Contents ...
udn網路城邦
媒體黑心還是笨蛋?--南朝鮮沒有三星光環
2013/12/05 14:36
瀏覽1,232
迴響4
推薦8
引用0

 

媒體黑心還是笨蛋?

--南朝鮮沒有三星光環

 

 

 秋遊日本時導遊雖沒做好行程掌控,卻一路滔滔不絕述說心中台日兩地差異,除了明指東京大樓下班時仍然燈火通明(上班族逾時不敢輕退),還提到日本大學畢業生起薪約是歹玩三倍;筆者特別點醒日本物價也是歹玩三倍吧(可參考:東京居大不易),才止住江水滔滔!沒想到不長進歹玩媒體,竟然用上「悲劇!南韓大學畢業生起薪7.4萬 是台灣的2.78倍」,簡直是山野村姑父老水平,連南朝鮮與歹玩兩地物價水平都不考慮,就濫加不當比較,媒體何止不專業根本是居心不良,這才是歹玩真正悲劇吧!媒體人到底是黑心還是笨蛋?不自由報導之餘,還加上「勞委會拗韓調查代表性不足」,只能說勞委會不用功,連央行去年「若剔除物價因素,而以購買力平價(PPP)計算之人均GDP(反映實質購買力),台灣長期以來持續高於南韓。」聲明都不曉得拿來運用(詳:註一)。媒體不專業還見諸於近日來奶粉摻鹽致死案,除非找到有力證據證明當事人具備相關知識與殺人意圖,否則頂多是過失致死行為,但幾乎所有媒體都用上「殺嬰」字眼,歹玩媒體水平直讓人搖頭嘆息!!

 

 南朝鮮大學畢業生起薪高於歹玩並不是近期新聞,早在2007年媒體已有報導,水果報更直指:『除韓國物價較高(約為台灣的一至一點五倍外),與韓國家庭多靠男性養家女性婚後多不工作勞工團體以此作為與僱主的薪資談判籌碼有關。...詳:2007中國捏腳工 大學生搶做』,這幾年每逢油電物價上漲水果報就狂批一通,卻忘了2007以來南朝鮮通貨膨脹問題比歹玩嚴重許多(詳:註二)。2011年一頓午餐平均價格約需1萬韓圜(約279新台幣),2013首爾一般上班族用餐館子嵾雞湯就是6000韓圜(約167新台幣),連大陸人都用上「揭南韓物價到底有多高?羨慕中國人有肉吃」嘲諷,2013.11.24韓媒《中央日報》更聲稱中國人收入增長致南韓物價上漲

 

 2012.06.19 聯合報曾用『光鮮背後 上班族嘆「手無分文」』報導FTA過程夾帶而來痛苦,2012.7.22工商時報「苦命的韓國人」報導:『韓國人要過了70歲才可以不用再為了糊口而苦命的工作了。』,2012.7.31天下雜誌「韓國富強假面下的痛苦國度直指:『對於未來,幾乎全國人民都悲觀以待。93%的人認為,10年後收入差距會更擴大(後記:可參考「韓大畢生待遇沒好過台灣」)。看似富了的國家,人民卻普遍自認貧窮,嚴重的不均和負債,讓人民不快樂,對未來沒有希望。在OECD的調查中,韓國國民的幸福指數,在34國中排名倒數第3,自殺率全球第一。』,連廚餘回收都要錢的國度(廚餘收費愈重愈貴),南朝鮮或南韓並不如三星一般光鮮亮麗(詳:台灣郎、阿里郎求職一樣難),歹玩也不是一無是處(可參考:我們是前段班還是放牛班?)!!

 

 媒體只求標題聳動拉抬閱聽率,因此財經周刊也把速食麵油包送驗,驗出微量重金屬殘留,電子媒體引用報導時根本不管殘留量低到自然背景值以下,徒然造成社會恐慌心理又沒有抓到重點(遠不如用速食麵提供保麗龍碗直接熱水沖泡可怕);商業周刊更缺乏嚴謹態度,輕率報導所謂牛奶駭人(詳:吳家誠「檢驗流程漏洞百出」),引來葉金川以黑心媒體抨擊態度決定高度,對政客、媒體人與所有職場中人都成立,拿出應有專業水平,才不會一再讓紛擾歹玩,充斥這類可笑又無聊所謂時事新聞

    

   ----------------------------------------

 

 註一:中央銀行101年5月30 日公布,台灣與南韓人均GDP 之比較一、 以美元計價之名目人均GDP,南韓高於台灣,主要係南韓物價漲幅較高所致。二、 若剔除物價因素,而以購買力平價(PPP)計算之人均GDP(反映實質購買力),台灣長期以來持續高於南韓。三、 根據國際貨幣基金(IMF),剔除物價因素,以購買力平價(PPP)計算之人均GDP,台灣持續高於南韓,且差距逐漸擴大四、台灣以PPP 計算之人均GDP 排名高於英、法、日、韓...(詳:南韓GDP高於台灣,主要係南韓物價漲幅較高所致)!

 

 註二:2008.4.26『洋蔥一個月貴四成 民怨「不知政府做什麼」...詳:水果報南韓物價失控』,2008/07/21南韓物價飆漲 民眾苦不堪言,2009/01/12油價雖回落 南韓物價仍居高不下,2011.2.7南韓物價飆 擬升息1碼,2011.7.21『...由於食品價格上漲,餐飲業價格也隨之浮動,如今一頓午餐平均價格約需1萬韓圜(約9.5美元),價格漲了一倍。...詳:南韓物價飛漲 國民吃不消』。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:新聞眉批
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. OldMan - 風景線
2013/12/06 07:11
又黑又笨嘛,還要問?
3樓. 寧可檬
2013/12/06 06:33

其實沒什麼,這是國民黨媒體七十多年來的一貫伎倆。
只不過從前專門用來對付共產黨,
現在則是用來對付國內各政黨,包括國民黨自己的人。

 

 你沒搞清楚狀況吧!這則新聞始作俑者就是不自由(當天唯一報導平面媒體),所有電子媒體都是根據不自由報導轉載,只有三立直接敘明根據《自由時報》報導,東森新聞在網路版多事加上惹人厭「悲劇」,其餘包括民視中天壹電視...都是當媒體文抄公跟進照抄報導!

  

 

布衣2013/12/06 10:54回覆
2樓. 不學無術的小子
2013/12/05 22:03
要小心那些團費很低的韓國旅遊團,把人騙到高物價的韓國,就是要你消費的,韓國對外國消費者的退稅其實做得很差,擺明賺你的錢~~
1樓. 蘇信
2013/12/05 15:10

前半個月有到過南韓八天‥‥

關於南韓的物價有給他『參訪』了一下,

路邊小攤子兩個人每人一碗炸漿麵,一瓶清酒450C.C,幾個小菜(大多是泡菜類,只有一個是葷的),

這樣子折合台幣大概七百多快要八百,

反觀台灣,一樣兩個人一樣兩碗麵(還可以是海鮮炒麵),兩瓶啤酒,切幾個小菜(全是葷的),

這樣大概四百塊台幣以下絕對夠,

用這種購買力比可以算夠本土了吧?

PS:還有如果要算『買肉錢』,我記得南韓在民國大約六十年時是十塊錢美金,

包一晚,而且是到她家過夜(連旅社錢都可以省下來),,

晚上就到一些店去給她『敲一下竹槓』花不到二三十塊錢,

到了隔天早上還會準備早餐就像他老公一樣的吃早點才出門,

不過現在的價錢是(我偷問服務生,他還很高興以為我要『交觀』)

短程大概要五千台幣以上(有拿花名冊給我看,阿娘喂!全是大家在網路上可以看到的標準韓國女人)

要好一點的(有整容過的)就要八到一萬二台幣,住夜?你花不起的!

台灣現在的價錢?五千塊錢就應該可以弄到一個長得很不錯的美女!