Contents ...
udn網路城邦
2012年12月22日的太陽(二)
2013/02/05 14:45
瀏覽365
迴響0
推薦7
引用0

接著【談談時間

時間是怎麼來的?

它沒有來,當然也沒有去。它只是一種『抽象概念』,你看到它了?那是時鐘不是時間,

你摸到它了?那是手錶不是時間。

時間只是一種『計算』單位,有了它,人類可以區分過去、現在、未來,可以區分昨天、今天與明天,可以區分年月日時分秒。

有時你感覺時間過得好快,有時你感覺時間過得好慢,有時你(熟睡中)感覺不到時間的存在,類似禪定時(入定至出定間)時間也「消失」了。

時間就是時間,怎麼感覺上變來變去的呢?

人類20世紀出現了一位偉大的科學家,他是這麼說的:

【愛因斯坦和他的「相對論」】

1911年的一天,在著名的布拉格大學校園裡的一片草地上,一群大學生圍坐在一位年輕學者的身旁,正進行著激烈的討論。
  請您通俗地解釋一下,什麼叫相對論?一位學生微笑著向青年學者發問。

  年輕學者環視一下周圍的男女學生,微笑著答道:如果你在一位漂亮的姑娘旁邊坐了一個小時,會覺得只過了1分鐘;而你若在一個火爐旁邊坐著,即使只坐了1分鐘,也會感覺已過了一個小時。這就是相對論。

  大學生們先是一愣,接著便大笑起來。

  好!今天我們就談到這裡。年輕學者站起身來,向大家告別後,便向圖書館走去。

  這位年輕學者,就是偉大的科學家,相對論的創始人愛因斯坦。

  愛因斯坦1879314出生在德國的一個猶太人家庭。父親是一個電器作坊的小業主,當愛因斯坦15歲時,父親因企業倒閉帶領全家遷往義大利謀生。

  1896年秋天,愛基斯坦就讀於瑞士聯邦高等工業學校。在學校裡,除了數學課以外,他對其它講得枯燥無味的課程都不感興趣。但熱衷於探索自然界的奧秘,對此他產生了濃厚的興趣,利用課外時間閱讀大量有關哲學和自然科學的書籍。

  1900年,愛因斯坦從瑞士聯邦高等工業學校畢業後,加入了瑞士國籍,長期找不到工作。兩年後,他才在瑞士聯邦專利局找到同科學研究無關的固定職業。但在專利局供職期間,他不顧工資低微的清貧生活,堅持不懈地利用業餘時間進行科學研究,並不斷取得成果。1905年,愛因斯坦在物理學方面的研究,取得突破性進展,創立了狹義相對論。這時他剛剛26歲。

  相對論是愛因斯坦在自己題為《論動體的電動力學》這篇論文中提出的。在此之前,傳說物理學的時空觀是靜止的、機械的、絕對的,空間、時間、物質和物質運動相互獨立,彼此沒有什麼內在聯繫。也就是說,物質只不過是孤立地處於空間的某一個位置,物質運動只是在虛無的、絕對的空間作位置移動,時間也是絕對的,它到處都是一樣的,是獨立於空間的不斷流逝著的長流。這就是牛頓古典力學的時空觀。愛因斯坦以極大的毅力和膽識,突破了傳統物理學的束縛,猛烈地衝擊形而上學的自然觀。他認為,空間、時間、物質和物質運動,彼此不可分割,它們之間緊密相聯。作為物質存在形式的空間和時間,在本質上是統一的,隨著物質的運動而變化。狹義相對論的最重要的結論之一,是關於質量和能量的關係(E=MC2)。它告訴我們,物質的質量是不固定的,運動的速度增加,質量也隨著增加;一定質量的轉化必定伴隨著一定能量的轉化,反之亦然。這個著名的公式成為原子彈、氫彈以及各種原子能應用的理論基礎,由此而打開了原子時代的大門。

  狹義相對論的問世,震動了物理學界,也使這位年輕學者的名字,馬上傳遍了整個歐洲,給他帶來了極高的聲譽。德國著名的理論物理學家普朗克,向布拉格大學推薦愛因斯坦時說:要對愛因斯坦理論作出中肯評價的話,那麼可以把他比作20世紀的哥白尼。這也正是我所期望的評價。

  1911年,年僅32歲的愛因斯坦,被布拉格大學聘為教授,1913年,他重新回到德國,任柏林大學教授,並當選為普魯士皇家科學院正式院士,不到4個月,第一次世界大戰爆發了。

  愛因斯坦一向憎惡戰爭,主張民族和睦,公開發表反戰宣言,同一位哲學家共同起草了《告歐洲人民書》,呼籲歐洲科學家應竭盡全力,盡快結束這場人類大屠殺。然而,卻沒有什麼著名人士響應。在這段歲月裡,愛因斯坦滿腹愁腸,閉門不出,深入自己的科學研究。

  在研究中,他發現狹義相對論的理論體系還不完善,它只解釋了等速直線運動,而不能解釋加速運動和萬有引力的問題。因此,愛因斯坦又花了整整十年時間創立了廣義相對論。(完)

 
【摘錄】

愛因斯坦的時間論「美女與熱火爐」  科學人第9200211月號

撰文/米爾斯基(Steve Mirsky  翻譯/甘錫安

史上最傑出的時間專家愛因斯坦為了讓門外漢更容易了解相對論,有一段話相當著名:「一個男人與美女對坐一小時,會覺得似乎只過了一分鐘;但如果讓他坐在熱火爐上一分鐘,會覺得似乎過了不只一小時,這就是相對論。」

 

某個研究意外發現,這個「美女與熱火爐」的比喻其實不只是個巧妙的隨想。前一陣子,我在附近圖書館陳舊的書堆中翻翻揀揀,偶然間發現了這個比喻的原始風貌。令人驚訝的是,關於美女和熱火爐的這段話,其實是愛因斯坦一則短篇實驗報告的摘要。這篇實驗報告發表於已停刊的《熱科學與技術學報》(第一卷第九期,1938年)。顯然這位偉大的理論物理學家真的動手(還有身體其他部分)做過實驗,才構思出這段深入淺出的比喻。以下就是這則實驗報告的全文:

 

外在感受對時間膨脹之影響
愛因斯坦
美國新澤西州普林斯頓高等研究院

 

實驗摘要:一個男人與美女對坐1小時,會覺得似乎只過了1分鐘,但如果讓他坐在熱火爐上1分鐘,會覺得似乎過了不只1小時,這就是相對論。

 

由於觀察者的參考坐標系對於觀察者對時間流逝的感知有很大的影響,觀察者的心理狀態可能也會影響感知。因此我著手探討兩種截然不同的心理狀態下時間流逝的狀況。

 

實驗方法:我試著取得一座火爐和一名美女。但是很可惜,我無法取得火爐,因為幫我煮飯的女士禁止我接近廚房一步。不過我仍然偷偷取得一部1924年製的曼寧鮑曼牌鬆餅機。用這部鬆餅機進行實驗,效果應與火爐相當,因為它能夠加熱到相當高的溫度。找到美女的問題比較大,因為我現在住在新澤西州。我認識卓別林,並曾到他的公司參加1931年新片「城市之光」的首映。於是我請他代為安排與他妻子見面,他的妻子是電影明星寶麗戈達,擁有意第緒語中所謂的shayna punim,也就是「美麗的臉龐」,有相當高的美麗度。

 

討論:我坐火車到紐約與戈達小姐在大中央車站的「大蠔酒吧」見面。她十分明豔動人。我覺得似乎過了1分鐘時看了看手錶,發現實際上已過了57分鐘,我將之四捨五入成1小時。回到家後,我插上鬆餅機的插頭,讓機器加熱。然後我穿著長褲和長的白襯衫,下擺沒有紮到褲子裡,坐在鬆餅機上。我覺得似乎過了1小時的時候,站起來看了看手錶,發現實際上過了不到1秒鐘。為保持兩個敘述狀況中的單位一致,我將之算成1分鐘。然後,我打電話找醫生。

 

結論:觀察者的心理狀態對時間的感知有很大的影響。(完)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
空間、時間、物質和物質運動,彼此不可分割,它們之間緊密相聯。作為物質存在形式的空間和時間,在本質上是統一的,隨著物質的運動而變化。

版主對愛因斯坦的這段論述特別感興趣,空間和時間為物質存在形式,與物質運動彼此不可分割,在本質上是統一的。

有二個問題版主很想跟愛因斯坦先生請教,我相信他聽得到我的請教,因為:『空間和時間為物質存在形式,與物質運動本質上是統一的。』,只是偉大的科學家若有回答,版主就聽不到了。

問題

一、如果一個人沒有心(一顆可以「感知」的心),他在一位漂亮的姑娘旁邊坐了一個小時,他如何覺得只過了1分鐘?他若在一個火爐旁邊坐著,即使只坐了1分鐘,如果他沒有「心」,他如何感覺已過了一個小時?

 

二、「時間」作為物質的一種存在形式,物質可以被壓縮可以被膨脹,時間因而「感覺」有快有慢,活著的人可以去壓縮或膨脹它(時間),那些已離開地球(我們稱死亡)的人,已經沒有一顆可以「感知」的心,他們又要如何去壓縮或膨脹它呢?

 

版主的科學知識有限,佛學因緣略為殊勝,「時間」只是一種「心想」,它(時間)與我們的「心」是一種「對應」狀態。心想,時間「生」,心不想時間「滅」(或曰消失)

別把「20121221」這個時間「心想」,它就不會被「壓縮或膨脹」,「本來無一物,自然無塵埃。」

基於「時間」的關係(心想,時間「生」。),這篇文章只能先寫到這裡

 

版主發表這篇「20121222的太陽」,乃藉全球聚焦「末日」之際『方便』說法,期能給您一把鑰匙,讓您自己開啟佛門,契入佛法。

方便有多門,歸元無二路。

 

如果您覺得版主這篇文章的分析比您高明一點點,那麼也請您相信:

20121222的太陽還是從東邊升起西邊落下,22日那天苦難還是停留在苦難同胞的身上,找不到工作的還在找工作,車如流水馬如龍的地方還是車如流水馬如龍,22日那天跟前一天(1221)沒有任何不同。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入