Contents ...
udn網路城邦
My Name Is Khan
2010/09/17 15:13
瀏覽406
迴響0
推薦1
引用0

            这是我18岁以后第一部印度电影。主演人是在世界上颇有影响力的沙鲁克·罕 (Shahrukh Khan)。因为我不懂他,甚至被我的同学嘲笑。说真的,我还蛮脱节的。和别人总是不一样。就像一个原本应该在华人圈子里读书的人不小心跑错了学校。

           故事讲述着一个患有自闭症(Autism)的伊斯兰籍印度人。里兹瓦,从孟买移民到美国旧金山。他不顾家人的反对和一名印度教的单亲母亲曼迪娅结婚。曼迪娅的独子山姆也随之进入了伊斯兰教。虽然如此,他们还是保有着自己本身的宗教信仰,表现了极其有趣的两股强烈宗教的和谐对比。婚后,他们开了一间发廊,过着总算幸福的生活。

           随着九一一恐怖袭击的发生使美国国内掀起了反对、歧视穆斯林教徒的风潮,发廊被迫关闭,而山姆更在一场由种族歧视引发的少年争斗中意外身亡。曼迪娅的悲伤过度,让恨蒙蔽了她的双眼。

          悲愤的曼迪娅将愤怒发泄在了里兹瓦的穆斯林姓氏“罕”上,说只有里兹瓦告诉美国人民及美国总统他的姓氏并非与恐怖分子相关,才会与他再次相见。里兹瓦踏上艰辛的旅程,一路上用自己的本领来赚取旅费,为的就是要见上美国总统一面告诉他:“My name is Khan, i am not a terrorist.”

          他凭着自己的信念,帮助了很多需要的人。而大结局是,他完成了她的愿望,告诉了全世界,他的名字。在爱与恨的较量大对决中,爱再一次战胜了恨。

           这部片子对我来说,挺有意思的。我在后半段,贡献了我大部分的眼泪,眼睛到今天还是肿肿的。在国际社会上无可避免的宗教歧视。每个人多多少少都会有不同成分的歧视,或许是对别人的穿着打扮,或许是膜拜方式,还有很多很多,这些都足以毁灭掉一个人。

           说真的,在毫无心理准备的情况下看这部戏,让我流了那么多眼泪,我很不爽。但没办法,看了就是看了。写下感受,希望有机会看的人,一定要做好心理准备,这不是太悲惨的故事,因为这只是发生在我们周围的小故事。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:电影
上一則: 爆炸了
發表迴響

會員登入