Contents ...
udn網路城邦
台南奇美博物館 南藝大石橋荷艷
2015/05/06 00:47
瀏覽2,820
迴響16
推薦108
引用0

三月中去了一趟台南那時林初埤木棉花初綻學甲蜀葵華麗盛開石門水晶教堂典雅浪漫夜遊赤崁樓、林百貨大啖台南當地美食第二天還去了安平古堡與安平樹屋。   當時心想台南好吃好玩的地方太多了改天一定還要再來此遊玩。   沒想到一個半月以後我們又再度啓程前往台南甚至取消衫林溪賞牡丹花之行只因為臨時上網意外的預約到了參觀台南奇美博物館。   上次台南行事先沒能預約到這次能參觀奇美博物館既使南下開車四小時也是值得的更何況台南府城文化歷史悠久是一個讓人回味無窮又十分迷人的城市。

為了趕上中午12:15的預約參觀時間我們早早的在7點就開車南下北二高自土城開始經三峽、桃園、新竹、苗栗等地原本公路兩旁茂密粉嫩的苦楝或嫣紅的羊蹄甲已不見蹤影取而代之的是遠山近丘開滿了雪白桐花青山翠巒間點綴著簇簇四月雪望之清新又有朝氣!

上次沿路所見如烈焰般燃燒的火紅木棉花如今紅花落盡只見繁茂的樹葉在晨光中閃耀著片片油綠。  花開花落自有時越發珍惜眼前所見的美麗自然景觀。  車行經過雲嘉平原一帶一畦畦綠色的稻田間夾雜有黃色花田綠黃交錯有如彩繪大地望之心曠神怡、身心為之舒坦不少每次南下看著高速公路兩旁遼闊優美的景色頓時減少了旅途的單調與勞頓。  

在交通順暢之下我們提早抵達台南奇美博物館剛好可以慢慢步行到博物館大門並輕鬆拍照。   奇美博物館正前方綠草如茵茂密的行道樹為遊人提供了遮蔭。


館前阿波羅噴泉廣場氣勢非凡這座委託法國藝術家吉勒·裴路德以等比例的複製凡爾賽宮的阿波羅噴泉重現十七世紀法國雕塑家圖比的原作只是奇美博物館這件複製品是以義大利的大理石雕塑成的。

太陽神阿波羅駕著戰車自海平面躍出四匹戰馬的神態充滿了奔馳動感而奮力吹著號角的海神與海豚更是營造出太陽神阿波羅手握繮繩巡弋四方的磅薄氣勢。

奧林帕斯橋的橋上兩邊矗立著各六座希臘神話裡的神祇。   雕像細膩雅緻栩栩如生吸引遊人頻頻拍照留念也是婚紗攝影的絕佳地點。


博物館戶外及水池邊栽種了低矮的灌木及高大的喬木更有四季不同的花卉植物。   天光水影一片綠意盎然。

館前方有著幾何圖形草皮的是繆思廣場。

博物館建築頂端立著青銅雕像是許文龍先生臨摹希臘神話中的信息女神並重新命名為榮耀天使她手持桂冠與號角降臨博物館屋頂上以天使之姿守護這塊土地上的人、事、物。

博物館入口處的入館參觀動線規劃的很清楚設置有擺放傘架及置物櫃工作人員很多服務態度很好也很親切到處可見「全館禁止攝影」的提醒標誌。   我們先在餐廳吃午餐再慢慢欣賞館藏豐富多樣的藝術展示品。   餐廳內一面高牆複製了法國畫家路易·艾密勒·亞當的「暮秋」,   望著這幅名畫似乎也感受到秋季的惆悵孤寂使得用餐的氛圍更富有文藝氣息。

由於館內不得攝影拍照只能以文字簡略敘述之館藏分為四大類藝術類~繪畫、傢具工藝、雕塑樂器類~民族樂器、提琴、自動樂器兵器類~投擲兵器、有柄兵器、有刃兵器、防禦兵器自然史~哺乳類、鳥類、殞石、化石。   藝術收藏以西洋藝術品為主其中以十九世紀法國的繪畫與雕塑收藏最為豐富名雕塑家羅丹的「沈思者」就陳列在羅丹廳裡。   兵器的展示品種類繁多各國珍貴古兵器的收藏令人驚奇!    奇美博物館收藏的名琴很多有著全球數量最多的小提琴收藏涵蓋世界各大製琴師名作也出借名琴給著名的演奏家展示室裡還有一間提琴工作室。   這裡也是全亞洲最大的動物與化石標本收藏的博物館豐富的館藏有如一部生動逼真的自然史。

台南奇美博物館由實業家許文龍先生於1992年創辦的他希望這座博物館是一座大眾博物館以藝術文化涵養人心成為民眾的心靈避風港。(摘錄自奇美博物館網站

奇美博物館巴洛克華麗的建築風格及豐富精緻的館藏令人驚艷!   參觀博物館採網路預約制藉以控管參觀人數以維持良好的參觀品質。   此次參觀奇美博物館留下深刻美好的印象只見工作人員不斷擦拭玻璃展示櫃及清理化妝室館裡乾淨明亮、參觀動線流暢走累了也有舒適的座椅沙發讓人暫時歇歇腳若有任何問題也可請教現場耐心的工作人員。   在這藝術殿堂裡慢慢欣賞藝術展示品是一種視覺與心靈上的饗宴。   佔地9.5公頃的奇美博物館值得大家前往參觀。

夜宿台南運河旁的商旅晚餐後沿著運河邊散步晚風習習吹來十分涼爽只聽到河裡魚兒躍出水面的聲音劃破了寧靜的夜晚遠方的橋上亮起了盞盞彩燈將這夜色點綴的美麗而熱鬧。

第二天吃完早餐、收拾簡單行李即辦理退房原來計畫去台江國家公園有著台版亞馬遜河美名的四草綠色隧道但是先生一直想去國立台南藝術大學看看我們便驅車前往南藝大沒想到該校距離台南市區還有段距離它座落在風景優美的台南市官田區烏山頭水庫旁由知名的建築教育家漢寶德先生在1996年所創辦的它的書卷校徽之外還有一個象徵南藝精神的雙鸞鳳圖徽在漢寶德先生所設計建造的圖資大樓正上方即可見到。   漢寶德先生的南藝大建築設計理念是一棟既現代又傳統可以靜心閱讀的建築。

這天是周六沒有學生上課空曠諾大的校園裡到處可見高大葉茂的樹木花草扶疏不知名的鳥鳴聲處處可聞在炙熱的天氣裡顯得十分聒噪。 

我們在校園裡隨意走著小徑旁粉紅色的風鈴木已落了一地不遠處點點艷荷吸引我們的目光荷花開了?   有些不相信眼前所見的滿池瀲灧荷芳呵

夏季未至荷先開這座古石橋令人好奇!   橋旁的立牌上寫著「同安橋。   原建於浙江餘姚橋身底部有宋代橋樑牡丹團花圖像兩側鰲頭吸水獸也具有宋代工藝渾圓厚實中帶柔美的特色推測應為宋元年間的建築。」

壘壘石塊堆砌而成美麗的圓拱橋石塊有大有小有新有舊石橋造型渾圓優美厚實中見工藝的細巧歷經風吹日曬雨淋及漫長無情的歲月考驗石橋呈現出堅毅不變的本質幽幽的散發出柔美迷人的古韻。 

石橋下的鮮荷可曾聽到老石橋喃喃自語訴說著歲月的滄桑

校區屬於山坡地形基於防洪需求故建蓄水池與排水道以控制排水量。   學人宿舍建於水道旁種植有柳樹及紫藤將水岸兩旁點綴的美麗繽紛水道上共有四座橋橋下水道裡遍植紅蕖遠遠望去朵朵豔紅翻騰於層層綠波上十分美麗

第二座石橋敘斯橋。   原建於浙江慈豁橋面側身刻有依稀可辨識之「民國二十四年造」字樣應為於民國年間修復的古橋。

第三座不是石橋也沒有荷花我們便跨過敘斯橋走到水岸另一邊。   同安橋靜靜的橫跨荷花水道上望之古意盎然令人流連忘返。 

記得在前往南藝大的路上我有些不解為何先生想來此?   後來見著了石橋荷艷還真捨不得離去!   旅途中的意外驚喜更讓人難忘!  

  

回台南市區之前看到公路旁種有黃色花田在正午的陽光下顯得異常亮眼!   尋得一處花田趨前近看才知道這也是一種綠肥植物~太陽麻。   原產於印度台灣自1930年代引進作為綠肥用。   一年生草本植物蝶形花冠金黃色帶有淡淡香味。

回到台南國華路上的正興咖啡館吃三明治午餐(小捲米粉太多人排隊了),  又排隊吃了一客蜷尾家的花生霜淇淋再外帶一杯布萊恩的招牌紅茶才心滿意足的開車北上結束兩天一夜的台南行。

北上的途中又再度經過雲嘉南綠油油的稻田。   所謂民以食為天稻米是台灣人民的主食水稻栽培地區以嘉南平原為最多也是台灣重要的穀倉。   當行駛在高速公路上時忍不住凝望著那一大片碧綠稻田在微風中搖擺翻滾如波波浪潮那悠閒與世無爭的農村風光真讓人難忘!   我們在大林交流道下去右轉那條道路兩旁全是如綠色氈毯的稻田。 

田邊巧遇一位老農憂心忡忡的向我們訴說著這裡共有四千甲的稻田以西螺溪的溪水來灌溉農田還有六十天就要收割了可是稻子長不高今年雨水不希望政府能幫幫農民們的忙!   他的雙眼有些白茫卻是透著憂慮與無助。   衷心祈望風調雨順國泰民安!

看到往雲林古坑的路標我們臨時決定前往購買著名的古坑咖啡結果在綠色隧道附近初次看到一樹花旗木粉紅茂密的花朵開滿樹枝梢拍了數張與大家分享

溫馨的五月,  母親節即將到來!  重陽誠摯的祝福大家~

母親節快樂!  平安健康!  順心如意!

*台南奇美博物館地址: 台南市仁德區文華路二段66,  電話:  06-266-0808  網址:  http://www.chimeimuseum.org/

*國立台南藝術大學地址:  台南市官田區大崎里66,  電話:  06-693-0100  網址:  http://www.tnnua.edu.tw/

*正興咖啡館地址: 台南市中西區國華街三段43,  電話: 06-221-6138  *蜷尾家霜淇淋與布萊恩紅茶兩家鋪子都在旁邊。

 

          

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 資訊科技
2016/02/13 11:44
真的好美丫~
謝謝來訪留言~ 重陽 2016/02/15 02:16回覆
15樓. hiro812
2016/02/11 15:10
終於看得到奇美博物館了
謝謝來訪留言~ 重陽 2016/02/12 15:56回覆
14樓. 劉浩中HCLiu
2016/02/11 13:22
奇美博物館美極了乍看之下以為不在台灣,藝術大學的古橋就回到我們熟悉的建築,感謝分享。
謝謝來訪留言~ 重陽 2016/02/12 15:55回覆
13樓. hiro812
2016/02/06 12:29
荷花好美哦
謝謝格友來賞花! 重陽 2016/02/07 01:12回覆
12樓. 展迎風
2015/05/14 02:36
台南奇美博物館 南藝大石橋荷艷

許文龍先生是讓人欽敬的實業家

創辦了如此宏偉的博物館

除了館內的典藏物

博物館本身和周邊的建築及噴泉也是不可多得的珍品

得意


來到奇美博物館的花園及阿波羅噴泉,  就已令人為之驚艷!

這座噴泉所費不貲, 還是全世界唯一經法國授權等比例打造的阿波羅噴泉.

館藏豐富多樣也讓人讚歎不已!  許文龍先生的確令人敬佩!

謝謝格友來訪留言~微笑

重陽 2015/05/15 02:10回覆
11樓. Pharos
2015/05/09 22:18

謝謝格友~

祝福您  母親節快樂!

重陽 2015/05/11 01:17回覆
10樓. 文羚
2015/05/09 10:37

新的奇美博物館,更壯觀、更美麗了。

我們下個月也要去奇美博物館,

看完您的照片、文章,真令人期待呢!

感恩您的分享。

奇美博物館整個園區佔地相當大, 天氣不熱時很適合走走逛逛!

館內收藏豐富精緻, 不輸國外的博物館, 參觀人數的嚴格管制, 也維持了參觀的品質與水準!  

祝福妳 有個愉快的博物館之旅 愛你喲!

重陽 2015/05/11 01:16回覆
9樓. Bianca
2015/05/07 23:17

哇~終於見識到奇美博物館了!幾位朋友相約去訪,但尚未順利完成預約。

奇美博物館不僅外觀大器美麗,內部收藏更是豐富精彩。「以藝術文化涵養人心」,許文龍先生的用心令人敬重,更令人感動!台灣若能多幾個像它這樣的企業家,民眾就有福了!崇拜

南藝大美麗的校園,不愧是培養藝術人才的學府!

花旗木的花開得好美,謝謝重陽分享!

祝福您~母親節闔家歡樂!愛你喲!

今年年初才新開幕的奇美博物館, 等到了這天才得以一窺藝術殿堂之美, 果真令人流連忘返, 還想再去呢!

南藝大石橋艷荷與花旗木都是沒想到的美麗景點, 使得原本輕鬆愉快的台南之旅, 更添加一段美好回憶!

謝謝Bianca~

祝福您闔府有個愉快的母親節~愛你喲! 

重陽 2015/05/09 02:38回覆
8樓. 牛仔3號
2015/05/07 10:46
石橋荷艷

好精緻美麗的校景

將古物置於校內讓遊人也可欣賞

光是這點心意令人感動

南藝大是否為臺南藝專的改制?

它的前身是國立台南藝術學院, 在2004年才升格為國立台南藝術大學!

聽說其校園建築極為清幽美麗, 一見之下果然名不虛傳!  

石橋艷荷垂柳青青, 竟是一幅水鄉美景令人難忘!

謝謝格友來訪留言~

重陽 2015/05/09 02:31回覆
7樓. 瀟 鴻
2015/05/07 09:30

北台塑南奇美~是早年朗朗上口的一句話

許文龍先生就是鼎鼎有名的奇美大老闆,他除了對台灣經濟

有一定程度的貢獻外,其個人的音樂才華與造詣頗深!特別是小提琴。

民國87年曾藉機關團體名義﹝ 那時未開放個人參觀 ﹞遊過舊奇美博物館

收藏之豐種類之多令人驚訝無比!對那些頗具知名度的各種小提琴印象極深。

今日新的奇美博物館,外觀規模已具國際水平,真是大眾之福!

您這趟也算是美麗的知性之旅囉!

謝謝瀟鴻格友~

此趟奇美博物館之行, 的確讓人驚艷, 建築物的典雅壯觀及整個館區花園的遼闊優美, 館藏也十分豐富, 館內工作人員素質好態度佳, 參觀奇美博物館真的是一種享受!  微笑

重陽 2015/05/09 02:24回覆