Contents ...
udn網路城邦
萬五急先鋒 16檔外資認錯回補 氣勢壯
2022/11/21 17:02
瀏覽133
迴響0
推薦0
引用0


04:102022-11-21 工商時報 王淑以

16檔外資認錯回補股

外資11月以來買超台股1,448億元,對台股轉向的兩大理由是美國10月消費者物價指數(CPI)下降、美元走弱,外資匯入下新台幣強勁升值,帶動台股衝至14,669點,從前低計算反彈2,040點。台股本周將挑戰萬五,外資認錯回補股如華新、台積電等為投資人布局參考標的。

今年外資從年初1月賣到11月初,直到美國CPI指數有望走低、美元指數走弱,外資開始停下賣超台股的腳步,甚至美國11月10日正式發布10月CPI為7.7%低於預期,雖然與美FED目標2%距離很遠,但該訊號造成全球資本市場的人仰馬翻,股市、匯市、債市、商品期貨等全數扭轉,非美元貨幣由貶值轉為強勁升值,其中新台幣朝向31元邁進。

外資11月以來買超台股達1,448億元,雖然還有8個交易日,但幾乎確立外資終止連10月個的賣超態勢,台股就在外資回心轉意下,逐步收復月、季及14,500點。

選出外資11月買超、10月賣超的「外資認錯回補股」有華新、台積電、寶成、榮剛、英業達、嘉聯益、台達電、緯創、台塑、佳世達、華通、華邦電、台化、欣銓、世界、金像電等16檔。

外資認錯回補首選為華新,受惠銅、鎳價走高,電力線纜事業年底前訂單滿載,外資回補。在基本面上,第三季認列出售美國Borrego太陽能案場事業獲利挹注,單季EPS為2.63元,前三季EPS達5.37元,雙創同期新高。

護國神山台積電有了股神巴菲特加持,旗下波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)在第三季買台積電ADR達41.20億美元,外資跟風回補。除了巴菲特,台積電總裁魏哲家也在10月買入台積電200張。台新投顧副總黃文清認為,前低370元有望是底部。

永豐投顧總經理李學詩表示,台股從前低12,629.48點一路拉升至18日盤中最高14,669.98點,指數反攻2,040點,反彈16.15%,幅度相當大,短線已經滿足,特別是上周台股成交量逐日縮減,市場警惕持續升高。

統一投顧董事長黎方國表示,台股回檔不破5日線,短多延續,急漲至半年線、14,560點附近稍遇賣壓,震盪難免,目前外資歸隊,預期將呈類股良性輪動。

發表迴響

會員登入