Contents ...
udn網路城邦
有比賺錢更重要的事─陳進炎的故事
2016/01/28 10:30
瀏覽487
迴響0
推薦4
引用0

2016年二月中信月刊真實故事】

有比賺錢更重要的事

陳進炎口述/李鴻志整理

以前我自視甚高,覺得碧玉嫁給我就是雞隨雞飛;她不可能改變我的信仰,但沒想到她信的神比我還大,終究讓我降服在祂的手底下。

之前我妻子為我禱告多年,但是她越禱告,我身上的佛珠越帶越多。我曾去日本帶回許多寶玉佛像,因而我的辦公室充滿了神像;甚至我還去泰國請了四面佛回來拜,我的虔誠度就差沒去當和尚了。

妻子嫁到陳家後,便過著四代同堂的生活;一年到頭要拜四五十次以上。婚前,她不太懂聖經真理:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」否則我就娶不到她了,我也不知道要等到何時才有機會信主,更遑論全家族都信。

爸爸常藉酒壯膽,對碧玉說:「妳信基督教,廳頭都不拜,大不孝。」因著家庭宗教戰爭,結婚後第五年,我們就搬出去住。那時我在宜蘭頭城的一家飲料工廠工作,之後碧玉帶著三個孩子搬來。到了第三天,她對我說:「每晚我帶著孩子禱告時,都有污鬼來攪擾。」連菲嫞也說:「Mon,有ghost(鬼)。」我說:「怎麼可能,我先前獨自住在這裡一年多,什麼也沒遇見,而且還睡得很安穩。」碧玉竟然說:「因為你是跟牠們同一國的,牠們當然不會吵你。」當下我真快氣炸了。

未信主前,除了酒不碰之外,所有男人喜歡的我都喜歡、且帶頭做,因為作生意一定要交際應酬。我從業務作起,之前到工廠拜訪時,都是左手拿啤酒、右手拿檳榔香菸去的;等喝完酒、抽完菸、聊完天,我的訂單也處理好了。這樣,我一年賺個三五百萬是很正常的。

二○○二年十月廿五日開始,碧玉連續三天為我流淚禱告,因她看我每況愈下,已快放棄禱告了。這三天我發了高燒,身體很不舒服,吃完退燒藥,但四小時後又再燒起來。廿八日早上,我要求到台安醫院就診,下午妻子就接到醫院的病危通知。當時我的收縮壓只剩六十,脈膊不到五十,病名是壞死性筋膜炎。

碧玉為我禱告了十三年,我尚未信主,最後還換得一紙病危通知。此時,她也沒時間哭泣,便問師母該怎麼辦。師母便與碧玉火速趕到醫院,並帶著三樣東西:沒藥、聖經、認罪悔改單。那時我自認是個標準的父親和丈夫,若有罪要認,在悔改單上應只認兩三條就可。沒想到,我從第一條罪一直認到第一百廿六條。當我說:「奉耶穌的名禱告,阿們」時,我發現這個信仰就是我要的。

回想過去十個月以來,我遍尋大寺小廟,卻一直找不到答案;即便抽到上上籤,也不能安慰我。在認完所有的罪之後,我發現從主而來的「真平安」才是我要的。此時我像溺在無望的深海中看到一塊浮木一樣,使我鬆了一口氣。

這次我病很久,住院三十四天;回家後,又休養了一百八十天。生病前我是個老菸槍,一天要抽六十根菸。心想以前都是靠抽菸才能作生意,現在把菸戒了,我就不會作生意了。在返回職場的前三天,廿年的菸癮又來了,我像小孩子般向神吵了三天。那天下班後,我到附近的高爾夫球練習場,小試身手一番。兩個小時過去,我冒著冷汗,癱坐在椅子上。心裡顫抖地想怎麼會這樣?此時有個嚴厲的聲音問我:「兩條路:要抽菸、要打球,自己選。」看到我的體力衰退如此之多,我想都不想就回應說:「要打球」。從此,十三年來我不僅沒抽過一根菸,就連菸癮頭也沒了,身體越來越健康。我常跟客戶說:「是上帝戒了我的菸。」

二○○六年有朋友找我投資資訊產業,我便一頭栽進去。第一年我賺了一個資本額,但第三、第四年連本帶利全賠了。五年後,我把這工作結束掉。那年五月十五日,神用祂的話安慰我:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩篇廿七章13節)神讓我看到若沒有進入這產業,我一年在家陪孩子的時間不會超過五十二天,但轉換跑道後的這四年,我多了一千天陪伴他們。每天我們一起讀聖經,也一起到國外宣教。特別在這段期間,我的大兒子於二○一一年、十九歲時被主接回天家。那是他最健康,且與教會、家人出遊時的當下。若問為什麼,只有神知道。感謝神陪伴我們度過最難忘的親子生活,也藉兒子的安息禮拜,讓我的父母及親友都看到永生的盼望。

雖然我的生意失敗了,但我三個孩子都安慰我們,說:「錢再賺就有,何況我們陪伴了哥哥、大弟走過這豐盛的四年光陰。」那年,我雖沒有工作,經濟最拮据,但也最經歷神奇妙的供應。

一年後,大哥來電找我回去工作。起先為了尊嚴我不回去,但碧玉說她為此禱告了兩年多,且是大哥主動來電邀約。最後我順服神的帶領,又重拾熟悉的業務本行。我定意按聖經的原則做事,反而業績每年有百分之十五到廿的成長。

我的岳母曾說,除非看到我悔改,她才要信。最後,她不但看到我悔改了,而且也受洗歸主。當她離世前一個星期,都還每天唱著詩歌敬拜神。我的岳父也是如此,原來癌末住安寧病房,但等了兩天還沒走,那種等候是很絕望的。於是,我們把他接回來住,神又給他存活了十天。最後他帶著寧靜、安詳、尊嚴的心歸回天家。因著他住在我們家,也讓我們全家人都有機會對這位親愛的長者,盡了最好的臨終關懷。這就是我們所經歷最寶貴的家人生活,實在有比賺得更多的錢還重要。(李鴻志 整理)

歡迎轉寄.彼此鼓勵

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入