Contents ...
udn網路城邦
禪思 五帖
2021/02/20 10:16
瀏覽1,296
迴響5
推薦60
引用0






禪思  五帖



1

濃密深林中,孤單的
一抹光,掙扎
向上,沿著已達半途的攀藤
向下,順著垂墜半空的鬚根

2

路邊一落乾草,纏絆
踏青人,未及掙脫
腳下升起的那首暮歌
來自何方的,牧羊人

3

五月雪落滿階,莫辨
雌雄,其中無螞蟻無蜜蜂
穿梭,無色無聲無香無味
無觸無法,不甜不蜜

4

人行道的磚塊間,幾處
冒出頭的紅拂草或龍爪草
因爲風,觀者的心
已搖動,微紅微烘

5

夏蟬落地,肚子朝上
做最後的掙扎,奮力振翅
已無能翻身,重回樹梢
唱最後的嗶—嗶—嗶——畢。





2021/2/18 文與圖 發表於更生日報副刊
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001459462









有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:新 詩 創 作
上一則: 淪陷 (外三首)
下一則: 酷酷的爵士吻上夕暮的唇

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻···花窗
2021/03/31 03:00

五月雪

無聲無色無香無味

卻揮灑美麗,用飄落證實它的存在

雖蟄伏地底多年

活著聲嘶力竭,交配完生命也就結束

所有的物種,都有被賦予的天命。以人類的眼光看起來,似乎卑微、甚至無意義。但是,換一種切入點去觀察,那真是豐美又充滿創意,令人嘆爲觀止啊!崇拜

姐姐不久前的生日宴,妹妹沒能趕上祝賀,深感抱歉。在此一并恭賀,願妳快樂、健康、身心自在!!!害羞親你一下 d.d. 2021/04/02 11:36回覆
4樓. the flying kite
2021/02/26 22:57
蟬的生命史很黑暗欸! 據說牠們一出生就蟄伏於地裡或樹幹中,見到天日只剩半個月生命;這半個月中,雄蟬不斷鳴叫吸引雌蟬,能傳下後代的算少數幸運者。蟬嘶或屍都悲涼呀!
是啊是啊,蟬的黑暗生命史,Maria姐形容得真好!但是我想每一個物種的生命循環應該都有牠們各自的天賦和使命?用我們人類對時間的觀點看蟬這物種,當然覺得有些不可思議,不是嗎?懷疑啾

最近沒有比較不忙碌,以後還要更忙些。回覆和回訪速度可能會出現懈怠,請妳多多包涵與見諒哦~~ 感謝。害羞親你一下 d.d. 2021/03/02 12:03回覆
3樓. 紅袂
2021/02/24 11:34

 

我是山林野人,所以這題我會,要作答,請選我、選我。

 

這是無花果天牛Batocera rubus albofasciata ,前為雌,後為雄。

這是害蟲一族,專門破壞木材,影響林木甚鉅。不過,任何一種物種都有牠們生存的目的與價值,我若遇見,會睜一隻眼閉一隻眼,安靜欣賞與走過。

 

謝謝妳提供這春天級限的照片。

太感謝啦,果然是個學識飽滿的好野人,我真幸運有妳這個好朋友呀!學起來、再也不要忘記,以後再遇見牠們,一樣不會打擾牠們的好事啦!得意大笑

回復晚了,請多多見諒喲!!! d.d. 2021/03/02 11:56回覆
2樓. 紅袂
2021/02/22 09:21

這一篇-禪寫得很好。可,最後一行讀來令人傷感。

 

生命最終也是此生醒悟最後一次機會,一旦錯過,又回到渾沌、初始。

 

我們的眼看盡繁華壯麗,但降生而來,卻非只是看這繁華壯麗,而是學會看到生命的本質與實相。

 

如蟬這般短暫,但若能向上,便是性靈的提升,向下,便又是另一個輪迴的開始。

呵呵,被妳發現了,是禪思/禪詩,更是隱含了”蟬屍“的寓意。為了不讓姊兒太感傷(因為沒能為牠安葬的遺憾),我特地奉上另一張充滿生命力的圖片,彌補平衡一下:



我曾經知道這種昆蟲的名字,但是年歲已長,邊學邊忘,哎!我還是趕快閃邊,別攪擾牠們春天的好事呀,哈哈!大笑嘿嘿嘿得意

d.d. 2021/02/22 22:01回覆
1樓. 繽紛
2021/02/22 03:38

我在那一日的曼谷午後,看著滿園的綠意,心思竟被淘洗淨盡,一派安然。

前廊靜置的小擺設,一碟清水,幾顆石子,三兩綠葉,營造的....是生活,也是禪意。

一碟清水,幾顆石子,三兩綠葉

小小的擺設,巧巧的營造
庭園與綠意,生活與禪意

曼谷那日午後,我心思被淘淨
曼谷那日午後,好個一派安然

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

嘻嘻,希望繽紛姐不介意我用妳的美好字句重組成上面比較像”詩“的文體,這算另外一種形式的表達,不知是不是更有”禪意”?懷疑害羞

對了,那塊桌布挺有印度風的。我在印度曾住過一個旅店,墻上的掛毯和這塊桌布挺像的呢!

d.d. 2021/02/22 21:38回覆