Contents ...
udn網路城邦
梁洛施成了豪門女星的重要他人!
2010/07/27 13:13
瀏覽2,732
迴響1
推薦24
引用0

引用文章梁洛施再添丁 眾豪門女星急壞了

報載以為豪門準媳婦的香港女星梁洛施,於去年四月已為夫家生了長子,今年六月又被香港媒體爆出再為夫家生一對男雙胞胎,結果對連生兩個女兒的徐子淇、邱淑貞等人造成壓力,而她的準妯娌也背負著生孩子的壓力。另外,媒體也舉了其他幾個藝人的求子行為。

從這幾個例子看來,不只是台灣社會的成員生育仍偏愛生兒子,香港社會的成員們,生育後代也可能有偏好生兒子的傾向,特別是豪門,無論台灣還是香港,都很強烈地希望、要求媳婦一定要為他們生兒子,至於嫁入豪門的女星更不用說,因為哪個人為豪門夫家生了兒子,媒體一定會大篇幅地正面報導,這就給其他豪門女星很大的規範壓力。

而這個梁洛施,我對她的印象原本只是【神鬼傳奇3】當中,那個表現比瑪利亞貝蘿演的歐康諾夫人還搶眼的小菱,現在這個為準夫家連生三個兒子的新聞,讓我對她多了這麼一個印象:香港眾家豪門女星的重要他人。而且我覺得不只是香港的豪門女星,她很可能也會變成台灣豪門女星的重要他人,或者說,她可能對港台兩地的豪門女星產生壓力。

由於關於香港社會看待後代生育這件事的報導不多,因此我目前頂多能夠確定,就是梁洛施、徐子淇、邱淑貞、李嘉欣的豪門夫家,以及王菲、李亞鵬、關詠荷、張家輝、黎姿、劉德華、朱麗倩、李克勤、盧淑儀等藝人,在後代生育上相對偏愛兒子而非女兒,這可能一來是受到代表傳統社會規範的家庭、媒體的壓力,二來則是認為生兒子才能繼承事業。

我常聽人說,豪門家庭比一般庶民家庭保守許多,對媳婦、妻子這兩種社會角色之行使的規範要求也比較嚴格,不過我比較有感覺的,還是豪門家庭對媳婦或者準媳婦生兒子的強烈要求,我想,豪門家庭會有如此態度,可能是基於一些經濟效益的考量,也就是生兒子將來可繼承自己的事業、繁衍自己的後代,但生女兒花錢養了之後,卻仍得嫁去別家。

那麼行使媳婦、妻子這兩種家庭社會角色的豪門女星或一般豪門女性呢?他們則可能是預期到,生兒子的話可以提高自己在家族關係網絡中的地位,如果不生兒子的話,輕則接受媒體、親戚長輩的關心,重則受到豪門家族的排擠、歧視,甚至公婆可能會施壓兒子令他跟老婆離婚。若這些豪門媳婦在意豪門給她的社會、經濟、文化資本的話,那就可能也急著要生兒子。

而這個為豪門夫家連生三個兒子的梁洛施,我相信她日後正式嫁進去,在家族中必定會有很高的權力地位。而這個新聞報導之後,我想港台兩地其他嫁入豪門的女星或一般庶民,以後也可能會被丈夫、公婆這麼問:【妳看,人家梁洛施都已經生三個兒子了,為什麼妳都不生?】或者,這些豪門媳婦也可能會想:【人家梁洛施都這樣,我要加油了!】

這樣的態度、行為很可悲嗎?也許吧!不過還是只能說,香港的一些豪門、公眾人物家庭,生兒子必可繼承香火、生女兒最終仍是別家人的價值觀太根深蒂固了。至於台灣呢?我想這種價值觀也還是存在。總之,梁洛施為夫家連生三男,是有重要他人之效果的。


我的噗浪帳號:「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站」,按此加入我吧

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解行政法:國家考試的第一本書》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

以物擬人之筆法,探查人心之深處:《尋找幸福的藍眼睛》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
迴響(1) :
1樓. 蛙伯特
2010/07/28 09:44
大家好像都忘了~~~`

決定男女的是丈夫啊!


與其受制環境,不如開創新局。
丈夫提供男性的染色體嗎? 天蠍浪子2010/07/28 10:14回覆
發表迴響

會員登入