Contents ...
udn網路城邦
讓你達成雙贏的3種特質
2010/02/03 23:38
瀏覽1,025
迴響4
推薦113
引用0

利人利己的雙贏思考,可以讓人互相學習、互相影響、互蒙其利。

來源:Manager Today經理人  時間:2010-01-12  整理、撰文 / 劉揚銘

利人利己的雙贏思考,可以讓人互相學習、互相影響、互蒙其利。史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)在《與成功有約》中,提出了3個有助於建立互利關係的特質:

1、真誠正直:若不能對自己誠實,就無法了解內心真正的需要,也無從得知如何才能利己。而對人沒有誠信,當然也談不上利人。因此,練習對自己坦誠、對他人誠信,是雙贏的基石。

2、成熟:我們往往以為魄力與慈悲無法並存,關心別人就是弱者。事實上,只有勇氣卻缺少關懷的人,雖有力量堅持己見,卻難免為了私利而害人;但過分為他人著想,而缺乏勇氣維護立場,也將導致犧牲自己的目標與理想。具成熟特質的人,可兼備勇氣與關懷,既有勇氣表達自己的感情與信念,又能顧及他人的感受與想法。

3、富足:有些人總是擔心匱乏,認為世界是一張大餅,如果別人搶走一塊,自己就會吃虧。抱持匱乏心態者,容易認為別人成功就是自己失敗,希望四周環繞唯命是從的人,把不同意見視為叛逆,自然無法創造雙贏。

相形之下,富足心態則相信世間有足夠資源,人人得以分享,成功並非壓倒別人,而是追求對各方都有利的結果。富足特質有助於發揮創造力,提供更寬廣的選擇空間,開啟各種雙贏的可能性。

 

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. ef
2010/10/02 18:10
雙贏

雙贏的思維,創造著共榮

競爭的思維,走向著敗亡

用誠懇、柔軟、同理對待人事物

用知足感恩的心,看待世界

一切都將是美好


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

不論政治或商場,站在雙方利益互惠的現實基礎上,必須彼此聯手合作、優劣互補,才能互利共榮,為雙方創造良好的發展空間。 ☆珂玭☆2010/10/03 17:30回覆
3樓. 紫老虎
2010/02/04 22:02
西方的觀念
西方商業界多以双羸、多嬴為中心思想。反之中國人非爭個你死我活,自己第一,別人都消滅了,方可。
中國人真的需要多向西方取經學習。否則,自相殘殺的結果,遲早有一天,全中華民族的人民,會沒有國家可以依歸!  ☆珂玭☆2010/02/04 23:55回覆
2樓. 乘風破浪
2010/02/04 21:10
入行‧愛自愛他之結義

所有世間樂  悉從利他生  一切世間苦  咸由自利成

何需更繁敘  凡愚求自利  牟尼唯利他  且觀此二別

利他利己 互利雙贏 宗教修行 亦是如此
『聖經、佛經、老莊』之研讀心得

☆珂玭☆2010/02/04 22:17回覆
1樓. 嘉瑋の陽光大男孩
2010/02/04 17:57
re
好困難的特質哦,珂玼姐你有幾個呀?! =__=
除了第一條,稍微不同,其他的,都不是問題 - 他人對我真誠正直,我必相等對待。 ☆珂玭☆2010/02/04 22:07回覆