Contents ...
udn網路城邦
鄭文燦抄襲,還能當副閣揆?
2023/01/31 20:12
瀏覽5,554
迴響4
推薦19
引用0

前桃園市長鄭文燦因為論文抄襲經查證屬實而被撤銷碩士學位後,近日被延攬成為行政院副院長,另一方面,儘管陳明通已經沒在臺大任教,也沒再當國安局長,但化名翁達瑞的陳時奮,仍然繼續幫林智堅論文抄襲的事情護航。

這些都再次證明,去年年底的九合一選舉,民進黨真的輸得還不夠慘,以致該黨仍無反省檢討的動力,也再次證明,民進黨並不重視黨員的道德操守,而只在意黨員夠不夠聽話、夠不夠忠心。

從【學位授予法】目前的規定看,學位論文抄襲是一種舞弊的行為,以此而論,鄭文燦論文抄襲舞弊既已經查證屬實,並遭撤銷學位,那便代表他就已經有了一項舞弊的前科紀錄,寫學位論文會舞弊的人,能擔保他做其他的事情都會循規蹈矩,而不會徇私舞弊嗎?當行政院副院長適任嗎?

我想,後續恐怕正如羅智強在臉書上所諷刺的那樣,以後大學教授勸導學生寫作業、報告或論文不要抄襲的難度會增加,因為現在就有一個學位論文抄襲經查證屬實,卸任桃園市長後卻仍然當上行政院副院長,並仍然被一些主流媒體捧為政治明星的例子,活生生地擺在眼前,而這個例子,就是鄭文燦。

鄭文燦論文抄襲經查證屬實被裁處後擔任副閣揆一事,讓我又想起先前一些大學校長主張論文抄襲檢舉案太多,應考慮廢掉論文的新聞,還有更早期林智堅臺大、中華大學學位論文被爆出抄襲爭議後,臺灣的輿論湧現許多碩士論文太難寫、主張廢除碩士論文的聲音。

相對地,更早之前國民黨籍的李眉蓁被爆出學位論文抄襲時,臺灣的新聞媒體、網路媒體就沒有任何碩士論文應廢掉的主張,也沒有什麼論文抄襲很常見無須大驚小怪之類的聲音,而是清一色譴責她抄襲,雙重標準的展現十分明顯。

由此可見,臺灣社會或主流媒體並未真正重視學術研究的倫理,倒是對不同黨派的政治人物,有很明顯的差別待遇,今天民進黨籍的鄭文燦抄襲事實明確還能當副閣揆,換作是國民黨或其他非綠政黨的政治人物,根本不可能。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治情狀
迴響(4) :
4樓. goldensky
2023/02/08 05:56
貪污扁現在不也是逍遙法外,趴趴走嗎?
民進黨執政,違法亂紀的,也當成是寶,乃至台灣政風敗壞。
2014年的選票,一定要投給有決心抓貪污扁回監服刑的政黨❗️
3樓. 8
2023/02/02 17:43

蔡總統任命 敗選的新北市市長競選人蘇貞昌 為中華民國行政院院長

亂之濫觴

直接民選的總統 找一個不需立法院同意的人來幹行政院長

就應當 到立法大院做施政報告 接受備詢

接受立法院全體委員的質詢

刑不上總統 那責任擔當 就更別妄想了

阿扁說頭過身就過

舜何人也 禹何人也

只有總統可以是的

https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2802367   

2樓. 台北
2023/02/01 06:06
現在台灣的主流媒體,就像歐美的主流媒體一樣,
稍有理智者應該會感覺很可惡,
根本沒有公平公義,完全是打手。
炒房這件事,臺灣的主流媒體多年來也都不曾站在小老百姓這邊,而都是站在建商、投資客、房仲等房地產炒手這一方,給他們很多大談炒房無罪的管道、版面。 天蠍浪子2023/02/01 19:27回覆
1樓. 安心
2023/01/31 22:05
不只是抄襲的問題,2014蔣偉寧時任教育部長,因為共同掛名學生的論文被撤銷,蔣偉寧卻辭職。雖然後來證實並未抄襲,但那些綠腦袋何曾還給公道。
反觀陳建仁共同掛名的論文,確實涉及抄襲被撤銷,卻仍巧言辯飾,不羞不愧當著行政院院長哩!真的是正副院長一對寶,再加上一個博士論文不知在哪裡的總統,可真是臺灣奇蹟,難怪臺灣詐騙滿天飛。


2014年7月,時任屏東教育大學資訊科學系副教授的陳震遠,被查出在SAGE Publications網站上登錄上百個假帳號,涉嫌偽造同儕審查,自己審查自己的論文,因而順利刊登在《震動與控制期刊》(JVC)上。賽吉出版公司發現後共撤銷60篇論文,其中5篇論文有教育部長蔣偉寧共同掛名。7月11日蔣偉寧部長召開記者會表示,所涉5篇論文是他指導學生的論文,「絕對是紮紮實實的研究成果」,論文寫完之後交由陳震武投稿,他不知情也未涉入「冒名審查」的事情。當事人陳震遠的雙胞胎弟弟陳震武是蔣偉寧指導的博士班學生,兩兄弟長期合作,可能因此被波及。

2014年7月14日,蔣偉寧召開記者會宣佈已請辭教育部長一職,部長職務由政務次長陳德華暫代。[18]7月15日,英國賽吉出版公司回函澄清有蔣偉寧共同具名的被撤5篇文章,並非抄襲或造假,而是論文審查過程有弊端,有許多共同具名者可能是無辜的當事人。7月29日,行政院宣佈教育部長由吳思華接任。

2015年2月6日,科技部決議,經查證蔣偉寧並未有自我抄襲之事實,但對於與陳震武教授共同發表的著作,未善盡督導之責,處以停權一年。
真的是雙重標準。 天蠍浪子2023/02/01 19:25回覆
發表迴響

會員登入