Contents ...
udn網路城邦
很慢的肚臍橙
2023/11/29 14:49
瀏覽296
迴響0
推薦41
引用0

在台東學到一個超有趣的形容詞,「很慢的」用台語發音看看,就是「現摘的」意思。所以,很慢的肚臍橙就是在果園裡現摘的肚臍橙。昨天,台東友人邀我們去泰源老家採果,親身體驗採收肚臍橙的況味,還帶回滿滿一箱「很慢的肚臍橙」。 

肚臍橙是台東的冬季特產,每年11月至隔年一月才有,錯過就要再等一年。這輩子吃過最好吃的柑橘類水果就是肚臍橙。那天偶然在中央市場買了六顆又大又漂亮的肚臍橙,金黃色的外觀帶點鮮綠,底部有個小圓缺口;切 開來看沒籽,卻有個形狀像肚臍的小小副果,一口咬下,香甜微酸的絕佳風味,驚呼〝怎麼會有這麼好吃的橘子!〞

 

萬萬沒想到,玉嬌姊竟然邀約我們去現摘肚臍橙,她和阿生都住過泰源,果園主人是好友鄰居。這趟熟年採果行像似小學生遠足,玉嬌姊準備了咖啡、炸麻花、肉粽、排骨湯;果園主人炒了一盤青菜,還切一大盤肚臍橙,大夥吃飽喝足再上工。橙樹種在山坡,橙果套袋滿樹,人手一剪,搜尋成熟的果。怎麼判斷熟果?老闆示範一下,看到套袋裡面的橙果厚實且外皮有黃顏色出現就可以剪了。

 

東北季風吹到山坡變清風,冬日陽光暖暖,六個人穿梭樹叢,採收了一車肚臍橙。去袋、篩剪、乾洗、分級;最後各個人自取所需,我們買了20斤〝很慢的〞肚臍橙回家,慢慢享用~

有誰推薦more