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口味至上:選出2024年最佳的8款螺螄粉》 萬華好歡螺螺螄粉哪裡有賣
2024/05/09 21:47
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螺螄粉的起源故事

描述螺螄粉的起源,似乎就像在領略一個古老而又充滿當地異國風情的故事。

根據多年來的傳講,螺螄粉可追溯到越南中部的一個名為聖堂義的小鎮。這地方就像一個瑰寶,擁有豐富的海產資源,當地人發現在炎熱的氣候下,一道由海螺熬制的燒麵湯可以有效對抗酷熱,後人稱之為”螺螄粉”。

此刻,透過這種料理,你可以感受到當時勞動的辛勞與對生活的熱愛,這種食物也從那時便成為了當地人民解渴兼養生的飲食。如今,螺螄粉不僅是越南的傳統美食,還已經成為了世界各地的美食饕客們競相尋味的目標。

螺螄粉的現代變革

螺螄粉已不再只是越南的特產,它已越境而出,在世界的每個角落掀起了一股食尚風潮。無論是在亞洲的夜市攤販,塗上歐洲餐廳的高級用餐,甚至結合北美的快餐文化,都能看到螺螄粉的蹤影。它用其原始的風味及美味,結合各地廚師的創新巧思,給人熱情、新鮮且有趣的味覺體驗。從傳統的螺螄熬湯,到加入各地特色素材的創新變化,它源源不斷的推動著當地飲食文化的進步,為美食的世界帶來了新的活力。

螺螄粉的文化象徵

在越南,螺螄粉已經超越了美食本身的定位,成為了人們熱愛生活和文化的一種象徵。當地的人們通過教授製作螺螄粉的技巧和食譜,不僅傳授了當地美食的調理技巧,更把生活的深度和寬度傳遞給了後來者。越南螺螄粉不止於呈現富饒的海洋風味,更在全球各地的味蕾中留下了深刻的印記,成為人們對於越南文化一種深深的向往之所。

精挑細選:掌握選購螺螄粉的關鍵指南

在尋找一碗完美的螺螄粉的道路上,具有確定的選購技巧至關重要。下面是我實地考察瞭解到的螺螄粉選擇指南,希望可以給你的選擇螺螄粉時有更多的參考依據。

選購螺螄粉的基本要素

尋找一碗好的螺螄粉,我們首先需要關注它的湯頭。湯頭的味道需要濃郁且鮮美,同時還要能充分吸收螺螄以及其他配料的風味。此外,湯頭溶解物的清澈度也是驗證螺螄粉品質優劣的重要標準。其次,麵條的口感也不能忽視,它需要擁有恰到好處的柔軟度與彈牙感,這樣才能保證它在口中散發出的那種美妙滋味。

螺螄粉美食:享受與實用方法一網打盡

作為一種珍貴的美食,螺螄粉除了直接享用外,還可以用於許多料理中,增添不少風味。在本章節中,我們將為您提供多種螺螄粉的烹飪方式與食譜,讓您能夠盡情享用這種美味的海底寶藏。

螺螄粉的基本烹飪方式

螺螄粉這種特殊的食材,不經過精心烹製就能讓人們驚豔的美味。要嘗試的一種常見烹飪方式就是用開水煮沸,再放入螺螄粉,煮至螺螄粉充分吸收水分膨脹開來即可。這樣可以讓螺螄粉的口感更佳,並充分釋出其風味。我們友情推薦此種烹飪方式讓你能瞭解螺螄粉的原始風味。

創新料理:螺螄粉的不同烹飪方式

螺螄粉的烹飪方式並不單一,你可以將它與不同的食材組合,製作出豐富多彩的料理。比如,你可以將螺螄粉與新鮮海鮮、香菇、蔬菜等一起炒煮,或者在做湯時,加入螺螄粉增添風味。你甚至可以將它用於製作炸物,讓人眼前一亮的創新料理就此誕生。

螺螄粉製作不需要這麼麻煩

一般家庭要自行製作螺絲粉的相關料理其實非常不容易,食材的選購,到火侯的拿捏都非常重要,但有沒有另一種方式可以快速吃到美味的螺螄粉呢?接下來我們將會介紹8大螺螄粉品牌,在家就可以快速享受這道異國美食了。

終極不踩雷指南:8大螺螄粉推薦品牌

底下的品牌比較將成為你的選購螺螄粉的推薦清單。讓我用我的經驗,讓你快速了解各家品牌螺螄粉的特色。

螺螄粉推薦品牌第一名:大瑪-全素螺螄粉

這款螺螄粉將創新口感融合傳統湯底,呈現多元驚艷的食感。大瑪的螺螄粉中,精心燉製的湯底結合了豐富的蔬菜及選用辛香料,完美釋放了螺螄粉湯底的鮮美與蔬菜的甘甜,使湯底味道更加鮮美與豐富。

相較於傳統螺螄粉,本產品增添了更多的蔬菜元素,使口感更顯清新與溫潤。這款螺螄粉適合所有飲食喜好者,無論是追求健康飲食的朋友,還是喜歡嘗試新口味的食客,皆可享受這道美食。

品牌名稱

大瑪螺螄粉

售價

229元

內附配料

.無任何動物成份、無五辛,螺螄湯頭濃郁.源自馬來西亞獨特香料
.內附濃縮螺螄湯料包、腐竹花生包、老罈酸筍包、花椒辣油包、醇香醋包

口感說明

獨特的火鍋湯底深入挖掘了螺螄粉的獨有風味——鮮明的湯頭中融合了燙口的熱度、尖銳的酸味、清爽感及令人興奮的辣味,每一口都是對味覺的極致挑戰。
素食的朋友也可以食用喔。

螺螄粉推薦品牌第二名:好歡螺-螺螄粉

這款螺螄粉最大的特點在於其料理的高鮮本格概念,他們凸顯螺肉的鮮美與豐富口感,製作出豐富而甘美的湯頭,讓人一試就能把它的美味深深的印在心裡。

其湯頭濃郁,但又不會過於油膩,豆腐皮、豆芽等配料更是將螺螄粉的口感層次提升到一個新的高度,對於對口感有著高要求的朋友來說,好歡螺的螺螄粉絕對不可錯過。

品牌名稱

【好歡螺】柳州螺螄粉

售價

148元

內附配料

具有酸、辣、鮮、爽、燙的獨特風味,柳州特有的軟滑Q彈米粉,加上酸筍、酸豆角、木耳、花生、油炸腐竹、等配料加入螺螄的湯水調合而成,素食不可食用

口感說明

匯聚了酸、辣、鮮、爽、燙的五種獨特風味,為您呈現一碗滋味豐富、層次分明的美食。每一口米粉都散發出柳州的特色,軟滑且帶有Q彈的口感,讓人無法抗拒。精選的酸筍和酸豆角增添了鮮明的酸味,而木耳、花生和油炸腐竹則為這道佳肴帶來豐富的口感和層次。

螺螄粉推薦品牌第三名:螺霸王螺螄粉

在所有的螺螄粉品牌中,螺霸王的螺螄粉最具有創意,他們所烹調出的湯頭味道獨特,香辣口感令人難以忘懷。

配合上獨家配方的醬料,帶給食客一個全新的口感體驗,就算嘗試過眾多品牌的螺螄粉,你也一定能從中找到他們與眾不同的地方,記住他們的味道。

品牌名稱

螺霸王螺螄粉

售價

150元

內附配料

調制干米粉包、湯料包、辣椒油配料包、酸筍配料包、腐竹配料包、花生配料包、酸醋包、酸豆角黑木耳配料包、鵪鶉蛋

口感說明

為了把湯料食材的味道完美的融合在一起,螺霸王的每一鍋湯都采用了耗時較長的古法熬製,也就是猛火燒開後,轉用小火慢燉6~8個小時,這才有了鮮甜入味而不渾濁的上等螺螄湯底。

螺螄粉推薦品牌第四名:十里螺香-螺螄粉

他們厚實的螺螄湯底擁有螺螄獨有的鮮美,配上琳瑯滿目的配料,不僅帶給食客視覺的享受,也讓大家在味蕾上得到滿足。

他們的螺螄粉獨有的口味特別適合對於海鮮有著特殊喜愛的朋友,一碗下去讓你的味蕾感受螺螄粉的獨特口感。

品牌名稱

十里螺香-螺螄粉

售價

45元

內附配料

十里螺香螺獅粉的米粉偏硬,酸筍跟酸豆很脆,口味是清淡派的,平時覺得螺螄份太臭太辣的人可以入手十里螺香,這款價格比較平易近人,CP值非常高!

口感說明

十里螺香螺獅粉特別適合喜愛清淡口味的您。米粉偏硬,提供了獨特的口感,而酸筍和酸豆角的脆爽質地,增添了餐點的多樣性。這款螺獅粉不會過於辛辣或有強烈的氣味,非常適合平時不喜歡傳統螺獅粉濃重味道的食客。價格親民,性價比極高,是日常美食的絕佳選擇。

螺螄粉推薦品牌第五名:柳州螺螄粉

其配方獨特,獨有的螺髓醬提取自天然螺螅,然後再搭配上各種香料,出品的螺螄粉味道鮮美,讓食者印象深刻。

柳州螺螄粉主要以高品質的米粉為基底,每一口都能感受到其紮實的口感,且米粉本身擁有散發出微微甜感,相當吸引人。

品牌名稱

柳州螺螄粉-經典原味

售價

159元

內附配料

真材實料,有酸筍酸豆角酸木耳,味道不錯,辣油會辣,酌量添加。

口感說明

真材實料的螺螄粉,匯聚酸筍、酸豆角、酸木耳,每一口都帶來鮮明的酸爽口感。辣油的加入使得這碗粉食多了一份刺激,辣味十足,但可依個人喜好酌量添加。整體味道豐富而平衡,是對味蕾的極致挑逗,讓人回味無窮。

螺螄粉推薦品牌第六名:瘋狂螺螄粉

瘋狂螺螄粉凝聚了湖南人對美食的熱愛和執著。同樣,瘋狂螺螄粉也堅持使用優質食材,加上它們獨特的配方,使得這款螺螄粉具有獨一無二的口感和風味。

其中,它的辣度恰到好處,既能彰顯湖南菜的特性,又不會讓人覺得過於刺激。

品牌名稱

瘋狂螺螄粉系列-經典原味

售價

185元

內附配料

真材實料,辣椒油,腐竹,花生,瓦岡山泉水醃製酸筍,臺灣米粉。

口感說明

廣西柳州螺螄粉,濃郁的鮮香滋味,令人垂涎三尺!細緻的螺螄粉配上豐富的配料,讓您一口接一口,回味無窮。

螺螄粉推薦品牌第七名:老四川螺螄風味粉

老四川螺螄風味粉的特色值得每一位美食愛好者來探尋。鮮香的螺肉結合上米粉的韌性,以及老四川專有的醬料,彷彿每一口都是在探尋百年老滋味的美饌。

老四川螺螄風味粉的味道濃郁,粉絲細膩,能沁人心脾。

品牌名稱

老四川螺螄風味粉

售價

79元

內附配料

調理醬包、乾燥蔬菜包、醋包及調味粉包

口感說明

這款即食螺螄粉以其獨家醬料包著稱,湯頭細膩且層次豐富。配料包括榨菜和乾燥蔬菜,為湯底增添了額外的風味和質感。沖泡方便快捷,只需幾分鐘便可享用,完美結合了美味與便利,讓忙碌的您也能隨時享受一餐美味的螺螄粉。

螺螄粉推薦品牌第八名:臭臭螺臺灣風味螺螄粉

臭臭螺臺灣風味螺螄粉,以臺灣風味為核心,特別融入了酸菜、豆芽、辣椒等,使得整體的口感更加醇厚。

特殊的是,臭臭螺臺灣風味螺螄粉中的米粉精選自臺灣土地,讓人感覺像回到了家的味道,更增加了它的獨特吸引力。

品牌名稱

臭臭螺臺灣風味螺螄粉

售價

269元

內附配料

調理醬包、鴨血+臭豆腐

口感說明

這款臺灣第一美味的鍋物,特色在於其獨家調製的鮮香濃郁湯底。加入了鴨血和臭豆腐,這兩種食材的組合不僅增加了湯的層次,還帶來了獨特的臭香風味,正所謂「臭上加臭」,極富挑戰性。每一口都充滿了濃郁的地道臺灣美味,是愛好者不可錯過的極致享受。

本月螺螄粉推薦-大瑪-全素螺螄粉

選擇合適的螺螄粉對於享受一頓完美的餐點至關重要。一碗好的螺螄粉需要精選的原料和精心調製的配方,從湯底的鮮香到配料的新鮮,每一個細節都影響著最終的口感。別讓次品影響你的美食體驗!

大瑪全素螺螄粉將傳統柳州螺螄粉的經典味道與現代飲食趨勢完美結合,打造出一款適合全素食者的美味選擇。這款螺螄粉完全不含任何動物成分,使用豐富的植物性原料,如特製的素食湯底、高品質的植物油和獨家調製的香料,每一口都是純植物的鮮香。
大瑪全素螺螄粉在保留了傳統螺螄粉的酸、辣、鮮、香特點的同時,更注重健康與營養的平衡。無論是素食者還是尋求健康飲食選擇的食客,都可以放心享用,而不必擔心食材中可能含有的動物成分或不符合素食標準的添加劑。
只需簡單的幾步,即可快速享用到道地的柳州螺螄風味,節省了烹飪的時間,同時也能滿足忙碌生活中對速食但不妥協品質和健康的需求。

選擇大瑪全素螺螄粉,享受無負擔的美味,讓您在繁忙的日常中,也能輕鬆享受一餐美味又健康的全素料理。

快速連結:https://shop.vegdama.com/

 

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現在,您已經有了所有必要的信息來做出明智的選擇。這8款螺螄粉不僅代表了柳州螺螄粉的傳統精髓,也融入了現代創新的元素。每款產品都由專業人士精心製作,保證了品質和風味的絕佳結合。無論您是尋求舒適的家常味還是想要挑戰味蕾的辣度,我們的推薦列表都能滿足您的需求。三重素食螺絲粉推薦哪裡買的到

此外,我們理解每位顧客的喜好和需求都是獨一無二的。因此,我們提供了詳細的評論和比較,以幫助您理解每款螺螄粉的獨特之處,從而做出最適合您的選擇。這些螺螄粉不僅是餐桌上的佳肴,也是探索柳州美食文化的絕佳方式。新莊好吃螺螄粉哪裡買的到

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我上學的那個年代,流行著“學好數理化,走遍天下都不怕”的觀念,從老師到家長并不鼓勵孩子們多讀課外書,他們一致認為,與其看“無用”的“閑書”不如多啃幾個英語單詞,多做幾道數學題來得實在。十來歲青頭白臉的少年,面對索然無味的課本,為打發消遣無聊的課堂時光,我將小說書攤放在膝蓋上,從課前讀到課后,從上學看到放學,看閑書和玩游戲一樣能上癮,在學校沒讀完的,回家接著“下回分解”。 我家老屋是兩層多進的江南式大宅院,平日里一樓住人,二樓空置,為了夜間不用瞞著父母,打手電筒鉆在被窩里偷偷看書,我將被褥搬上二樓,一個人霸占了空蕩蕩的整個樓層。小時候家里經濟不甚寬裕,工薪家庭為幾個柴米油鹽錢都要精打細算,哪來多余的錢給我買閑書?有一回,期末考試考了年級第一,恰好父親單位額外多發了一筆獎金,母親許諾讓我去新華書店自行挑選一套書籍,我拎了一個空米袋,千甄萬選半天,挑了一套三本厚實的精裝版《福爾摩斯探案全集》,柜臺結完賬將書塞入米袋,美滋滋扛在肩上徒步回家,那心態大抵和農民工年底拿到辛苦了一年的血汗錢差不多。 翻遍了自家藏書,就去學校圖書館借書看,我曾覬覦圖書館頂層書架上的二月河《康熙大帝》,被館員告知這套書只有教師才能借閱,悻悻而歸;我曾軟磨硬纏在大學當教師的堂叔給我借幾本金庸的武俠小說,他拿了一套《神雕俠侶》,歡喜得我竟然不舍得一口氣看完;直至上了大學,第一學年拿了一筆不菲的獎學金一口氣跑到小書店買了五塊錢一本盜版的二月河帝王系列和金庸武俠全集,方才過足了書癮。 有道是,遠水不解近渴。每天走十余里路去市中心的新華書店看書顯然不現實,好在90年代末期,街頭巷尾開了不少私人書店,我迷醉于書架上一排排齊齊整整、散發著油墨味道的新書。每天吃過晚飯,飯碗一丟,跑去附近書店蹭書看,一呆就是一兩個小時,厚著臉皮光看不買,老板是個豁達之人,大概見這孩子模樣周正、容貌清秀,從未給過我臉色看,只是囑咐切莫折書角,別把書弄臟就行。站了個把小時,兩腿開始發酸,換個姿勢,蹲著看書相對而言舒服多了,可一旦站起身,兩眼一黑,站都站不穩當。記不得有多少個寒暑假是在書店里度過的,從站到雙腿發麻到蹲在地上看書,從中外小說到經史子集,零零落落讀了不少書,快活得就像掉進米缸的老鼠。宋真宗為了鼓勵讀書人考取功名“書中自有千鐘粟,書中自有黃金屋”,少年讀書不帶任何功利性,這段“無心插柳”卻給我帶來了意想不到的收獲,我嘗試著給報刊雜志投稿,從地市省國家級報刊到人民日報,每年在國家、省市級報刊發表文章數百篇,或許,正是這些無用的閑書,使我完成從讀者到作者身份的轉變。 書中沒有掉下千種粟,也沒有賜給我一屋子金元寶,卻讓我有了一間屬于自己的書房,那是一個朝南的陽光房,從經史子集、國學典籍到國外名著,可謂應有盡有,再也不用可憐巴巴蹲在地上看書,也不用汗流浹背的扛書,只須點擊鼠標,自有快遞小哥親自送書上門,至于讀書的姿勢,可愜意地坐在沙發上,也可任性地躺在床上,然少年時那種如饑似渴的讀書滋味,卻時常在心里來回翻涌:課堂偷讀、閣樓夜讀、書店蹲讀……古人云“少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月”,“窺月”雖為艱澀,卻有著充沛的時間、精力、閑情,可以徹夜不眠讀完一本好書,有道是,年輕就任性啊! >>>更多美文:空間美文

一 我燒河豚的手藝最早是從母親那學來的。母親是土生土長的揚中人,從她奶奶那時起,就傳下一個規矩:每年春天,一家老小都要在一起,吃上幾回河豚。母親家就住在當年夾江西新橋碼頭港對過的洪家埭,碼頭附近停靠許多漁船,漁民們素以捕撈魚蝦為生。每年我家燒的河豚,都是從這些漁船上,或用米換,或用錢買來的。 母親燒河豚,通常是在廂屋的灶鍋間大灶上。大灶連同鍋門口,差不多占據了“灶鍋間”三分之一。灶很高很大,正面由灶臺、灶門、鍋、井罐等組成,背面則有外鍋膛和里鍋膛。而母親燒河豚,多選擇里鍋,可能是十多條河豚,只有里鍋才容得下的緣故吧。 春天吃河豚的日子,是早就計劃好了的。買河豚、殺河豚,包括漂洗河豚,由父親一人包干,燒河豚則由母親全權負責,而去叫親朋、鄰居來吃河豚,則由長我兩歲的姐姐婉青去跑腿。當日,母親一早起來,先要用畚箕將里、外鍋膛的冷暴灰(草木灰)扒盡,讓鍋膛騰出足夠的空間,容納柴火。然后,拎起里、外鐵鍋,去門外菜地邊,用彎刀貼在鍋底,由下而上,刮去附在鍋底的“鍋漆灰”。 接下來,母親要撣塵掃灶。母親手持撣帚,撣去鍋灶上方“蘆材旺”(天花板)以及灶柜上面的灰塵,特別是要撣去鍋灶上方從蘆材旺上面吊掛下來的 “吊吊灰”。吊吊灰,其實就是蜘蛛網加灰塵的殘留物。揚中人常說:燒河豚最怕吊吊灰。一旦掉進鍋里,滿鍋河豚都有毒。后來長大了,專業從事河豚烹飪的我才知道,防止吊吊灰落入鍋中確有道理。吊吊灰集污垢、灰塵于一體,實在是臟,并且有毒。 母親取兩根稍粗的竹桿,用細麻繩一頭,系住竹桿的兩頭,另一頭系在大灶上方輔梁上,竹桿呈水平分開,懸掛在鍋灶的上方。母親拿一只圓型竹扁,反扣在兩根竹桿上,這樣為燒河豚提供了一個安全傘。接下來,母親用“絲瓜瓤”蘸些米醋,將兩口鍋洗了一遍又一遍,直至清潔無比,光亮照人。 母親告訴我,她喜歡用豆油和醬燒河豚。醬燒河豚其實就是紅燒河豚,自然離不開“河豚醬”。河豚醬一般都是自家做的。 燒河豚的這一天,父親、母親著實很忙。父親把河豚買回來后,在場上宰殺,而母親在灶上一直忙乎著。撣塵掃灶、清洗鍋子后,但見母親從正屋后壁頭香案上,拿來香爐、蠟燭臺放在灶臺上,燃起蠟燭,點上三柱香,雙手持香,合于胸前,朝著灶柜上的灶神爺像,嘴里念叨著,祈求灶神爺保佑平安。然后將香插入香爐,雙手作揖,在灶神前拜了三拜。又用銅盆打來半盆清水,將雙手浸入水中,反復清洗,謂之為凈手。至此,燒河豚的各項準備工作都已做完了。 二 下晚時分,母親拿起一只菜籃子,來到場上,從擱在長板凳上的腰子盆里,撈出漂洗過的河豚魚體、肝、皮和肋,稍控了一下水,回到灶鍋間。取來兩只搪瓷臉盆,把裝有河豚的籃子擱在另一只盆里,用挽子(即木制帶柄的水舀子)從水缸里打水,倒入另一只。左手抓起一條河豚,右手握一把剪刀,借著灶柜上的美孚燈光,用剪刀尖子刮剪河豚脊椎處,看是否殘留達子血,不時還將河豚魚體放在清水里再過一遍。父親則坐在鍋門口的“爬爬老”(杌子)上,等待生火。 查完了魚體,母親又拿來一張張河豚皮,看是否有傷口或潰爛處。她說河豚皮本身沒毒,但如果有傷口,這也很危險,須得大塊切除。當時,她也未曾說出什么道理來,倒是坐在鍋灶后面的父親插嘴道:河豚的傷口也有毒!河豚有個習性,最喜歡相互撕咬,撕咬必定會受傷留下傷口。傷口處的血液和組織液濃度,比平時不知要大多少倍,毒性特強,一旦進食,必將遭不測。 檢查完河豚皮,母親右手操外婆傳給她的銀簪,左手拿起一副河豚肋,在其背面系帶上的毛細血管中,尋找和剔除尚未漂洗干凈的河豚血隱。再翻轉過來,在其正面檢查是否有隱血斑塊。她說,如果河豚肋的表面出現隱形斑塊,最好用剪刀剪開看一下,看內部是否有瘀血塊,如有一定要清除干凈。因為雄性河豚比較活躍,在水中游速快,身負碩大精囊,難免會被撞傷。一旦撞傷,就會造成肋部毛細血管出血,進而滲透至肋的內部。如果檢查不出來,那也是十分危險的。她還說河豚肋本身沒有毒,但有些河豚會是 “公母人”(雌雄同體),河豚肋會出現雌雄同體。一副河豚肋,一半是雄性河豚的精囊,另一半顯示雌性河豚的卵巢,或者是上半部分是雄性河豚的精囊,下半部分是雌性的卵巢。凡此種種,一律不可燒煮食用。 一切收拾停當,母親拿起一塊“倒過角”的河豚肝,用剪子剪成大約半公分厚的薄片,放入小瓷盆中。她邊剪邊哼唱起來:“河豚油啊味道好,洗啊干凈最重要,如果厚薄不均勻,生熟不透命難保。”母親年輕時,是父親文化站的文藝骨干,嗓子好,能唱許多好聽的歌,也能哼許多好聽的江南小調。但燒河豚時能脫口而出這樣的打油詩,卻讓父親和我打心眼里佩服。 三 正式燒河豚的時刻終于到了。父親抓起一把稻草塞進鍋膛,用火柴點燃,待稻草的火焰變旺,父親又往鍋膛里添了一把豆秸。鍋底的幾粒水珠,也急速地打了幾個滾,一眨眼不見了。 母親伸出左手,手掌離鍋面約五六公分,感受下這時的鍋溫,右手拿勺,從里鍋灶面上的油缽子里,舀出一大勺豆油,沿著鍋壁,勻稱地將黃澄澄的豆油潑灑在鍋里,然后用鏟刀反復鏟澆。豆油在鍋的溫度作用下,冒著陣陣的熱水氣。隨著水氣退去,油溫逐漸升高,漸漸趨于清澈。母親端起裝滿河豚肝片的小瓷盆,沿著鍋壁緩緩倒入鍋中。灼熱的豆油,頓時噼里啪啦炸開了,整個里鍋異常熱鬧起來。 母親和父親配合十分默契。母親一個眼神,父親就知道該添多少豆秸,增強火力,控制火候。母親執鏟不停地在鍋中揮動著,一會兒往左鏟動,一會兒往右鏟動,更多地是用鏟刀頭,壓壓熱油中的河豚肝片,發出吱吱的聲音。在她的操弄下,慢慢地只見河豚肝片一點點由淺乳白色變成象牙黃,由象牙黃轉成臘梅黃,由臘梅黃趨向香焦黃。肝片開始結殼時,母親朝鍋膛口的父親點點頭,只說了四個字:剛好,控火!她丟下鏟子,隨即從刀架上拿起一把“抄漏”(漏勺),撈出結殼的河豚肝片丟進碗里,快速地揚油降溫,并將河豚魚兩條一輪在油鍋中翻身煎透,盛入白色的搪瓷臉盆。此時,灶鍋間早已充滿了濃濃的河豚香味。 接下來,母親拿起一把小米蔥,打了個如意結,拿一大塊洗凈的姜塊拍碎,一齊丟進鍋里,煸炒了一下,陣陣的蔥姜味,夾著河豚香味撲鼻而來。她特別交代:燒河豚切忌放花、辣二椒,這也是揚中燒河豚的風俗。母親讓父親再次控火,將十多條河豚魚頭朝外,尾朝里,齊扎扎沿著鍋壁圍成一個圓圈。母親將熬熟的河豚肝片倒入鍋中,然后從井灌里舀出溫水,注入里鍋,直至水淹沒河豚魚體。淋入少許料酒,將鏟刀擱在鍋里,蓋上鍋蓋,吩咐父親往鍋堂里多添些豆秸,盡管把火力調到最大。 河豚肝是劇毒,但極其美味。熬制河豚肝時一定要熬透,既不過,又不欠,恰到好處。鏟刀擱在鍋里燒,是我們老祖宗傳下來的規矩。鏟刀在煸炒、熬制河豚肝時和生的河豚肝接觸最多,盡管在熬制時,河豚肝毒已經絕大部分被解掉了,但還得放在鍋里,用大火慢慢地把河豚余毒完全解決掉。 母親說,燒河豚、吃河豚千萬不要催,不到時辰不揭鍋,不到時候不下筷。 講完了,鍋里的河豚也燒開了。母親揭起鍋蓋,離鍋面約一尺多高,彎著腰,探著頭,手里拿著勺子,不斷地撇去鍋中浮沫。然后放回鍋蓋,說這也是老祖宗傳下來的。燒河豚揭啟鍋蓋,是不能離開鍋的上方的。如果離開了,鍋中的熱氣會直接上沖,那沖勁勢必會吹落屋頂上的“吊吊灰”。此時我才意識到母親之前所做的撣塵、擱扁,現在又啟鍋蓋,都是沖著防“吊吊灰”的。 這個時候,鍋里的河豚已經燒了一半的光景了,母親往鍋里添了一塊凝固了的葷油(豬油),再過一會兒,又往鍋里加少許鹽和糖、兩小勺河豚醬,隨后讓父親少添些豆秸,控制火力。 母親去了堂屋,從香柜抽屜里厚厚的一沓子 “表情紙”(揚中用于祭祀的紙錢,也稱毛張紙)中,抽取一張,將紙搓成細而長的“芒子”(舊時點火、點煙時用的紙捻子)。說自她奶奶燒河豚那會兒,就用這個來試毒。芒子粘上河豚汁,如果正常點燃,說明河豚已經油湯分清,熟了;如果點燃時,有噼里啪啦的響聲,說明河豚火候還未曾到位,此時有毒,仍需燒煮一段時間。 河豚仍在鍋里燒煮著。母親將河豚皮拿來,一張張翻轉過來,一副副完整的河豚肋,被灌進河豚皮里。她一手揭開鍋蓋,一手將河豚皮包肋攤在鍋中的河豚上,并讓父親控制火候,慢慢煮燉。母親告訴我們,河豚皮是在河豚出鍋前一刻鐘下鍋,皮、肋沒有毒,肋很鮮嫩,很容易煮熟,過早放入,就容易溶化在鍋中,那就太遺憾了。 父親這時不再往鍋堂里添豆秸了,只是靠豆秸灰燼的余火,溫溫地傳遞到鍋底上。一鍋金紅油亮的河豚,帶著十足的河豚香味呈現在面前,母親照例用芒子試了一下,一切正常。接著母親從掛在水缸上方、刀架旁的“箸籠”(筷籠)里拿出一雙筷子,揀一塊河豚油渣送到自己的嘴里,又揀了一塊河豚油渣送到我父親的嘴里,兩人咀嚼了一下咽下肚,彼此會心地笑了。我知道他倆的微微一笑,就意味著這鍋河豚燒好了,因為以前不止一次聽母親說過,河豚燒好了,“廚子要先吃第一塊”,這也是揚中燒河豚、吃河豚的規矩。 四 記憶中,母親燒河豚多以紅燒為主,但河豚燒竹筍、河豚燒秧草、白煨河豚、潽油燒河豚也是經常看到的。 河豚焐秧草是母親燒河豚的另一個絕活。母親說做這道菜極其繁瑣,且耗時費力。宰殺采用古法,須經過漂、洗、熬、煮、煸、燴、燜等多道工序,烹飪技法十分繁雜,全靠火候把握,且烹者全程不離左右。四十多年后,我按母親的口授,完整地復制了這一道菜,取名“明宮河豚”,在全國首屆江鮮烹飪技能大賽中奪得 “特金獎”,并被評為“全國十大江鮮名菜。” 河豚燒竹筍,是母親祖上傳下來的另一道河豚菜。河豚燒竹筍其制法和紅燒河豚相仿。只是河豚下鍋前,須將切好的竹筍塊和熬煎好的河豚油一起拌炒,并作為墊料和河豚同煮,成菜特點是,竹筍甘脆、河豚肉嫩,兩鮮相融,口感絕佳。 白煨河豚,今人也稱“奶湯河豚”。母親熬制時,重在白和煨二字上做文章。首先在熬豆油上,母親一改以前用小火慢熬的做法,而是大膽地采用火候“先大后小”的熬油方法,即先用大火將豆油迅速提溫熬透,然后揚油降溫,用小火慢熬河豚肝片,始終保持油的清澈。再是河豚肝片要務滌甚潔,容不得一點血絲和污跡。最后在煨上要以火候作保證,先大后中,始終保持鍋中不大不小的翻滾,確保河豚魚豐腴飽滿,爛而不散。煨出來的河豚湯汁色澤白美,鮮腴潤口,濃濃豚香中能品嘗出陣陣奶香味。 潽油燒河豚,是一道能真正體現“拼死吃河豚”內涵的河豚菜,無論于烹者、食者都是一個最高境界。俗話說:十潽九毒,十毒九死。潽燒充滿著兇險,同時又充滿著神秘。當你嘗后,會有滑膩似脂,鮮香暢神的感覺,讓你真正地體會到,什么叫最香、最肥、最美。嘴唇和舌尖都會麻麻的,渾身飄飄欲仙,坦誠地講,這已經輕微中毒了。潽油燒河豚最大的誘惑,就是讓你處于似毒非毒的“三叉路口”,膽戰心驚,如履薄冰。不過,敢做、能做的烹者,也可謂鳳毛麟角。 潽油燒河豚,其法與紅燒河豚大抵相同,但又有所不同。母親在處理河豚肝時,既采用傳統保險的高溫解毒法,又大膽采用創新冒險的低溫解毒法。河豚肝切片后,一部分用熱油熬制,如同紅燒河豚,正常燒煮。待河豚燒煮至七成熟時,將反復沖洗的河豚肝一片一片的鋪在快要熟的河豚上。河豚肝在溫溫的鍋中,不失水,不失油,慢慢地成熟,99.99%的河豚味被固化在河豚肝片里。揀一片往舌尖上一放,純的河豚味立刻充滿口腔,那才是真正的嫩、真正的滑、真正的鮮、真正的香。此時,你才能真正理解體悟“值那一死”的千古概嘆。 習俗總是跟著生活走的。生活變了,有些習俗也就慢慢淡去,甚至趨于失傳。即便我生于斯、長于斯、生活于斯,如今也很少看到母親50多年前燒河豚的那一幕幕,它將成為我生命中揮之不去的記憶。 >>>更多美文:心情隨筆

如果東山涼爽的風, 能夠裹得住一個盛夏的焦躁, 那么,我就牽出一首怡靜的歌謠, 唱響炙熱的朝夕, 沾著秀峰清涼的記憶, 把四十五年前駐足的青春時光, 寫進東山峰盛夏的回眸! 日子總是在醉過之后又繼續索要著它的舒適, 輕輕地拾一偶不驕不躁, 抬首疊疊坡坡的茶園, 它的綠意, 散落于細細的夕陽與黃昏之間, 悄然無聲。 如若有機會,一定再把自己請進那座山峰。 我不知道是不是涼風故意把悠悠的氣息 特意珍藏于山水之間, 把自己寬闊的胸懷潑灑在露嵐之上。 但是,我知道,知青的心一定是靜靜地浮在 山峰上,云霧里。茅草中。 或許是已經埋在山峰的時間太久, 從而才會變得更加婆娑,更加嬌美。 今夜,長沙沒有一絲風兒, 心中卻有絲絲涼意在努力打探著我的筆尖, 充盈著我的心房。 我知道是東山峰帶來的涼意, 就連家里魚缸的金魚也開始不聽話的跳躍著身子鉆入砂礫 此時,熱風也會捎帶著一個季節的遺憾, 我試圖抵御著季節的更替交錯,可是誰又能抵擋住歲月的門楣? >>>更多美文:現代詩歌

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