Contents ...
udn網路城邦
發表新留言
留言 (686):
2024/02/11 19:24
媺媺姐姐新年快樂!

雖然知道您很忙碌且身體狀況不是很好,但還是要好好的問候您呢!生活還是要有儀式感~不用介意回覆,只是獻上一點小小心意而已。希望新的一年就是從一點心開始的喔!所謂「一點心,點點心,點點交織一片心」,一人一點心,串連起來才會變成一條心,最後才會變成一片心啊!比如像下面這個視頻,非常能夠闡釋一人一點心的意義喔!

春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。

今天已經是正月十五了,過了今天,農曆年也就真正結束了。再次對你說抱歉,時過十餘天回覆,有點太超過了。

年前掃除清掉餘物,抹掉汙垢,洗掉塵埃,當眼睛看不慣的都清除完之後,感覺到清爽無比,雖然身體上感覺勞累又有點虛脫,但是,做完這些活之後,內心感覺就是不一樣,猶如一顆心經過一翻洗滌而煥然一新。過年期間也不怎麼悠閒......。總之,年節忙碌告一段落,再來,要忙頂樓盆栽換盆工作。大約立春過後,我通常會整頓樓上的盆栽,這也蠻累人的。既然養了樹,養樹的目的是要遮夏天的陽光,那就該在春天的時候把植栽挖起來修剪鬚根及樹枝,再種回盆子裡,填土施肥。(正確做法是應該等根部傷口癒合時再放肥料,只因我想一次完成工作,所以填土時一併把肥料放進去。循此程序,盆栽也長得很好,植栽長好,我也圖個方便。)

謝謝你分享這個視頻,視頻裡的氛圍很溫馨,以愛為基石開啟善的循環,在國外也有不少類似影片,雖然有些視頻是刻意營造製片,但,其出發點是良善的。於現代網路傳播速度一日千里,將美與善播撒出去,讓這世界不會因為網路螢幕的隔閡而疏離,相信這世界會更加美好。

農曆年將過,不過祝福不可免。

祝福 一點心 新年吉祥如意 龍年行大運

媺媺 2024/02/24 10:09 回覆
2024/01/11 19:44
媺媺姐姐:

一點心回台中了!因為要投票和過年,所以早早回來了。之後可能暫時不會去花蓮了吧!因為花蓮其實很潮濕....我去一個月的時間,幾乎每天下午出門都是陰天,沒有太陽,而且常常刮冷風和下小雨。在室內則幾乎隨時都感覺溼溼涼涼的。果真是沒有親身經歷不知道情況,原來還有這麼潮濕的地方。我現在回來改成中午吃飽飯就出門曬太陽,不但太陽大而且空氣也不錯。我發現如果避開車多時段還是有新鮮空氣的。

另外吃的方面,我在花蓮由於考慮營養均衡和烹調簡便的因素,所以都用電子壓力鍋煮豆子,包括黑豆、綠豆、紅豆、黃豆(後來發現鷹嘴豆可能更好)、薏仁等。每次早上和中午的份量一起煮好,中午才另外加一些青菜、豆腐、香菇之類的(我不吃晚餐)。這樣吃了一個月覺得還不錯,所以回台中也這樣吃。算是我在外面學到的東西吧~與您分享。祝您健康!新年快樂!
春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。

最近年前掃除比較忙,再加上眼花手麻,你的留言於現在才回覆,請你多包涵!

有時候總要實際去體驗,才知道什麼環境適宜自己居住。經你的分享,我也才知道花蓮於冬季還是擺脫不了潮濕的空氣,顛覆了我既定的印象,總認為冬天是乾冷的氣候型態。

綠豆、紅豆、玉米都屬澱粉類食物;黑豆、黃豆、毛豆歸屬豆類食品。

玉米、紅綠豆、馬鈴薯、地瓜、芋頭皆可代替白米飯當主食,而豆類尤其是毛豆蛋白質豐富,茹素的你可多吃毛豆來增加蛋白質的攝取。

剛買來的乾香菇,記得開封倒出來在大太陽底下曬個十幾二十分鐘,再裝袋保存,據說可增加維他命D的含量。

分享於你,願你越來越健康。

媺媺 2024/01/31 15:09 回覆
2023/12/28 14:41
如果長得不好,就讓自己有才氣;如果才氣也沒有,那就多微笑。
環保阿嬤金鳳姨
媺媺 2024/01/31 15:09 回覆
2023/12/27 16:04
生活不會告訴你路該怎麼走,只會教你怎麼去適應
環保阿嬤金鳳姨
媺媺 2024/01/31 15:10 回覆
2023/12/26 22:36
用快樂帶動心情,用觀念導航人生, 
環保阿嬤金鳳姨
好媺媺 2024/01/31 15:11 回覆
2023/09/29 19:53
媺媺姊姊中秋節快樂!

好久沒聯絡,一點心現在好多了。話說我在端午節跟您聯繫完不久,我就發現我可能是肝中鬱積熱毒無法驅散。因為我那時很努力的運動,流很多汗,卻總是覺得氣管在心臟附近那一段一直還有發炎。我想可能就是氣溫高和潮濕引起的熱毒。於是我想到應該用草藥解毒。當然我自己也沒那麼厲害,於是我列出幾種草藥(其中包括綠豆),用占卜的方法請示菩薩。結果我發現具有殺菌效果的草藥(比如魚腥草)其實不太有用,反倒是消炎解肝毒的得到上上卦,其中包括綠豆、金銀花、左手香等。這讓我知道我的問題不是從外面的病菌而來,而是自己情緒急躁鬱悶累積的毒素造成。

幾年前我牙齦發炎時就曾經用無糖的綠豆湯消炎,我知道綠豆的解毒功效不錯,所以我就開始每天很認真的喝無糖綠豆湯。同時我也開始泡濃綠茶來喝。雖然我占卦沒問綠茶,但我知道綠茶可消炎。而且我聽說以前禪宗道場打禪七時,一天要喝四次茶降火。這讓我想到我應該是平時用腦過度,虛火很旺累積成毒素,也需要用茶來降火解毒。而綠茶的消炎效果比紅茶好,咖啡因含量也比紅茶低,所以我就開始泡綠茶來喝。這樣綠豆湯和綠茶雙管齊下,過了一週就開始好轉,之後愈來愈改善,一個月後終於氣管的發炎完全消失,也不再咳嗽了。呵呵,真是有驚無險。人體真的有很強的自癒力,只是要找到方法啟動它。謝天謝地這次勉強過關,我發現負面情緒是造成身體轉弱而致生病的關鍵因素。以後要更善於處理自己的情緒才好。
春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。

感覺一點心在醫療保健上比較依循草藥配方,如果服用後改善了疾病症狀,那也是值得一試的治療方式。

在我的孩子還小時,有時候身上臨時出疹子發癢,或吃海鮮類因而過敏,在時間上又找不到醫生時,我會先泡個綠豆水救救急,再配合泡冷水,先緩和癢感。若未完全緩和,隔日再找醫生。

解毒水的泡法是,黑豆加綠豆(比例我忘了,應該兩者都是量米杯的半杯吧?)再加上兩三片的甘草片,用煮沸的開水洗過一遍,將水倒掉後,倒入約五百CC的沸開水,浸泡到黑豆與綠豆的皮快裂開前即把綠豆水到出,放置片刻到可飲用的溫度時再喝。聽說是很安全的過敏緩解劑。

如果不是很嚴重的過敏時,應該可以試一試。有沒有效果,可就個人體質因人而異了。

你的症狀獲得好轉,真替你高興,沒有什麼事比得上擁有健康的身體重要。而我也相信,情緒會影響身體上的健康,所以保持心境的開闊,維持好心情,這是非常重要的事。

媺媺 2023/10/02 12:19 回覆

謝謝一點心的中秋祝福~

中秋已過,但也祝福 一點心 秋日安康

媺媺 2023/10/02 12:26 回覆