Contents ...
udn網路城邦
國共內戰回顧二十五:王敬久兵敗六營集
2018/04/04 22:18
瀏覽1,630
迴響0
推薦1
引用0

王敬久的計畫,是以63軍黃志鴻153師與菏澤的劉汝明68軍構成西集團;以自豫北趕來的32軍、66軍在嘉祥與70軍會合,構成東集團;令鄆城的曹福林堅守待援,達成東西夾擊,中心開花的戰果。另以58軍並66軍王仕翹199師在金鄉集結,作為總預備隊。

共諜郭汝瑰當時任徐州陸總參謀長,他迅速將王敬久的戰役計畫通報中共;劉伯承在充分瞭解國軍的作戰部署後,制定了“先西後東,各個擊破”的方案。

75日,共軍王近山六縱對剛剛抵達定陶的63153師展開圍攻;

77日,黃百韜25軍佔領華野司令部所在地--東里店;

華野共軍葉飛一縱、陶勇四縱自72日開始進攻魯南費縣,守軍為劉振三5938師;血戰至7日上午,該師覆沒,師長翟紫封陣亡;

78日,杜聿明因嚴重腎結石離開東北,赴上海治療;由鄭洞國代理其職務;

78日拂曉,共軍楊勇一縱四個旅(相當於華野共軍的師)經過六日激戰,終於攻克鄆城,曹福林率殘部逃往菏澤,該軍29師師長理明亞被俘;

鄆城失守的同時,王敬久剛剛率其司令部到達金鄉;此時,第二兵團各軍之間的通訊呼號、密碼都未制定下達;

王敬久得悉鄆城失守後,命唐永良32軍、宋瑞柯66軍、陳頤鼎70軍原地待命,派出偵察部隊搜索共軍動向;

711日淩晨,定陶守軍63153師在苦戰六日後大半覆沒,該師師長黃志鴻率殘部逃往菏澤;與此同時,陳再道二縱、陳錫聯三縱攻佔曹縣等處,將王敬久兵團東西兩集團予以割裂;劉伯承又自冀魯豫軍區增調兩個獨立旅南下,準備圍殲王敬久之東兵團三個軍。

711日,王淩雲第2軍佔領沂水;

共軍主力大舉進犯魯西、魯南地區,形勢一片混亂。712日,顧祝同在魯中留下了五個軍,其餘邱清泉第5軍、鐘紀第7軍、王澤浚44軍、張光瑋48軍、王嚴51軍、李振65軍、沈澄年75軍、吳紹周85軍、段霖茂98軍、周志道100軍等十個軍,全部掉頭回師增援魯西、魯南地區;但他們的任務並非進攻劉鄧共軍,而是對華野葉陶、陳唐兩兵團形成大包圍,其中重點是對葉陶兵團的圍殲。

留守魯中的五個軍,分別為:位於最北端的李彌第8軍駐濰縣(今濰坊),位於最南端的王淩雲第2軍駐沂水,位於中段的胡璉18軍駐南麻,黃百韜25軍、黃國梁64軍則居南麻與沂水之間。顧祝同衷告留守各軍互相扶助、加強工事,一方有難,四方來援,簡而言之:“同生共死”。

712日,毛澤東電令陳唐、葉陶兩兵團,將駐守津浦路中段的楊幹才20軍、余錦源72軍、吳化文84軍予以圍殲,以配合劉鄧圍殲王敬久東兵團;

自鄆城失守後,徐州的顧祝同、金鄉的王敬久都在揣測劉鄧共軍的下一步動向;

定陶失守後,王敬久根據搜集的情報發現北起巨野,南至單縣,都出現共軍主力,東兵團處於三面受敵的不利態勢下;13日清晨,王敬久電令處於最北面的陳頤鼎70軍南撤至獨山集,與唐永良32軍會合,然後由唐統一指揮,再南撤至66軍駐地羊山集;令宋瑞柯在羊山集等待唐軍到達後,66軍則撤至萬福河南岸,與該軍199師會合。

但陳頤鼎與唐永良以實際情況判斷,自獨山集南下羊山集,相距30公里,安全到達的可能性極小;他們自行商量後決定:唐永良32軍自獨山集北上至六營集與70軍會合,然後一起向東撤往濟寧與72軍會合。

13日中午,32軍向六營集北進,於當晚到達,但該軍149師遭到楊勇一縱截擊而覆沒,師長周樹棠陣亡;

唐、陳隨後向王敬久請求同意兩軍撤往濟寧;王敬久嚴令兩軍必須迅速南撤,否則一律以軍法嚴懲不貸;

13日晚,陳再道二縱將羊山集週邊的661338團全殲,隨後與陳錫聯三縱對羊山集展開總攻;

14日拂曉,以32軍留守六營集,70軍全力向南進攻,但遭到楊勇一縱堅決阻擊;當日下午,唐、陳再度向王敬久請求東撤,在經顧祝同研判後,顧祝同命令兩軍原地堅守待援;

唐、陳自行商量後,認為六營集地勢極不利於防守,堅守待援=堅守待死,遂決定抗命自行東撤。

唐永良系山西閻錫山之晉軍,陳頤鼎則是黃埔三期、王敬久的老部下;當晚,陳頤鼎致電蔣介石,表示按命令自己歸唐永良指揮,既然唐下令東撤,自己難以反抗。

隨後唐、陳各自率部向東突圍;最終,70軍未能突圍,陳頤鼎被俘;唐永良則率該軍141師於次日上午逃至濟寧;駐守嘉祥的70139278團同時也撤往濟寧。

132軍、70軍整編後均為兩旅四團的乙種師,66軍為三旅六團的甲種師;

2:共軍陳再道二縱、陳錫聯三縱實際已於13日晨將宋瑞柯66軍合圍;

3:陳頤鼎70軍為抗戰勝利後負責接收臺灣的部隊,為半美械軍。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入