Contents ...
udn網路城邦
費城 訪洛基雕像(刊載在世界日報旅遊版)
2022/09/03 08:56
瀏覽533
迴響1
推薦17
引用0

費城 訪洛基雕像(刊載在世界日報旅遊版)

 

費城離華府不過兩小時多的車程,可一日來回。費城是古城,值得拜訪的古蹟、古物、博物館極多。疫情期間,來一趟費城半日遊,只能專攻幾點,這一回主攻「洛基銅像」

 

抵達費城已近中午,逕至費城的華埠(中國城)祭五臟廟。華埠萬安街 Vine St.)上一排十餘株滿身金黃的樹,在676州際公路上就可瞧見,引人注目、讚嘆,開近細看,原來是銀杏樹。禮士街(Race St.)上的中式百貨店「上海之家」,我曾經在那買了筆墨硯紙、棋具書籍等,目前店已消失;那家生意興隆的港式點心「醉仙樓」,樓仍在,醉仙已不知去向,已然息業;總之,曾經熱鬧非凡的禮士街,已蕭瑟冷清許多。10街上「費城華埠」的牌樓依然挺立,牌樓琉璃黃瓦,飛檐斗拱,麒麟走獸,龍鳳呈祥,我們在10街上停了車,找了一家粵菜店匆匆果腹後,即車上觀光

 

行車繞過自由鐘(Liberty Bell)、獨立廳、市政大廳(City Hall)等古蹟建築,在車內向古蹟古典致敬。我在市中心的各條單行窄道上穿梭前進,轉入富蘭克林公園大道(費城的博物館區),駛過羅丹博物館,向著目標費城藝術博物館(Philadelphia Museum of Art)駛去。

 

在費城的眾多旅遊景點中,洛基雕像或難列入必遊之地。但凡看過電影《洛基》(Rocky)系列的人,肯定對西爾維斯特·史泰龍(Sylvester Stallone)所飾演的男主角洛基的勵志故事深受鼓舞。電影中,洛基就住在費城的貧民區,在費城討生活,在費城找尋目標,在費城自行訓練,是一部奮發向上、勵志感人的電影。

 

想像自己是勝利者

 

洛基雕像位於費城藝術博物館台階前右手邊,那邊總有人在排隊,遊客們就是要來與洛基合影,擺個洛基姿勢,即雙拳舉過頭頂的勝利者姿勢,想像著自己也是一個勝利者,或人生的道路上也可以成為一個成功的人。洛基雕像的基座上刻著:「重要的不是你擊得有多重,而是你『被』擊多重而能繼續前進。這就是勝利的方式……」(It's not how hard you hit, It's how hard you can 'get' hit and keep moving forward.  That's how winning is done...),這是二OO六年《洛基第六集》(Rocky Balboa) 中洛基在街道上對著兒子所說的話。這名言令我想到八年對日抗戰以及目前正在進行的俄烏戰爭,戰爭要比氣長、耐力,如同拳擊賽要比耐打、耐久

 

一九八O年史泰龍為電影《洛基第三集》(Rocky III) 中的一個場景,邀請雕塑藝術家 A. Thomas Schomberg創作了以青銅鑄造的洛基雕像。史泰龍對這雕像的描繪清晰又明確,那是個形象鮮明的英雄,他光著上身,穿著短褲,拳擊手的裝扮,滿身結實的肌肉,雙臂抬舉,雙拳過頭向天,站在職業生涯的舞台上,他是奮進者,他是努力者,他是越挫越勇者,他是勝利者。美國人崇拜英雄、愛慕勝利,美國人更會為邁向勝利中的奮鬥過程擊掌叫好。費城藝術博物館附近有四十四座雕像,都是各大偉人的雕像,其中排名第一、最受人拜訪的就是洛基雕像。

 

系列電影拍攝完成後,史泰龍將雕像捐贈給了他熱愛的費城。洛基雕像於二OO六年回到了費城藝術博物館,矗立在通往博物館的台階的右側。這博物館前的七十二階梯,因為電影中的洛基在此跑步、在此爬階、在此訓練、在此吶喊,這些階梯有了生命,有了活力,有了「洛基階梯」(Rocky Steps)的暱稱。每日晨昏時刻都有許多費城市民來此運動爬梯,不少人是受到洛基的感召吧!館外的運動活力與館內的靜態藝術品,動靜皆宜,相互輝映。洛基的粉絲及遊客也愛在階梯頂端地面上的銅製洛基鞋印前,高舉雙手擺著標誌性的姿勢,感受著「有為者亦若是」。

 

前有綠地,遠眺天際線

 

此地景色優美,空間廣闊,前臨公園綠地,背靠博物館,右接流水,遠眺費城美麗的天際線,在此,地靈人傑,看得到希望。

 

美國是一片充滿機遇的土地,是能帶給人民希望的國度,不少人雖然生活困苦仍然努力向上,現實生活中的史泰龍是一個例子,電影中曾經默默無聞的洛基是一個例子,他的故事激勵著無數的費城人、美國人。去年底當選波士頓市長的吳弭女士在勝選感言中強調,在美國一切都有可能,身為華裔女市長,她並以中文說道:「這些都可以成為現實」。

 

這就是追求勝利、崇尚英雄的美國,充滿希望活力的美國,只要你挨得起打撃、經得住挫折,這裡有無限的可能。

 

【相片說明

一、遊客愛在洛基銅像前擺姿照相

二、市民跑上「洛基階梯」

三、在階梯頂端銅製洛基鞋印前也要來一張合影

四、在階梯頂端舉雙手擺著洛基的標誌性姿勢(電影中也有這一幕),感受「有為者亦若是」

五、在階梯頂端遠眺費城美麗的天際線

六、耳聽電影中的洛基音樂、跑上「洛基階梯」

 

【旅遊中的注意事項】

一、費城有不少老街區,街道窄,且有不少單行道,開車宜小心

二、費城藝術博物館附近停車稍微困難,最好事先確認停車場或路邊可供停車之街道

三、旅遊不太熟悉的城市,要入境問熟(熟人、當地人),入境問俗(當地的風俗習慣)

 

8/28/2022刊載在世界日報旅遊版]

 

https://www.worldjournal.com/wj/story/121322/6553124?from=wj_catelistnews

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2022/09/04 08:45

千萬別把俄烏戰爭類比中日戰爭,完全兩碼事,

日本侵略中國毫無道理,純然帝國主義行為,

烏克蘭堅持加入北約,挑釁俄國,乃是中了英美詭計。

沒有對比兩個戰爭啦,

只是由拳擊名言想到了戰爭。
金大俠2022/09/04 23:45回覆
發表迴響

會員登入