Contents ...
udn網路城邦
閱讀。那年夏天,我們在蘭嶼
2023/12/10 21:13
瀏覽283
迴響0
推薦45
引用0

「我不是在旅行,就是在準備旅行的路上。」曾經,很希望能說出這樣的話語,但就現實層面來說,可能要能透過閱讀來旅行,透過閱讀來擴充人生,是個比較實際的做法。選購「那年夏天,我們在蘭嶼」一書,大概就是持這樣的理由。

作者 王洛夫

繪者 徐至宏

出版社 小兵

出版日期20231108

書本的封面,大多被深藍和淺藍色佔據,這個台灣唯一地處離島的山地鄉,大概就是四處遊走都能見到這樣的風貌吧?金門、馬祖和蘭嶼,都是偽青年為拜訪過的地方,曾經因為我在離離離島的日子一書,將馬祖列入口袋名單中,但一晃眼,十年過去了......,這口袋也太深了些。

故事裡的主角小樹子,和爸爸一起遠離都市,來到蘭嶼和達悟族的朋友一起生活。拼板舟、丁字褲和地下屋等蘭嶼特有的文化,通通會在小說裡出現,特別的是作者讓小樹子在某情況後,突然能聽懂動物的語言,也加入了驅魔刀以及老人能跟海神、山神說話,算是本有些寫實,但又有點奇幻的少年小說。

加入了聽懂動物的語言這個橋段,不難猜到生態議題就會出現其中,可是,大人覺得必須,小大人們也許不這麼認為。別擔心,第一章就出現了「觸電男孩陽光笑容」,情感議題會吸引一些小大人讀者的。

私心推薦與張友漁老師的「蘭嶼、飛魚、巨人和故事」一同閱讀。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入