
浸水營古道---又名三條崙古道(或卑南道),位於屏東枋寮與台東大武間,原為卑南'、排灣族社道,清代牡丹社事件後,清廷治台由消極轉為積極,循舊社道拓建官道開山撫蕃,為早期台灣三大橫貫東、西的古道之一,是平埔族中的馬卡道族遷移台東的路徑,也是三大古道中使用率最高的古道。因駐紮營盤多雨(年雨量超過5000釐米),營盤經常淹水而稱"浸水營"。日治時期,佐久間總督積極"理蕃"引發"浸水營事件",事件經一年結束後,古道為日治時期通往東部的唯一郵道;南迴公路貫通後,古道功成身退而埋沒於蔓蔓荒草中。1968年國防部設大漢山雷達站,開設"大漢林道(屏198縣道)",毀了古道西段部份路段,後經探勘與整修,恢復東段路徑而正式列為國家級步道,原本約47km的古道§現僅存約20km可供造訪者探幽懷古......。
2012.02.25
開春以來,北部天氣一直不佳。難得的四天假,氣象局仍舊宣佈北部的壞消息,悶到骨頭有些生鏽的路ㄟ真的不知該往哪裡跑;高山積雪未退,雖可賞雪,卻要多揹負雪地裝備,短時間內要申請入山、入園在時程上也有些趕,只好思考南部地區能逛能摸魚的地方,幾經思考,決定造訪浸水營,消息一出,沒想到春捲與露比也有興趣,浸水營就三個"老人家"一起悠遊了......。
02.24
下班回到家吃完晚餐,梳洗過後,整理好裝備,看看時間尚早,小寐一下。台北的天空仍舊陰雨,雨夜開車對夜視能力較差的路ㄟ來說,並不是一件輕鬆的事,只是約好的接駁時間是早上6點半,路ㄟ也只能開夜車出發。
連假的開始,高速公路上的車流不小,雖還不致於到擁塞的地步,陰霾的濃霧與細雨,總是安全第一的小心駕駛放慢車速。過了台中路況已比較順暢,雨停霧散,開來輕鬆愉快。春捲早已抵達他在台南的老家,約好明天一早在枋寮會合。過了嘉義又有雨絲飄來,真的是一山飄雨一山晴,越是往南雨下得越大,到了台南,雨刷已快來不及撥開倒在車窗前的雨滴,看看時間尚早,索性開往關廟休息站,找一處陰暗的停車位休息睡大覺。
02.25
凌晨三點,迷朦中醒來雨已停。下車伸個懶腰,信步走到休息站超商,午夜的超商能選擇的熱食實在少的可憐,路ㄟ隨手買了一杯咖啡後上車續行。高速公路上車少好開,不自覺中小小的超速一下,從南州交流道下循往墾丁的指標前進,抵達枋寮火車站才剛過4點不久,跑到車站前的超商吃宵夜,也補充今天要用的行動水後繼續找周先生下棋去。
再度醒來已6點多,路ㄟ有點睡過頭,趕緊到附近的早餐店用早餐,也開始整裝。春捲和露比也在此刻抵達會合,約好接駁的張先生也準時6點半抵達,只有路ㄟ還在整裝,讓他們乾等了十幾分鐘。整裝完畢後,裝備上車,親切的張先生先載路ㄟ一行人去他的果園,此刻正是蓮霧的採收期,張先生請路ㄟ品嚐,碩大多汁又甜美的蓮霧,真的好吃極了!!臨走前還裝了一大袋要路ㄟ等人路上享用,今天預計要走超過20km的路,看著一大袋的好吃蓮霧,心中矛盾片刻升起,一則健行途中有美味相伴是一種享受,一則那一大袋增加不少重量,路程不算短,想要美味可要付出相當的體力,幾經思考,最後決定拿一半上山(事後有點後悔,因為真的好吃!!)。

上車續行,車經水底寮進大漢林道(縣198)。路況尚佳,天空略顯陰霾。隨著高度的上升,薄霧慢慢籠罩,幾處該有不錯展望的地點都因天候的關係而無法一窺清幽,雖覺遺憾,至少還不會下雨,也該算滿足了。

0740抵達11km舊部落(錶測高859m),路ㄟ終於忍不住,請張先生停車讓路ㄟ下車欣賞一下巒峰堆疊的景色。天空雖然迷濛而無法遠脁,迷霧中的風光也有不一樣的風情,拍幾張照片留念後上車續行。

0808車抵23.5k登山口(錶測高1400m記載高度1403m)。下車整裝。登山口有一中巴大隊已快整裝完畢,另有一對夫妻也在整裝,今天的浸水營恐怕會變成西門町。中巴的大隊已出發先行,領頭的領隊有點眼熟,一時記不起在哪裡見過。

0821出發。告別張先生,也謝謝他熱情的款待,下一趟再來時,一定還要請他幫忙。循林道0k緩坡前進。薄霧中前進,涼爽又輕鬆,真是健行摸魚的好日子。過0.5k後追上大隊,春捲認出大隊的領隊是四季的資深領隊,路ㄟ才想起去年南湖曾見過,也很佩服他的帶隊技巧與照顧隊員的用心,一陣寒喧與閒聊後,路ㄟ三人先行。

0835過1k樁(H1453m),這裡該算是今天行程的最高點了。古道仍舊寬敞易行。一路平坦緩坡。

0840古道叉路(H1430m)。循指標取左下行。路徑變的略小,仍舊輕鬆愉快。霧中的林相頗優,在這南部地區,少了陽光灑落林梢的樣子,真的不太像在南部的古道健行。

0845過2k(H1408m)。

0857州廳界(H1377m,記1437m)。是清代高雄廳與台東州的界線。清領時期胡適先生的父親胡鐵花先生曾任台東知州,也是從這條路走馬上任的。


0906姑仔崙山叉路指標(H1365m)。左往姑仔崙山,右往台東。這趟是來"摸魚"的,路ㄟ止住以往腳癢亂闖的壞習慣,取右下行。不久過3k樁,仍舊一路緩下。古道雖寬。一路不少橫掛在路中的蜘蛛網倒是挺惱人的,可見路ㄟ三人是今天行程中走在最前頭的隊伍了。

0911抵浸水營駐在所(H1288m,記1280m)。在此小休。遺址雖頹圮卻也完整。當初的浸水營事件,駐在所的日本人全數被殺,引發日軍的強力鎮壓,事過境遷,是民族的悲歌,也是身在江湖的無奈;此刻唯願英靈安息,盡歸塵土。

0920出發續行。三個老人家一路嘻戲,是最暢快的假日時光。

0929過4k(H1196m)。陽光此刻已悄悄露臉,灑落林間的燦爛,更讓古道充滿生氣。偶見堆疊整齊的石堆,有著古道的歲月痕跡,也有重新整修的艱苦。


0942過5k(H1107m)。耀眼的陽光無法穿透的林間古道,走來一點也沒有累的感覺。偶見的展望,卻因過厚的雲層,無法一窺全冒。


0958過6k後抵達第一涼亭(H1057m)。三人獨享的涼亭,豈能錯過偷閒的時光。下背包享用張先生贈送的蓮霧。遠山雲飛霧遮,路ㄟ的傻相機沒法留下瞬息美景,谷地清風吹來,一陣清涼與舒適,吃著甜滋滿懷的蓮霧,這種愉快的享受,是登山健行者偷得的的浮生閒,也是路行者"摸魚"摸出來的極品享受。

1023休息足夠,賞盡美味後啟程續行。時而木階,時而坦途,一段長休後,走來更覺輕盈。

1038過7k(H937m)。
1052過8k(H836m)。保持一小時4km的速度在這下坡路段走的並不算快。在這綠意盎然的古道裡,走的太快反而失去了懷古探幽的感覺,一路談笑風生才是這趟路程的重點。

1105過9k(H733m)。

1108抵出水坡涼亭(H699m)。這是古道中唯二的涼亭。也是出水坡駐在所的遺址。考量接下去要到吊橋才有地方用餐,路ㄟ決定在此先煮食午餐。


邊煮午餐,也順道到上坡不遠處的神社遺址看看。除了僅剩的台座,已無神社的原貌樣式。也順道到下方的出水坡遺址,廣大的遺址範圍看的出當時的駐在所是一處頗具規模的指揮站。逛完遺址回到涼亭用餐。邊吃邊聊,又是一陣浮生閒。用完午餐仍意猶未盡,取所剩的行動水泡咖啡,三個"老人家"此刻的優閒,恐怕會羨煞不克參與的幾位可愛山友吧!!
1222吃飽喝足,足足耗了一個多小時,正準備啟程,四季的大隊正好抵達,又是一陣寒暄,把這美妙的空地留給他們,路ㄟ一行人續行。

1235過10k(H693m)。

1247抵11k出水坡山叉路(H648m)。循指標取右往出水坡山。


1250出水坡山(H652m,記655m)。二等三角點,林中無展望。總算也"爬"了一座山,感覺好像沒啥成就感。拍完基點照後回到叉路口,才發現原來出水坡山有兩個基點,路ㄟ與春捲2個大孩子好奇的又折回去,距基點約15m的林間小徑果然還有一個補點,再拍一次"登頂照"後,取原路回到叉路口續行。


1311過12k(H560m)。古道景觀由筆直林木景觀轉為巨岩奇木。石中樹的景觀為"生命總會找到出路"下了最完美的註解。在此放慢腳步,慢慢欣賞大自然的奧妙。


1319抵木炭窯遺址(H509m)。遺址就在崖下。路ㄟ人傻,相機也不夠精明,無法拍下遺址身影,只好續行。前行不遠,有疑似聚落的遺跡,該是當初木炭窯工作者的起居範圍吧。

1330過13k(H445m)。旅程已接近終點。路邊的長藤橫亙,三個人玩了起來,難得的童心,是山野裡的自我放縱,也會是一種美妙的回憶。

1341新姑仔崙駐在所(H347m)。遺跡已在蔓草中淹沒。續行。

1346過14k(H281m)。已約略可看見溪谷。

1349過木拱橋(H247m)。頗新的橋面,原是滿是青苔的木橋改建成現在的樣子,多了些安全與奇特,卻少了古道的原味。

1407過15k後不久抵鐵柵欄(H146m)。走到這裡意味著古道已達終點。

1409抵清代溪底營盤遺址(H138m)。步道轉為筆直平坦的林道,益增環境的幽雅。


1412姑仔崙吊橋遺址(H124m)。已毀壞的舊吊橋在此供人憑弔。下方就是新吊橋,橋邊寫著吊橋的歷史。放慢腳步欣賞不一樣的溪谷風光景色,有一種滿足與平靜。


1418過完吊橋後休息。從午餐後一路走來,邊走邊玩,雖不累,卻也沒真的補充過行動水,在此喝口水,為最後的10km(路ㄟ原本預計走到大武車站)補充體力。休息中,一位準備接駁南部某大學隊的司機走到這裡,詢問有無見到他們?路ㄟ三人一路走來並沒有看到有人超過路ㄟ這個"老人家小隊",預估還要超過一小時才會到吧!!


1423出發。循徑下到行。路邊有不錯的營地與涼亭。叉路口有告示牌。右方林道是大武溪夏季溪水暴漲時所走的林道,與沿溪而行略遠一些,目前仍屬枯水期,取左下溪谷。

下到溪谷回望姑仔崙吊橋,溪邊的枯木竟像一頭巨鹿依偎在旁,栩栩如生,形成一幅美妙的圖畫。溪谷中除了等候接駁的四驅九人小車,另有加羅板部落的住民在這裡"工作"。

1439下到溪谷(H87m)。順溪而行。欣賞溪谷風光。行間,一輛部落的發財小貨車鄭準備離開,路ㄟ示意走在前頭的春捲問問看能不能搭便車,沒想到他看不懂(真是少了一點默契),車子就從旁邊開過去。只好再慢慢踢溪路。
1446又一輛部落的吉普車正要離開,趕緊欄下來詢問。好心的部落大哥答應載送路ㄟ三人到大武,真的是喜出望外。車上閒聊才知道在溪谷的工作是抓台灣毛蟹,他們正要收工。

部落大哥送路ㄟ等人到大武的便利商店門口後離去,真的很感謝他們的相助。既然抵達商店,當然買冰涼啤酒先,好好的休息一番後才緩步向大武車站移動。


一路盛開的木棉,把大武妝點的繽紛多彩。來到大武車站才知到資訊收集錯誤,根本沒有1610的火車,1540的火車才剛被路ㄟ送走,真的是一隻烏鴉從頭上飛過,下一班是1710,三人只好步出車站,在這所剩的一個多小時時間裡,再度開爐泡茶,把行動糧拿出來當茶點,消磨午後的時光......
後記:1.浸水營古道由大漢林道23.5k入口至姑仔崙吊橋約15.4km,吊橋至加羅板部落約4km,高度下降約1400m,全程平緩易行,無迷路之虞。大抵5~8hr(含休)能走完全程。
2.古道台東端大武溪谷僅適11月~3月之枯水期通行,高水位時建議走高繞林道以維安全;"浸水營"顧名思義環境潮濕,雨季多有螞蝗(乾季較少),建議造訪朋友行前做好防護(隊友露比就遭螞先生親吻)。
3.大漢山林道路遠難行,自組小隊造訪山友建議採接駁上山較佳。枋寮端可洽張吉雄先生(0931860887)。人數較多時亦可洽請至加羅板部落接駁,接薄費用請自詢;加羅板端亦有接駁服務(聯絡:邱義夫089-792005、0972311823),建議行前先電詢加羅板部落,以免多踢約6km柏油路至大武車站。
4.張先生熱情好客,熱情襄贈甜美蓮霧,並於林道中解說古道過往,讓路行者一行人受益良多,路行者在此致謝!!
5.大武溪畔蒙加羅板部落的兩位大哥接駁至大武,匆忙下車中忘了詢問尊姓大名,請恕路行者無禮,在此也謝謝您們熱心的接送,讓路行者一行人少踢了約10km的路,路行者再次致謝!!


