Contents ...
udn網路城邦
古董德國瓷 • 自由
2022/04/16 23:46
瀏覽1,379
迴響24
推薦120
引用0

     爲了寫這一篇,我讀了德國麥森瓷器的故事,驀然想起一個許久的回憶。

     那一年我回臺探親,一個炎熱的夏日晚上,晚飯過後媽媽與我興起想逛百貨公司。爸爸一聽二話不説,拿起車鑰匙馬上載我們出門。

     坐上爸爸的車,愛開快車的他,一路中規中矩。我心裏偷偷笑,老婆大人坐旁邊,可比照相測速有用得多。

     我們一路説説笑笑,平日不多説話的爸爸也説了許多。時隔多年,當天對話已不記得,唯獨記得他説:美好的生活是,想出門就能出門,存摺裏也有餘裕,想買東西的時候不用想太多。

     我説:就這樣?

     爸爸很妙,他反問我:如果妳是狗仔隊盯梢的對象,我們能這麽自由地出門?待會到了百貨公司,還得時刻保持形象,那來逛街的樂趣?

     歲月流逝,我對許多事已有不同的體認。自由,也是其中一項。

     我不能同意爸爸更多。想去那裏就能去,想買東西的時候口袋不拮据,就是美好生活。

 

**************************

     今天要分享的照片是古董德國瓷,同樣是來自舊金山的 Legion of Honor 博物館。

 

這個紀念碑是 1960 年設的(嘻嘻,比我出生的年份早許多年),紀念 1860 年日本海軍軍艦咸臨丸自大阪出發,第一次駛進美國在舊金山靠岸,同年也建立在美國的第一個日本大使館。這個紀念碑是 100 周年紀念,所在位置是臨近博物館的健行步道上。

 

     今天的主角是德國 Meissen(麥森) 瓷器,是一個非常有歷史的瓷器公司。

     讓我們把時鐘撥回三百年,來到 1700 年初。當時的國王奧古斯都二世愛瓷器成癡,曾用 600 個騎兵交換 151 件康熙瓷器。那時中國燒瓷技術沒有外傳,因此奧古斯都二世花了許多錢,想法子破解瓷器之謎。

     他找來身兼數學家與科學家的 Tschirnhaus,研究八年之後,Tschirnhaus 猝死。 Tschirnhaus 死後沒多久,1707 年他的徒弟煉金師 Bottger (貝特格)便宣告研究成功,燒出第一個高品質的硬質白瓷, 也被普遍稱爲白金,可見當時白瓷值錢的程度。

     世人大都將成功歸於貝特格,但 Tschirnhaus 也不該被忘記。畢竟他投入許多心力,也留下許多配方給貝特格,功不可沒。這事跟諾貝爾獎一樣,活得夠久才有機會得到無上的殊榮。歷史可不總是重演?

     貝特格雖得到無上榮耀,但奧古斯都二世怕他將配方外流,軟禁他五年。後來被釋放,但因過勞與酒精中毒,貝特格三十出頭便過世。年紀輕輕的他,短短一生裏大都沒有屬於自己自由,令人感慨。

     之後奧古斯都二世 1710 年在現今位於東德的 Meissen 成立了麥森瓷器廠。三百年來所有權幾度易主,二次大戰之後一度是俄德共有,後來回歸東德,現今是世界知名的德國精品瓷器品牌。在東德經濟不興的年歲裏,麥森瓷器倒賺進不少銀子。當初奧古斯都二世的大手筆投資不但還本,到今天持續長紅。1720 年啓用的雙劍窯印,是世上最早出現的商標之一,也一直沿用至今。三百年來每一個出產的瓷器的配方與製程都保存良好,都能再被複製。這樣的公司讓人嘆爲觀止。

     讓我們欣賞博物館裏收藏的十八世紀麥森瓷器。

 

 

 

 

    

    

 

     三百多年來,不論是那個世代,麥森瓷器總有最好的藝匠燒製高品質的作品,風華始終如昔,是瓷器裏永遠的貴族。    

     一介小民如我,能自由自在地在櫥窗前觀賞這些躲過戰火流傳下來的寶物,如同爸爸所説,就是美好生活。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:心情隨筆
下一則: 古董英國瓷 • 恭賀新禧

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓. 端木豪
2022/06/20 22:33
23樓. 端木豪
2022/06/06 13:34
22樓. the flying kite
2022/06/01 14:58

上次迴響獲贈一桌蔬菜主題的英國瓷,這次來的雖然有一點晚,希望好酒沉甕底,獲贈一只稀世奇珍....

哈哈哈,愛馬,上面那段當夢話就好;來晚了,不賞我五斤錘就要感謝了。

歡迎 Maria 隨時來!

我最近有點忙,很多時候部落格顧不上,也衹能擺一邊。

如果身體可以負荷,持續健走是很好的活動。

時間許可的話,我的目標也是日行八千到一萬步。

我已經沒有古董德國瓷的照片,請欣賞如同21樓也是1970年代出品的 Rosenthal 盤子。

愛馬2022/06/01 23:11回覆

主題也是阿拉伯故事一千零一夜,阿拉丁。

Rosenthal 創立於1879年, 大約150年的歷史,也是德國著名的瓷器公司之一。但幾經易手,1997年90%股權由英國公司 Waterford Wedgwood 所有。到了2009年則由義大利品牌 Sambonet Paderno Industrie 收購。我很喜歡看窯印,Rosenthal 不同時期的窯印各有特色,很有歷史感。

愛馬2022/06/01 23:29回覆
21樓. 端木豪
2022/05/24 01:37

真的

能夠自由~隨心所欲

是最幸福的事

抱歉這幾天有點忙,回晚了。

能夠無所限制去做任何事,是每個人夢寐以求的,尤其在這疫情時代。

祝周一愉快!

愛馬2022/05/29 23:46回覆

這是一個家人收藏的德國盤子,但不是古董。請欣賞 Rosenthal 在1970年代出廠的裝飾盤,主題是阿拉伯神話一千零一夜中水手辛巴達的故事。

愛馬2022/05/29 23:57回覆
20樓. 新天新地
2022/05/09 11:17
能當模擬建商蓋預售屋,那是一定要來蓋的。蓋房子還聽愛馬頑皮的對話,讓我如沐浴春風,打從心中想笑。

這個悲慘世界,現今讓我們可以打從心中微微一笑的事,少之又少。愛馬的文字常露溫柔謙卑,又喜日行一善,我當然要常常跑來這裡蓋房子。不!是蓋預售屋。🤣🤣

能讓新天新地想笑,頑皮馬的預售屋就沒白蓋得意

這一次的預售屋已完蓋,二十樓是最後一層,由可愛的新天新地入住

謝謝新天新地給我的鼓勵與讚美!不敢說自己是溫柔謙卑,有的僅是理性與合理的思考。

如果有機會説笑,那再好不過。世間的美好,始於一個小小的微笑~

 

 

愛馬2022/05/10 00:21回覆

請欣賞同一系列的杯碟。

愛馬2022/05/10 00:22回覆
19樓. 新天新地
2022/05/08 19:33
我來蓋19樓。站在19樓中央跟來愛馬這裡的朋友和愛馬說,祝你們有個特別難忘的母親佳節。🥳🥳

謝謝新天新地!

可以想像因爲香柏樹活動,妳的母親節一定很不一樣。

當然來這裏幫愛馬蓋預售屋也是一個很不一樣的原因得意

母親節快樂

愛馬2022/05/08 22:00回覆

請欣賞與十八樓同一系列的杯盤。

愛馬2022/05/08 22:02回覆
18樓. 端木豪
2022/05/07 13:26

謝謝大少爺。周末轉眼即過,祝周一愉快!

愛馬2022/05/08 21:54回覆

請欣賞與 11,12,13樓同一系列的一塊杯盤。

愛馬2022/05/08 21:56回覆
17樓. 雲霞
2022/05/04 07:44

記得有位朋友轉述:有人請教星雲法師,何謂富有?法師回說,用時不缺即是富有!

您做什麼都很認真,為寫此文,特去讀了德國麥森瓷器的故事。我們也從中得益,增加了這方面的知識。麥森瓷器,的確當得上是瓷器裡永遠的貴族!

謝謝如此美好的分享!


請欣賞與 16 樓同一系列,1765年柏林瓷器廠出品的咖啡杯組。照片不是最好,有請包涵。

愛馬2022/05/05 09:41回覆

謝謝雲霞的賞光與稱讚

“用時就有即是富有” 是很深的智慧。讓我想起兩年多前新冠肺炎流行之初,沒有口罩與各種防護器材短缺的窘境。記得最貴的時候,市面上買得到的醫療手術口罩一個一元美金,還不一定買得到。當時手上有口罩的人,可不是 “用時就有即是富有”。

在部落格寫文於我也是一種學習。獨樂樂不如眾樂樂,感謝大家的捧場!

愛馬2022/05/05 09:39回覆
16樓. 謎謎-李商隱微雨詩-行草
2022/05/03 16:34
享受

令尊瀟灑怡然的特性、生活態度,想必陶養出愛馬優雅自在的藝術情懷!

多種精美細緻的茶具杯盤瓶罐等瓷器之作,高雅、素雅、典雅,各有其妙,細細欣賞形狀、花紋、色澤、布局的變化設計,不厭百回看,真是享受啊!

謎謎形容的 “高雅,典雅,素雅 ” 將這些瓷器的風貌完完全全地描繪出來。我真高興在這裏分享了這些極至藝術品的照片。

下一篇是法國瓷器,又是不同的美。

我的爸爸是工程師,一生嚴謹做事,他與媽媽總是提醒我們貪心非法的事絕對不要做,否則一時的快樂會帶來之後無窮的煩惱。

我中學的美術課僅在邊緣及格,現在的我還是畫圖畫不好。不過沒關係,欣賞就好。我把博物館當百貨公司逛,不花一毛錢又開心,另類的欣賞者 :)

 

 

 

愛馬2022/05/05 08:07回覆

請欣賞1765年 German Porcelain Factory 出品的糖罐與奶壺。

愛馬2022/05/05 08:10回覆
15樓. Sir Norton 鑽心蟲
2022/04/26 21:27
燒瓷這門技藝,有位朱經武先生也很在行,燒呀燒呀燒出了超導的物性,領了個諾貝爾獎,再接再厲燒瓷。🤠💰❤️

請欣賞 1748年 Hochst 出品的糖罐子。

愛馬2022/04/28 02:36回覆

superconductor (超級導體),我是完全的外行,無法在這個回覆裏著墨。

但 K-San 點到一個重點,陶瓷的土(如景德鎮的高嶺土)與加入的添加物是成就各個名瓷的原因。

朱經武雖然當年呼聲極高,但1987 年的諾貝爾獎頒給了 Georg Bendnorz 與 K. Muller,兩位從事超導研究的德國物理學家。

不過誰知道呢,朱經武今年 81 歲,還是有機會的。

愛馬2022/04/28 02:29回覆