Contents ...
udn網路城邦
農夫無為治鼠 共創玉米田奇蹟
2009/05/29 17:27
瀏覽913
迴響3
推薦26
引用0

改咬同一排 損失反而減少

〔記者黃淑莉/雲林報導〕玉米田奇蹟!農夫許順情與田鼠鬥智激戰失敗後,決定與田鼠和平共處,沒想到,奇蹟發生,原本亂咬玉米的田鼠,竟變成固定只咬同一排的玉米,玉米產量不減反增,令其他農民嘖嘖稱奇,連農業專家也感到不可思議。

五十歲的許順情十多年前,與務農數十年的父親及哥哥回到麥寮鄉,投入有機作物栽培。五年多前,又承租有機栽種專區古坑麻園農場,全心投入栽種有機玉米、毛豆、紅蘿蔔、馬鈴薯等作物。

有機栽培不得使用化學藥劑,蟲害問題有天敵可以解決,但鼠害則令他傷透腦筋,各種作物因鼠害損失約三分之一,許順情曾花了好幾萬元買塑膠板、將田區四周圍起來,沒想到田鼠還是闖入,將作物破壞得亂七八糟,甚至在田裡築巢定居、繁殖下一代。

許順情後來又買了數十個捕鼠籠放在田間,捉到田鼠後再到遠處放生,引起其他農民抗議,加上田鼠上當一、二次後也學乖,懂得避開捕鼠籠。

硬的沒用就用軟的,他在田區四周丟棄一些玉米、紅蘿蔔,心想老鼠吃飽了,應該就不會破壞田間作物,但成效仍然有限。

由於無計可施,日前開始種植玉米時,許順情索性不作任何防治,將捕鼠籠全部丟棄,決定與田鼠「和平共處」,沒想到奇蹟發生,原本到處亂咬、亂吃的田鼠竟然變得很有「秩序」,固定只吃同一排、且一株株地咬,每一支玉米都啃得很乾淨,收成時產量不減反增。

田鼠改變行為 學者也稱奇

許順情以為只是巧合,玉米收成後,他改種胡蘿蔔,奇蹟又發生了,以前田鼠只咬胡蘿蔔露出土表段,現在竟挖出、整根吃光,損失大大減少。

對於田鼠的行為突然改變,許順情覺得很神奇,附近農友參觀後也嘖嘖稱奇,雲林縣府農業處人員聽到也覺得不可思議,研判過去田鼠因生命受到威脅,為了生存,四處築窩、找食物;農夫不作任何防治後,生命不再受到威脅,不必躲躲藏藏,從此固定地住下,飲食習慣也變得規律起來。


引用

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/29/today-life10.htm

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 一杯飲料
2009/06/06 15:28
微妙... ^^"
假日補班中~

感謝您的來訪 ^^

2樓. 大美生菜
2009/06/01 16:32
成功的經營

企業的成敗

1.與員工的互動

2.股東的權益

和田鼠互動良好

又不損及自己的利益....成功的經營

1樓. 大美生菜
2009/05/29 17:56
共生共存
田鼠比人有休為
發表迴響

會員登入