Contents ...
udn網路城邦
我的家庭背景
2024/02/29 06:36
瀏覽26
迴響0
推薦0
引用0

我的曾祖父在西元二十年代是大陸一個城市的高中生,他16嵗那年,北伐部隊路過此地,他跟著北伐部隊走參加了國軍。北伐勝利,國民政府建政,所部就駐扎南京,他在一個連隊裏面儅文書兵。當時國軍缺乏骨幹人才,士兵又普遍文盲,大長官擡舉他,保送進了陸軍軍官學校第六期。他從學校畢業後從少尉排長儅起,南征北戰打軍閥,參加過中原大戰。至抗戰爆發時他已是上校團長,參加過淞滬會戰、南京保衛戰。南京保衛戰中他率領全團一千多弟兄守在城墻上,和攻過來的日軍血戰幾天幾夜,他眼看事態快不行了,端起一挺機槍親自上陣,被日兵觀察到是個不小的頭目,日兵對他一個冷槍放過來沒打中要害打中了腿,成了終生殘疾。後來蔣公看全綫都快不行了,部分日軍已經攻進了城,於是下令全綫突圍撤。他率領殘部突圍一直跑,他腿負傷,他的勤務兵背著他跑,跑到長江邊上看到前來接應的官船,於是坐船來到了重慶。點檢的時候,大長官可憐這位嫡系指揮官成了殘疾,於是上報蔣公,蔣公親自批示調任二綫部隊重慶警備區,請國外最好的醫生給他療傷,但是他還是終生都要用拐杖走路。後來剿匪失事,匪首劉伯承、鄧小平統率的共軍二野掃蕩西南的時候,他已是中將,他們要進重慶城的時候,他在趕往機場飛台灣的半路上,因放不下家中妻兒,於是又回家了。劉鄧占領重慶不久,他被從家裏抓走去接受審訊,審訊結果共產黨定義,抗日有功,所于參戰對手都是軍閥,從未和共軍交手,於是就放了,還沒收了他的中正劍。放了之後閑賦在家至西元1961年餓死家中。他可以算國民政府建政的開國功勛。

他的幾個兒女本來是有教養的將門少爺小姐,在最大匪首毛潤之治下的社會成了爲了不挨餓,捕青蛙、打魚的野孩子。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 我對台灣的看法
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入