Contents ...
udn網路城邦
山鬼
2013/04/26 07:24
瀏覽774
迴響0
推薦59
引用0
<山鬼>

碧綠的溪水向何處蜿蜒而去
連綿的峰巒歸哪方灰色天際
在這個世紀絮聒,尋找消失的神話
神話只鎖在空氣,巫術漫橫的楚地

山鬼懂情知言笑
雲霧悠渺出塵如其心
曲調宕拓起伏如其骨
嘆奈何,狂風臨,暴雨交

魂兮歸來 魂兮歸來
人生若能重來

山鬼哀哀念公子,願問蒼天
徒然
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《楚辭 九歌 山鬼》
留靈修兮憺忘歸,歲既晏兮孰華予。
采三秀兮於山間,石磊磊兮葛蔓蔓。怨公子兮悵忘歸,君思我兮不得閒。
山中人兮芳杜若,飲石泉兮蔭松柏。君思我兮然疑作。
雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮狖夜鳴。風颯颯兮木蕭蕭,思公子兮徒離憂。
 
翻譯:
心裡焦急啊!年華漸老有誰能令我再現年少光華?不禁讓我想起昔日你流連忘返時的光景啊!
想要採擷那可以令人青春永駐的三秀啊!一路尋覓卻只有磊磊的石礫和蔓生的葛藤。
埋怨公子你怎走得那麼早!算了吧!你其實是想我的,可是卻繁忙得很,這也怪不得你。
我這個山中的野人啊,即使深居山林卻芬芳有如杜若。渴了飲石澗間的泉水,累了就在松柏樹蔭下歇息,一點也不隨便呢!
你是思念我的,只是你疑心病太重了。
晦冥的雨中閃電擊鳴雷聲四起,山中的猿啾啾鳴啼。
林間風急有如怒濤,一片蕭索,我這般地思慕著你,到頭來也只是徒惹哀愁罷了!
 
Cited: 山鬼即山中女神之意。《山鬼》生動地刻畫了一位傾倒在纒綿悱惻的愛情中的女神形象。她­在深山密竹裡過著幽寂孤冷的生活,思念意中人輾轉不寐,她誠實善良,堅貞純潔,忠於愛­情。
 
山鬼經年守在山上,盼望著心儀的公子到來。但公子自始至終都沒有來,獨留山鬼一人在山頂癡癡等待... (今生,可否莫作那多情卻淒美的山鬼?)
 
作于2007-02-09
 
 
Music- 九歌【山鬼與河伯】: http://www.youtube.com/watch?v=VlbZXMD9j-8
Photo: 攝于台北三峽
 
 
 
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:Urban Legend
上一則: 明媚
下一則: 錯誤