Contents ...
udn網路城邦
隨心觀心--我執清芯
2012/01/30 11:44
瀏覽194
迴響0
推薦3
引用0

修習地點:台北市中山堂光復廳

修習時間:100_12_14晚上20:00

安淨仁波切說,「我執」必須捨棄。

佛陀如何消除「我執」?佛陀說了下列四項正法,我記錄下來:

一、放低自己

愈謙卑時,我執會愈少。對於別人,經常使用「祈請」就是一個很棒的方法。

所謂的「安止」是安住於音,與咒對話。咒語,是聖號的咒語,「觀世音」代表的是慈悲。念聖號,也是一種祈請方式

跟著一個心中善良的人在一起,也就能感覺歡喜。如果跟著一個心中不善良的人在一起,對於膽子大的人,就會產生敵意,膽子小的人,就會產生害怕與恐懼。

二、慈悲心

慈悲心升起才能化解仇恨。持訟咒語的好處,就是讓慈悲心壯大。

禪修時,讓心放鬆。首先讓身體放鬆,然後具備一種「正知」,沒有任何散亂的心。如果沒有「正知」,就很容易睡著了。

三、觀照

般若心經,一切萬法都是空性,它的本質都是一樣的,從世俗弟子角度來看是「因緣和合」(註記:宇宙萬有,皆由「五蘊」因緣和合而來。五蘊者,色、受、想、行、識。)。外在環境與眾生是互相連結的,法王曾經提到呼吸吐氣也是要靠內外條件,甚至是喝一杯茶,都要仰賴有情眾生才能完成。

能順利喝到一杯茶,必須仰賴:製作茶杯的人、水、倒水的人、茶葉、茶葉是從大地土壤中生長出來、種植茶葉的茶農等等條件。這些取決於外在環境與人為因素,才能彼此共生

我們活在世間上,是不可能不依賴這些外在因素,而單獨存在。因此,其他的眾生,是對我們活著有很大的利益。

四、心的力量

心的力量很大。要往「善」的地方引導。對於有恩德的眾生,要祝福他們一切要更好。

祈願,眾生有病痛者要很快遠離病痛、飢荒者能很快有糧食、有戰爭的地方很快能取得平和、五根不齊全者能很快獲解救、聾啞之人能有機會聽到、唱出很美妙的好聲音並造福他人、四肢不健全的人能早日獲得健全身體、貧窮能獲富足並利益與其他眾生分享、體弱者能讓身體有力量、祝福全世界能和平、世間風調雨順並無量喜樂、希望眾生皆有慈悲心、有慈愛才能圓滿。

(註記:最後一段,是仁波切的「祥遞」,他與我們台下的眾生合十祈求,希望吉祥遍滿,遞送十方。)
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:修煉
上一則: 隨緣惜福
下一則: 隨心觀心--探求我執
發表迴響

會員登入