Contents ...
udn網路城邦
关于大陆的耕地,回网友的文
2009/02/15 00:13
瀏覽788
迴響0
推薦0
引用0

   全部的文章和回应在:  大陆是如何结束传统型的灾难之一 水利 》一贴中。有兴趣的可去看看。

     我所掌握的资料《国土资源公报》显示, 2007年全国耕地面积为18.26亿亩。

     而大陆的耕地,从地区分布情况看,西部地区分布的耕地较多,占36.9%;东部地区、中部地区和东北地区分别占21.7%23.8%17.6%从耕地类别看,旱地面积比重较大,占55.1%;水田和水浇地面积分别占26.0%18.9%从坡度等级情况看,0-15度的耕地比重最大,占87.5%15-25度、25度以上的耕地分别占9.2%3.3%

   别据我记得的水利部副部长翟浩辉表示过,目前全国农村水利基础设施十分不完善,约占55%的耕地还没有灌排设施,灌溉面积中有三分之一以上是中低产田,已建的灌排工程大多修建于20世纪五六十年代,经过几十年的运行,很多工程老化严重、效益衰减,灌溉用水效率低,节约用水和提高土地粮食生产率的潜力很大。 

  一方面水资源紧缺,另一方面灌溉用水浪费严重。输送过程中的浪费占整个灌溉用水损失的80%以上。同时在灌水方式上,大多采用传统的地面灌溉,漫灌现象严重,灌溉水利用效率普遍偏低,单方水的产出效益只有1公斤粮食,不足先进国家的一半。由于干旱和用水浪费,全国农业灌溉年缺水约300亿立方米,平均每年因旱受灾面积达3亿多亩,粮食减产100亿至300亿公斤。

    目前大陆农业用水量占到全国总用水量的70%左右,而水的有效利用率只有45%左右,仅为发达国家的一半左右。   

    目前,大陆每年用水总量约5500亿立方米,灌溉水的利用率只有45%左右。如果灌溉水利用率提高10%15%,同时灌溉水分生产率也提高10%15%,可减少灌溉用水量约600亿—800亿立方米。

    目前大陆大部分地区仍采取传统的大水漫灌方式,农业节水灌溉面积占有效灌溉面积的35%,灌溉水有效利用系数仅为0.45左右,而一些发达国家,节水灌溉面积比例都达到了80%以上,以色列的灌溉面积全部采用微灌和喷灌,灌溉水有效利用系数在0.70.8之间。

    别根据资料和规划,截止到2005年底,全国灌溉面积达到9.28亿亩,有效灌溉面积8.48亿亩,非耕地上灌溉面积0.80亿亩。节水灌溉工程面积为3.20亿亩,其中耕地上节水灌溉工程面积2.95亿亩;非耕地上约为0.25亿亩,主要为林果草节水灌溉。在耕地上节水灌溉工程面积中,渠道防渗14454万亩,低压管灌9933万亩,喷灌4184万亩,微灌932万亩。目前,全国有效灌溉面积上节水灌溉工程面积比例为34.8%,全国灌溉水利用率约为45% 

   “十一五”期间,大陆将计划新增节水灌溉工程面积1.5亿亩,牧草节水灌溉面积350万亩、林果节水灌溉面积550万亩、节水措施面积2亿亩。净增有效灌溉面积3000万亩,灌溉有效水利用系数由0.45提高到0.5。到2020年,发展耕地节水灌溉工程面积4.7亿亩、牧草节水灌溉面积1300万亩、林果节水灌溉面积1700万亩、节水措施面积1.5亿亩。 

    实现上述目标后,可以新增粮食生产能力250亿公斤,基本保障国家粮食安全;可形成农业节水能力200亿立方米,增加生态用水,基本遏制黄淮海平原、汾渭平原地下水超采现象;可提高农田灌排保证率和灌水质量,为调整农业结构,增加农民收入创造条件。

    目前大陆年农业用水量为3900亿立方米,占全社会总用水量的70%80%,而农业灌溉效率仅为45%,农业节水潜力巨大。但目前全国农村水利基础设施不完善,约占55%的耕地还没有灌排设施,灌溉面积中有三分之一以上是中低产田。上面以说过,已建的灌排工程大多修建于20世纪五六十年代,经过几十年的运行,很多工程老化严重、效益衰减,灌溉用水效率低。 

保障粮食安全和促进农民增收,最根本的是要提高农业综合生产能力。而搞好农田灌排设施建设,恢复和改善灌排保障能力,正是实现这一目标的重要基础。考虑大陆水资源短缺的矛盾日益尖锐,灌溉用水占整个用水的比重大,节水潜力也大,因而必须把节水灌溉作为一项革命性措施来抓。

因此绝非做完了,无事可做了。 

当然现在大家也不是没做事:自1998年以来,大陆共安排国债资金78亿元,引导地方配套资金74亿元,对全国402个大型灌区中的255个灌区的骨干工程进行续建配套与节水改造,有效地解决了部分灌区灌溉运行中的病险、卡脖子问题,抑制了灌溉用水的跑冒滴漏,恢复和增加了有效灌溉面积。目前,全国农业节水灌溉面积已达2035万公顷,占有效灌溉面积的36%,农业灌溉水利用率近10年来提高10%左右。

但对比之前的努力,还做的还远远不够。

 

 

 

 

 

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入