Contents ...
udn網路城邦
聯合報票選2022年年度代表字「漲」有感
2022/12/17 09:58
瀏覽539
迴響0
推薦8
引用0

聯合報票選2022年年度代表字「漲」有感

物漲政荒亂聽聞,

巧詐虛假欺萬民!

幾番政黨輪更替,

百姓渴盼賢德人!

111(2022)1216於采雲居

《詩後語》

年度代表字票選活動係由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀請各界名人專家與達人、素人推薦年度代表字,然後歷經民眾電話與網路票選當年代表字,以最高票數為該年的代表字。根據資料「台灣年度代表字大選」活動從民國97(西元二○○八年)起至今已邁入第十五年,每次都可以選出當年大部分人民在一年裡的感受,是民意的最佳反應,更是執政者當引以警惕的自我反省。

今年127日聯合報公布今年獲選為年度代表字的是「」,並公布票選第一到第十名的二○二二年度代表字,依序為漲、撐、騙、假、望、盼、困、亂、轉、偽。該「漲」字是由中華電信董事長謝繼茂推薦。推薦說明:「今年受到俄烏戰爭、能源吃緊、疫情未平、供應斷鏈、美國貨幣緊縮政策等多重因素影響,造成物價上漲。」真是深得民心所感!

綜觀十五年來的年度代表字,依序為「亂」、「盼」、「淡」、「讚」、「憂」、「假」、 「黑」、「換」、「苦」、「茫 」、「翻」、「亂」、「疫」、「宅」、「漲」,然後再拿每個代表字與當年執政者來比較,赫然發現只有馬英九執政的前幾年;人民有快樂的感受,之後便每況愈下,充滿無奈與灰色與焦慮的感受。雖然已經歷了三次政黨輪替,台灣的未來並沒有發光發熱,並沒有充滿生機與快樂,反而是一種不間斷的失落感,何以至此呢?每個有良心和責任的執政者都當捫心自問:「我們是否辜負了人民的期待了嗎?」今年九合一大選的選情看到了選民的冷卻心態,那些喊了幾十年的空洞的「台灣價值」和「抗中保台」似乎已經被大多數的台灣人看破了!所謂「勤政清廉愛鄉土」的口號只是美麗的謊言,而美麗的「非核家園」更是日常停電的惡夢!被一再拿來作文章的「白色恐怖」時期的國民黨;卻被選民開始重新檢視,原來台灣發展最好和最快樂及引以為傲的時期;這些年來一直支撐台灣政經基礎的「護國神山」,都是國民黨執政時期所擘劃和建立的!自從民選總統和政黨輪替至今,自由與民主並沒有持續開花結果,反而走入了「綠色恐怖」裡,讓人民感到無助和害怕,以及對於台灣的未來充滿不確定的焦慮感和自由與民主政治的失落感!「這是我們近二十年來想要的自由民主的社會和國家體制與執政黨嗎?」「只剩下選舉形式的民主社會是真的民主法治的社會嗎?所謂選賢與能的民主精神似乎已經離我們相當遙遠了!」大家或許都在共同期待可以力挽逐漸衰敗的假民主的狂浪的政治人物出現,期盼建立真正可以讓台灣發光發熱,重拾民主自由的真價值和充滿快樂與希望的社會,重拾台灣經濟起飛時,被舉世稱讚的「台灣錢淹腳目」時代,讓大家以作為中華民國的台灣人為榮,這才是台灣人民對於未來的寄語。

我有感「」代表字的選出,充分而實在地表達了現今人民的心聲,乃寫詩一首以記之。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入