victoria&Albert Museum
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