Contents ...
udn網路城邦
真理越辯越明第一集
2022/11/27 07:01
瀏覽569
迴響0
推薦2
引用0
軍公教警的退休金被無端的砍,起因是精算說退休基金會破產之說而來,本來預計會先破產的是勞退基金,可是卻因為軍公教警的退休金較高,才先被注目到,於是就展開了一場腥風血雨的論戰,始作俑者是馬英九總統任內。
退休基金會破產的論點是完全站在精算角度,以商業的思維考量,欠缺了國家對人民的責任感,軍公教警也是人民與勞工無異,如果政府可以說可能破產就要人民來負責,那麼一開始就不要插手管這個基金,讓給民營業者來管理就好,也許現在的所有退休基金的盈餘就足夠兩世紀的人民來領了。
說政府會破產的論點也是無稽之談,政府是財富的決定者,擁有貨幣發行權也有公債發行權,貨幣其實與公債無異,都是政府的信用資產,那是無形的東西,有的只是規則,而規則是人定的,立院通過就能具有,這幾年有前瞻計畫8400億還有疫情紓困計畫也是8400億,合計一兆六千八百億的支出,這麼多的錢從何而來?從預算的通過而來,政府的財政管理本來就是「量出為入」,想要做多少事編好預算,讓立院通過就可以執行,立院與行政部門就可以創造財富,簡單的說本來就是從虛擬之處而來。譬如:東部要蓋一條高速鐵路預算3000億,編好後經立院通過就可以執行,而這個計畫就由人民的營建公司等標到作業,民間就有了3000億的收入,這3000億的收入會再經過層層的交易過程,也許總體創造了三兆的總財富。政府的支出若不從貨幣發行,就從收稅還有罰金規費等而來,稅費要增加就從稅率調整達成,這幾年各個都市的稅收增加也是因為土地稅調高而來,政府不是生產單位,本來就沒破產不破產的問題,端看你會不會執政,手段高不高明而已。
政府財政是大水庫理論,哪裡缺水就往哪裡流(水指的是錢),今年的民進黨政府做得最好的一件事就是物價控制,因為中油與台電凍漲,所產生的虧損用財政補貼,所以,台灣的物價漲價百分比會低於其他國家,這是民生主義的優越之處,孫中山先生的理論早就超越其他理論了,治國平天下的人都應該要熟悉三民主義的內容。
民進黨政府已經很了解政府財政了,我不知道國民黨如果再執政時這些高級學者專家能不能想通,當年馬總統不管民間死活的油電雙漲政策帶動國內物價上漲被民進黨政府痛責,對軍公教警無情地要砍他們的退休金,導致政黨輪替不是沒有原因,我相信民進黨這幾年的執政很會用錢,農委會就做得很徹底,大陸一不進口我們的農產品,即刻就用幾億來補貼,等於政府接替大陸的立場購入那些農產品,然後,再分配給幾個單位買入或食用,這是聰明的做法,如果,他們能想到軍公教警被無理的砍退休金,幡然悔悟重新修法廢棄後來的條例,我想,這個國家的民怨就少了三分之一以上了。今天就先說到這裡,明天再聊了。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:不分類
上一則: 鷹眼挑戰
下一則: 消失中的脂肪瘤
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入