Contents ...
udn網路城邦
痛苦指數飆高 應檢討
2012/09/26 09:31
瀏覽1,979
迴響0
推薦9
引用0

今年8月,台灣痛苦指數7.82%,創下過去4年來單月最大增幅,且成為亞洲四小龍痛苦指數最高國家。痛苦指數是失業率和消費者物價上漲率之合計;名為痛苦指數,當然是因為失業和物價上漲,都是民眾的最痛。

8 月份痛苦指數攀高,的確如政府所言,是受到季節性因素影響;但卻還有政府必須勇敢誠實面對的,其他更根本的原因。因為,就像本人在之前的「壹視界」中曾經提出的,「大家都受到歐債危機與國際景氣衝擊,但為什麼台灣受傷最深」?我們現在要問的,因此是:8月的學生畢業潮增加失業;8 月的天候造成食品價格上漲,這些都是亞洲四小龍所共同面對的;但是,「大家都受季節性因素影響,為什麼台灣影響最大,痛苦最深」?

台灣的痛苦指數本來一向偏低,去年全年,甚至今年上半之平均,台灣都是亞洲四小龍最低;但是短短兩個月間飆至四小龍最高,顯示台灣經濟結構上,可能存在非常根本的問題。如果政府僅是說「這是季節性因素造成,以後會好轉」這一類安慰的話,而無法面對問題的根源,就更不可能對症下藥了。

因此,我們應該要細究台灣為什麼突然落後。痛苦指數超越他國,是因為失業情況更加嚴重,或是因為物價的上升?

長期以來,台灣的優勢原本一直是在較低的物價,這也是因此雖然台灣失業率較其他四小龍高,卻仍維持最低痛苦指數之故。但是今年8月的數字,卻可看見我們物價的優勢在流失中。相較於香港、新加坡及南韓,台灣是唯一自6 月至今,物價上揚的國家。台灣CPI6月的1.77%,大幅增至8月的3.42%;而鄰國則在下降中,例如南韓自6月的2.2%下降至8月的1.2%

其次,台灣8月份的失業率不但仍為四小龍最高,且落後幅度更加擴大。例如2008海嘯至今,台灣在今年4月創下最低的失業率4.10% 後,情況反轉且不斷惡化,至8月達4.4%。相對地,新加坡失業率這兩年來一直維持在2%的水準;香港及南韓也持續在改善中,並維持在3.1%3.3.% 左右。

以上這些台灣異常的情況,政府皆應務實檢討。釐清事實真相後,才能尋求長短期的策略搭配;一方面大刀闊斧調整結構,另一方面也必須同步以短期方案,減少民眾的痛。

( 本文原刊於 2012/09/26 壹週刊 時事論點《壹視界》Page 2 )

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類