Contents ...
udn網路城邦
《豆遊南台灣》發現春意與綠意的屏東客家文化園區
2012/02/05 09:13
瀏覽1,697
迴響6
推薦35
引用0
其實,豆豆好一陣子沒有到處走走逛逛,除了自己本身有些許的事情煩心之外,家裡也有著令人擔憂的事情。但,所有狀況稍稍好轉之際,就決定出門踏春,出發總是有個方向,屏東客家文化園區,我們來了。

屏東很美吧!綠隧道,尾端的部分樹木還手牽手呢!很美....

一進入園區,映入眼簾的就是這樣大的斗笠,這是很有環保概念的設計,五個大斗笠,是充分運用太陽能的發電器。

斗笠下,有著讓人戲水的噴水池,也有讓小孩騎自行車的空間。

隔著花看斗笠,形成一幅很美的圖畫。

台中的「綠園道」也有這樣的景致,在這裡也有,四面牆都是這樣的設計,綠色的植栽扎扎實實降低了室內的溫度,這就是所謂的「綠建築」。

織竹常樂,用竹子織出讓人們可以安心休憩的園地,一種恬淡的靜謐。

如果我沒說,你一定也不知道這是什麼花?我知道它是什麼植物,但是我第一次遇見她開花。

沒錯,你眼睛沒看錯,就是煙草,上面那張就是很典型菸草花。這裡有個菸樓,把台灣製菸過程與販賣都真實呈現在此。

就是這裡,早年只要看看各家的「煙樓」數量就可以知道該戶家的富裕程度。菸田裡,菸農熟練地於談笑間採下片片「綠片黃金」,高聳的煙樓在烤菸時飄著濃郁的香氣,並為寒冬帶來暖意。現在菸葉雖沒落,但在梁屋菸樓的舊觀,為過往菸草歲月留下見證,也為日治時期移民產業提供有利的註腳。

這是烤菸的爐,假的很像真的裝置藝術。

這是要進去烤菸室的門,超級有古味的。

整片的煙草,呈現一種「數大就是美」的景致,但是,這依然是裝置藝術。

很有陳年風味的電影海報。

還有以前各式各樣的菸盒,呈現一種舊式雜貨店的有趣。

豆豆最愛這個了,也可以讓小朋友玩的很盡興,這裏的彈珠台不用投錢就可以玩,真好!

望眼無際的花海,菊花,真的是很好種的植物,我想起了陶淵明真的愛菊,菊花也真的很適合陶淵明來種植,陶淵明他不為五斗米折腰,但他也不擅長農耕,菊花是他唯一可以種植非常好的一種植栽。

春天真的在屏東提早到來,有一大片花,還有兩個小美人兒。

唉呀!這小孩在咬什麼呢?

原來是包藏禍心,喔不!成語用錯了,是包在菜葉中間的花椰菜,這裡到處都可以有農田,可以讓小孩順便體驗一下農家樂。

小孩遙指著些什麼?

是農家?

是鴨?

是湖?

還是成雙成對的黑天鵝?

當然室內也會有客家文物的展區,這是客家人很典型的藍衫與斗笠,但你看見了嗎?我在這裡又遇見我很愛的貓!

這裡有用客家人傳統的布料設計的包包,很有客家氣息。

小朋友手上拿的是檳榔扇,這是讓豆豆很驚艷的設計,是很可愛的泰迪熊呢?它應該是彩繪上去的,意外的跟小孩身上的衣服真搭!

走累了,也可以進來吃吃冰淇淋,這是豆豆很愛的冰淇淋口味,草莓和薄荷巧克力,好好吃喔!

你看看,小美女也吃的多開心啊!不瞞您說,屏東的天氣真好,甚至幾乎沒有什麼冬天?這裡真的是好熱情啊!熱呼呼的天氣,也可以吃吃冰消消暑。

回程的時候,會經過內埔的龍田啤酒廠,不喝酒來吃吃這裡的啤酒香腸,好特別的口感,咬下去,真的會噴汁呢!還帶有淡淡的啤酒香。

如果可以,帶著自己的家人到處走走逛逛,真的也是一種幸福,如果都一直待在家中,心胸和心眼都不會寬廣,起身出門走走,真的會很藍眼。


工商時間:!!

請支持豆豆的第一本書寶貝 ─ 圖解國文:國家考試的第一本書,《博客來連結》。一本適合國家考試的考生輕鬆閱讀的書籍‧‧‧

國家考試的第一本書系列: 圖解法壆緒論 圖解憲法 、圖解行政法圖解民法(一版五刷修正版)、圖解刑法(第二版新上市)、圖解刑事訴訟法


檢視較大的地圖
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2012/07/16 21:45
恭喜豆豆
Fox恭喜恭喜恭喜豆豆得獎。
謝謝~ 林桂年(幸福藍色呆呆豆)2012/07/16 23:01回覆
5樓. 克里斯。李
2012/07/16 19:53
恭喜獲獎
優選 旅遊心情分享《豆遊南台灣》發現春意與綠意的屏東客家文化園區
/高雄私立優佳國中行政教師/林桂年
http://blog.udn.com/cutepakitty/6087283

謝謝啦 林桂年(幸福藍色呆呆豆)2012/07/16 23:00回覆
4樓. 美美兒
2012/02/07 15:50
冰激淋
冰激淋))))))) 肴ㄉ最愛
我也很愛.. 林桂年(幸福藍色呆呆豆)2012/02/07 19:39回覆
3樓. li li
2012/02/05 14:58
好美啊!!!
看到花海一片
還有什麼煩惱
除非是林黛玉

真的...很有趣的一天.. 林桂年(幸福藍色呆呆豆)2012/02/05 21:55回覆
2樓.
2012/02/05 10:09
散心
冬天的陽光很難得
曬曬太陽暖暖身
四處走走散散心舒緩一下
悠閒自在賞賞花看看景
轉換心情後又是美好的開始呢!!~
真的。對啊!
散心之後,真的又是一個美好的幸福旅程。
林桂年(幸福藍色呆呆豆)2012/02/05 10:52回覆
1樓. 林桂年(幸福藍色呆呆豆)
2012/02/05 09:19
鄧福如 一點點喜歡

自己的決定,決定了自己