Contents ...
udn網路城邦
閱讀。說謊男孩
2023/12/23 06:19
瀏覽331
迴響3
推薦55
引用0
柯爾,就讀克勞瑟中學,一個十二歲,身旁同學口袋裡有著滿滿的零用錢、腳上踏著最潮的名牌運動鞋、家裡還有最新的電玩遊戲……,而他不只身上穿著破舊且不合身的衣服,還要擔心家裡有沒有暖氣可用,唯一收入來源的媽媽即將失業。柯爾在學校受到嘲笑的可能性,是可以想見的,故事裡的他,身旁有兩位跟他一樣,跟大多數孩子不同,但也努力活著的孩子。

            

某天,這位被叫成「窮小孩」的柯爾,因為一個謊言,成了媒體口中的天才畫家,學校老師們對他的態度當然也有所轉變。……
大概是因為身為教育人員,所以,整本小書讀下來,看到了好多值得思考的教育問題,除了這本書最主要想提醒大家的有關「說謊」的這一部分。
此外,當問題發生後,柯爾的爸爸忍不住大叫:「柯爾,你讓我們在全世界面前丟光了臉!」p198這樣的憤怒,是可以理解的,但也可以想見會造成的傷害。還好,故事進入尾聲前,柯爾的爸爸有做了修復。
「回家路上我在想,我們每個人都有點像火車,對吧?」240
「你可以順著鐵軌轟隆隆的前進,無憂無慮、太陽閃耀著,一且都很美好,你直直的前進,一路都很順利。」……
「但有時候,鐵軌會彎向完全不同的方向,」他說,「這段旅程就有點困難了,太陽可能會被烏雲遮住,你還來不及反應就爬上崎嶇的山路。你可能會爬到山頂,然後在下坡時感到害怕或失控,不知道接下來會急轉到哪裡去。」……「但是,那可怕的旅程終究會把你帶回正確的軌道上,在我反應過來之前,你又開始噴出蒸汽,太陽也從暴風中露臉,可怕的部分都過去了。」241
這個故事裡,還添加了油畫秘辛,附錄裡還有騙過全世界的惡作劇,其中義大利麵樹還附上了qr code,偽青年得承認這有趣的附錄沖淡了閱讀小說時的沈重心情。
面對錯誤,很難,尤其在大眾面前承認,總覺得這個故事情節若是發生在大人身上,可能都是難題了,更何況是一位十二歲的小孩呢?
說謊男孩
作者  麗莎.湯普森
出版社  小樹文化
出版日期  20230117
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 媺媺
2023/12/24 20:25

在錯亂中來到了年底,應該是在網海裡游來游去那麼多年,第一次缺席了聖誕節發文。

也許連假比較有空閒靜下來時,一併記錄,也許就讓它跟著時間的長河遠去。

回到台中,少了好多好多追花的機會,只能跟妳分享校園中的蒜香藤。

偽青年2023/12/28 19:54回覆
2樓. Cendy Lee
2023/12/23 12:34
圖跟字都是AI畫出來的. 常常有神來之筆, 拼出來的不知是哪一國的文字. 若碰到系統不相容的還會出現亂碼, 比如中文和韓文. 完全看不出是什麼意思. 大笑

不斷學習新事物,很棒呢!

偽青年2023/12/28 19:50回覆
1樓. Cendy Lee
2023/12/23 10:08