Contents ...
udn網路城邦
回怼何清漣與新英雄觀
2022/05/19 23:50
瀏覽181
迴響0
推薦10
引用0

回怼何清漣與新英雄觀

 

    ——隨筆·四千七百一十五

 

  一位網上朋友,不好好看我新文,卻翻出我的舊文〈「顧老師,何清漣在罵你」〉,在其後跟帖道:「你還是大名人呢!寫點有水准的好不好?連我這土鼈看你的文都覺得不甚了了。諾獎提名總要有點諾獎的樣子啊」。

  哎,文章之好與壞,其實與名人、名氣無關,與諾獎及被提名亦無關。而與「土鼈」,倒是有那麽一點關系——因,如果你不識貨,文章再好、你又如何能感受得到呢?是不是這樣?

  就〈「顧老師,何清漣在罵你」〉一文而言,2015-4-26,我得知何清漣在推特上罵我,「顧曉軍,你這位自封的所謂『傑出思想家』終于自己出戰了。謝雪系列就是你的系列,讓自己女人出面建立幾十個推號天天罵別人並吹捧自己……」等等,不得已,我便撰文回怼了下。

  而〈「顧老師,何清漣在罵你」〉一文,1800多字,分其一、其二至其七,回怼了何清漣的造謠生事及謾罵,且不帶一髒字。這樣的文章,堪稱經典,又有啥不好呢?

  許,你現在不覺得好,可當時叫好聲一片,被轉帖無數,廣爲流傳。迄今,能google到的變種、至少還有「快來圍觀:何清漣女士上演世紀撕逼大戰 - 文學城」、「程曉農何清漣『與何清漣齊名的顧曉軍』- 比樂族」等。

  當然,〈「顧老師,何清漣在罵你」〉,不過是即興之作、玩笑之作,沒啥值得驕傲的;那麽,我給你解下昨日的「顧曉軍看俄烏」。

  昨日「顧曉軍看俄烏」,抓住兩個「投降」(其一,俄駐美大使說,「莫斯科不會在烏克蘭投降」。其二,俄將亞速鋼鐵廠撤出的守軍稱之爲「投降」),而扭結成文。

  文首,用當初俄軍不可一世、到如今用上「投降」字眼,證俄軍失勢。略過度後,轉到撤出的亞速鋼鐵廠守軍上,引用澤連斯基的「需要烏克蘭的英雄們活著」,指出這是新的英雄觀。

  過去的英雄觀,是英勇不屈、視死如歸;而其實質,則是「蓋棺定論」。新英雄觀,講現在時——現在是英雄,就是英雄,不需要未來再予以追認。這樣的英雄觀,顯然更有人情味——作出了英雄之舉,就予以確認;因,追認,于死去了的人、實際上是沒有太大意義的。

  英雄觀,不需未來時;同樣,也反對過去時。這就是昨日文章「其二」中說的,「是不是可以不去管他們原先的想法、甚至是做法,只看這次」。

  過去的英雄觀,除要「蓋棺定論」,還潛在地追求「根紅苗正」。如此,欲成英雄很難、太難。

  而講未來時與過去時的英雄觀,唯獨不注重現在時。如此,不僅是對英雄的不公,不能讓他們及時享受英雄的禮遇;且,也影響到了「英雄輩出」。而這,就不僅是對英雄的不公,也是對時代的不公。

  昨日文,在簡論新英雄觀後,筆鋒一轉,又回到俄之「投降」字眼上。這,不僅是首尾相顧;同時,推出——認識新英雄觀,需要有新的認識論與新的方法論的思想家、哲學家;潛台詞,這樣的思想家、哲學家,也是英雄。如是,新英雄觀又推進一層。

  篇首說的朋友,你是否讀出這些意蘊來了呢?如果讀不出,那就是你有沒有認真閱讀、及閱讀能力是否有問題,而不是我寫得好不好,是這樣吧?

 

              顧曉軍 2022-5-19

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入