Contents ...
udn網路城邦
石雕公園的早晨
2009/09/07 20:56
瀏覽1,506
迴響3
推薦214
引用0

早晨七點的石雕公園已經非常熱鬧,這邊播放熱情洋溢的音樂,一群人圍繞著涼亭,扭腰擺臀認真的和著音樂做動作,等這一攤結束,對面的空地又響起以貝多芬歡樂頌改編為輕快節奏,加上卡門等其他音樂變成一首迴旋曲,又是一批忠實的群眾每天都來報到,跟隨節奏一二三四五六七八,甩甩手、踢踢腿、 轉轉身的幾位婆婆媽媽跳完後就回到公園另外一處坐下來,打開自己從家裡帶來的早餐,開始一天的聚會,她們邊享有著美味可口的餐點邊七嘴八舌的聊天,有的數落著媳婦的不是,旁邊人義憤填膺的給予意見,不久又轉移話題到她們可愛的金孫,這時候臉上卻綻放著甜美的笑容 !吃飯的時候還是多說些愉快的事吧,比較幫助消化啊 !

涼亭的四周總有一群人自顧自的繞著走,有的會和著音樂踏著輕快的腳步,有的隨意快走,有的邊走邊拍手,似乎不放棄任何可以幫助自己健康的方法。有時候跳舞的結束,會有一些人加入走路的行列,讓他們的陣容更為堅強,有的順時針走,有的逆時針走,有的單槍匹馬快步行進,有的成群結隊邊聊邊走,有的還有家中的寵物助陣,有跑有跳成為亂中有序的畫面。

公園的另一頭,有幾位正高興的打羽毛球,不時夾雜著吆喝聲,充滿生命活力,而就在他們旁邊,十幾位身穿白衣黑長褲的制服,動作相當一致的打著太極拳,全神貫注陶醉於精氣神合一的境界,完全無視於周遭的吵雜聲,彷彿置身於獨一無二的桃花源地,享受那行雲如水的感覺;而後面的大石頭堆中,總會有一位先生赤裸上身躺在上面,像是做石頭按摩,自得其樂。

音樂突然停止,原來是跳舞的那一群已經結束那每天上午的活動,這時公園的另一角卻又傳出哈哈大笑的聲音,那發自丹田強而有力的笑聲,立刻帶來響應者,於是頓時笑聲此起彼落,像個清晨的交響樂章。此後那打羽球的老先生一看到愛笑的先生走過,就會哈哈!”的向他打招呼,先生立即還以招牌的笑聲哈哈!”的比他更大聲,看在眾人眼中,也忍不住的還以會心的一笑。呵呵 !這樣大笑做為一天的開始何嘗不是一件好事。有好長一陣子那愛笑的伯伯少了呼應聲,不再發出那獨特的笑聲,讓公園頓時少掉那充滿活力的催化劑;這時原來跳舞的地方又傳來元極舞的音樂 !真棒 !場地充分應用沒有空閒著。

賣青菜的小販以及用小貨車做為賣豬肉的先生,也都每天準時的停在固定地方招呼客人,不管是運動的或是來往的人,總有人會順便買些東西回去;而另一群備受矚目的是來自東南亞的美女們,各自推著一位坐在輪椅的老先生或老太太,她們定時報到,很有默契有的,有的會讓主人小走一段,她們就在後面推一把,不久所有老人相對而望,面無表情的呆坐在輪椅上,而她們早已開心的聊起天來,那高低抑揚的聲調加上眉飛色舞,想必這是她們千山萬水來到這陌生國度,為老人們服務的繁重生活中最快樂的一刻,因為她們有共同的語言,吐露共同的心聲。

       如果你問我在這裡最怕的是什麼 ?我想是惱人的蚊蠅,它們不時虎視眈眈的尋找目標,出奇不遇的把你當美味可口的早餐,讓你身上不但多了一些違章建築,還奇癢無比。還有就是突如其來的惡味,讓享受清新空氣的我們要受那吞雲吐霧之害,而看看他們,還悠遊自在,無視於周遭的注目眼光,政府實施室內無煙空間,應該要加上公園有人的地方不應該吸煙,讓想要健康而勤練身體的人又蒙受二手煙害。再來就是偶然傳來  !”的吐痰聲,那些人隨口就吐出去,讓我想起以前外國人稱我們是東亞病夫,到現在這個年代,你還是不時聽到和看到隨地吐痰的人,真是讓人生氣。

在這裡,每天都會碰到熟悉的面孔,鄰居的張先生先繞場數周後加入跳舞的行列;蔡奶奶先跳舞再進入邊繞著涼亭散步邊和友人聊天;愛抽煙的阿明一根煙抽完就開始繞行,有時會拿起掃帚幫忙清理公園,有時會跟三姑六婆鬥嘴,最近都沒有看到他的身影,誰知道那天聽說他回家跟兒子說要去睡覺,結果卻往生了真是令人不勝唏噓 !

我和朋友互相看了一下說 :「我們還是勤快一點,每天早上來練功夫,太極拳、太極扇和太極劍等十八般武藝都要練好,彼此督促互相勉勵畢竟要就要,每天活動身心,讓身體動,頭腦動,心胸開朗。」   

   

   

   

         嗨 !朋友 !別忘了每天早晨早點到公園報到,有各式各樣的佳餚任你挑選與品嚐喔 !

     加油 ! go ! go ! go !

早起運動真正好  你走路來他小跑

拍拍手又動動腳  活動筋骨做體操

打羽毛球唱和跳  打太極拳像英豪

偶而來個大聲笑  拋開憂愁和煩惱

不管男女和老少  持之以恆最重要       

做好決心定目標  努力學習有成效

動動身體動動腦  各種疾病不來擾

永保青春不會老  健康長壽免煎熬

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 俗子
2009/11/07 15:07
美好的一日之計
惠齡您好
真羨慕你家附近溫暖大公園。亞洲人喜愛群聚熱鬧,比較富有人情味,國外公園頂多溜狗或慢跑。我'97年回去住四個月,在大安公園學〝圓極舞〞,還買了錄影帶是最大的收獲。
福安
謝謝推薦!

2樓. o
2009/09/09 21:36
常來
平均一個月來兩次,最愛在菜園邊的小花圃拍照。
1樓. 蘋果蘇打
2009/09/09 00:04
好有活力
好有活力的部落格,充滿健康和朝氣!