Contents ...
udn網路城邦
少女的枉死,台灣的『爛』公道
2009/06/01 10:17
瀏覽9,475
迴響13
推薦46
引用0

前不久,國中少女遭姦殺棄屍案,意外的爆出案外案,主嫌徐志皓被收押;共犯許姓國中少年,因為涉嫌衝撞警車,被警槍擊中背部致下半身癱瘓,許姓少年的家長控告警察傷害。

這兩個重案的背後,有幾個面相,卻都是充滿著自私和扭曲的價值,人性中最醜陋噁心的假正義,讓人看了只有『世風日下,人心不古,道德淪喪,真TMD也』的無力感。

冷血又自私的家庭教育
共犯許姓國中少年的父親說「檢察官只有問我要不要提出告訴,我很簡單地告訴檢察官說,身為被害者的家屬,一定要告到底。」他強調要『為孩子討公道』而且要求4500萬元的國賠。

共犯許姓國中少年,在他自己的部落格則發表一篇「事實」的文章,文中說人又沒全死,況且我沒強姦、也沒殺人,是另一名男性叫他用即時通約人的,我也不想讓人死,如果你在一種生死選擇的情況下,你會怎麼作?」那冷血、殘酷的程度,絲毫看不到反省和悔意。

在法庭外,記者想採訪許姓少年,他的父親立刻要許姓少年「不准說話」、「不要回答啦。」、「爸爸在這裡」那種粗魯野蠻的嘴臉,那種過度保護小孩的霸氣,真的不難想像,他是如何教出一個冷血殺人的『乖』兒子。

我們想問,整個案子裡,許姓國中少年是共犯,也是加害者,他要討公道,那被害死的國中少女呢?她的家庭更為破碎,那公道又何在?

如果用許姓少年父親,那種「別人的小孩死不完」的自私邏輯而論,那我們是否也該慶幸,許姓少年已經癱瘓,是他應得的現世報,否則在這種毫無人性的家庭教育之下,以後少年肯定會變成危害社會的殺人惡魔。

只為炒作新聞的選民服務
這個案子是張瑞山、陳永福兩位民進黨籍的台北縣議員,主動召開記者會而引爆的,但是兩位縣議員針對「員警不當開槍」做質疑,也共犯許姓國中少年(加害人)爭取國賠。

民意代表為「選民服務」固然無可厚非,但其實在「選民服務」之前,政客都會評估該「服務」的新聞價值,若是只有真理與公義,卻缺乏新聞性的議題,這些政客也不會吃飽了沒事幹的幫「選民」來「服務」的。

這個案子裡,兩位縣議員當初在記者會裡痛罵警察變兇手,還說真相只有一個,但議員本身根本沒有掌握所有的真相,只顧著炒新聞、搶版面,而忽略了2位少年,竟然是共同殺害無辜少女的殺人兇手。現在兩位縣議員,被殺人兇手當作撐腰的道具,都只是冷處理的避而不談,已經不見記者會當時的氣燄了。

事後,張瑞山等人更在縣議會大吐苦水,張瑞山妻子更闖入議場哭訴,使得議會一度混亂。更諷刺的是張瑞山議員,在他的網頁裡,政見第一條竟是「守護婦幼的安全,消除社區治安死角,建立愛心守護商店以及社后巡守隊,使婦幼有安全的活動空間。

兩位縣議員至今也都不肯道歉。可能是覺得道歉就是示弱,會影響選舉行情,可是兩位縣議員何嘗想過,被害死的國中少女,她的家庭現在又是如何的悲慟呢?當初代為要求國賠,現在卻顯得糊塗與荒唐。

冷漠的主管與台灣的『爛』公道
質疑用槍過當的警員彭彥凱,經調查後,彭彥凱用槍時機認定沒問題,但見傷者家境不好,基於道義,他還自掏腰包支付起每個月33000元的看護費用,為了應付這每個月33000元,自己過的苦哈哈,還得住在派出所內,而且已經付了5個月。

可是他的主管台北縣警察局長,不曾見他維護部署,低調到不行;而周縣長則只顧著自己「拼連任」,也無暇理會這種沒有選票的「小事」。彭彥凱警員只能默默的孤軍奮戰。

我們不免懷疑,台北縣有這樣的政客主管,還剩多少警員願意為治安去冒險?而兩位擅於炒新聞的縣議員,不必有是非與公理,只要維持有辛辣的記者會,肯定可以輕易連任。所以,類似的悲劇,總是一再的重演。

殺人共犯許姓少年有他父親作擋箭牌,許父則找來兩位縣議員助陣、撐腰,縣議員就有太太哭鬧聲援,而枉死少女的家屬,他們的哀淒只能無聲;盡責的小警察也得不到支援,只能自力救援。這是什麼社會公義啊?難道台灣只剩這種『爛』公道?

後記
這篇文章可能微不足道,也沒有什麼治天下的大道理,甚至文中多是負面的文字。但是,真的很希望文中被點名的『惡人』,能看到這篇文章,如果您是他們的親友、同事,請幫忙轉達,讓『惡人』們也看到,更希望他們能因此感到慚愧與悔悟。因為,這很可能是社會大眾的觀感。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 墳前鬼
2009/07/02 12:35
受夠了這幾隻爛民意代表

中和市秀山國小前的馬路本來是寬寬大大的,但是快到底張瑞山他們家時馬路突然變窄,直到經過以後馬路才恢復原本的寬度。版主知道為什麼嗎?原因是:張瑞山都在他們門口併排停車。

有一天半夜停在外側那台車的前後擋風玻璃,遭人用硬器敲破,我們這位偉大的張瑞山縣議員竟是召開記者會控訴遭國民黨迫害。

這個新聞  我知道
我老家在永和
也有許多同學住那附近

對民進黨人來講
只有別人迫害他們
牠們都是無辜的
所以
為什麼那麼多的百姓
叫牠們:綠狗

左軍2009/07/03 11:00回覆
12樓. 江湖外傳
2009/06/05 13:20
台灣的『爛』公道,正像瘟疫一樣在擴散
民進黨人視中國傳統為"糞土"鼓吹"法治".經過幾十年的教誨;一部份人修成正果. 舉其大者如:陳水扁一家大小, 下焉者如這兩個賴皮縣議員和少年的爸爸和少年自己.以及我也見視過某些綠營婦女, 沒事有機會就隨地灑淚. 居然能贏得群眾的同情心.

是的
你的回應寫到我心裡去了

他們兩個真的是很像
本來在寫此文的時候
有計畫把許父與阿扁類比
但考慮到篇幅  焦點  等等因素
就拿掉了

左軍2009/06/06 10:10回覆
11樓. 野口女
2009/06/02 23:32
見獵心喜
要不是因為可以索賠4500萬   為了錢
最喜歡從折射裡 看你的不小心
如果這國賠都能成立
那就真的沒天理了 左軍2009/06/03 00:42回覆
10樓. 筱 蒨-Lucifer
2009/06/02 00:19
會找特權搞關係的就算有理嗎?

當初看到這個新聞就覺得很深沉的悲哀,整個社會病態到只要有關係就沒關係,不找關係就牽扯不完的"關係"(官司);自己犯錯不說,卻硬坳別人有錯的無恥嘴臉,跟那個關在土牢裡的無恥賤扁毫無軒輊;這些政客只求上鏡不求真相的假正義;台灣老百姓永遠無力感,卻從來不思考如何從自己做起,除了痛責,再說些沒有建設性的自我安慰的話(台灣沒公義,老百姓只能這樣啦...);而那種因為別人怎樣怎樣,所以我也怎樣怎樣的推卸責任說詞,又繼續出現在這種沒有是非的綠頭蒼蠅回應中......

怎麼沒人說,號召大家抵制那兩個只會作秀的縣議員,每人一封信去罵那個只管拼選舉的縣長、再每人一封信去罵那個沒肩膀的主管,最後每人一封信去罵那個教壞小孩的父親,什麼叫禮義廉恥,寫信大家會吧?做點事應該可以吧?老百姓繼續冷漠、毫無行動下去,台灣真的只在罵聲中就會變好嗎?

抵制那兩個縣議員倒是真的要做,這麼無能的選民服務,不要他們,別人也可以做得很好。

妳放心
那兩個縣議員肯定會再連任
因為他們都夠"不要臉"
至於
周縣長  只有一句話啦
"沒救了"

左軍2009/06/02 00:30回覆
9樓.
2009/06/01 18:59
別把同一碼硬拆成兩碼

我不知道樓下那股無名火是衝著加害人發的還是衝著被害人發的...

好!就當那兩個廢渣沒姦殺這回事來看

但是我所知道的當一個人拒攔並蓄意撞警,那是不是已經有故意傷人的動機,那麼當一個人有蓄意攻擊的行為的話,下場只有自衛跟因公殉職兩樣!!!況且拒檢本身就是妨礙公務再加上蓄意開車衝撞襲警那算不算現行犯!!既然是現行犯那麼警察當然得立即進行逮捕行動,再者開槍制止原因可以歸納出兩點理由:1.身、命受到立即性危險2.防止傷害衝撞更多其他無辜用路民眾,再者子彈是有眼嗎,打那裡中那裡是你說的就算嗎,況且依台灣的法令軍警隨意亂開槍除了會被叮得滿頭包之外,也會有寫不完的報告,你當警察沒事都吃飽撐著自找麻煩嗎!況且刑事鑑定科的鑑識調查報告都出來了,才會有相關跳查證據下無用槍時機的定論,你當隨便開槍是小事,只要口頭報告說無用槍爭議性就好啦,況且凡是有因有果若無拒檢蓄意衝撞的因怎會有開槍制止的果咧,你一直強調兩碼子的事,站在跟你政治立場相同的議員一方而不分是非斷章取義,我看你才是分不清事情。

再者對照那兩位加害人的家庭平時相處模式,可以有理由推定說討公道就是幌子,尤其是姦殺案被揭發後家長的反應互相推卸教育責任,再加上那時聽到國陪天大金額時全部突然聚在一起,就算說給鬼聽鬼也不會相信說這不是為了錢只是單純為公理而已,我看這位父親早就打算認賠兒子看能不能撈回個4500萬罷了。

謝謝您清楚的解說
但是  如果只是針對他的發言
看來您是白費力氣了

他自己一篇文章也沒有
總是跟一般大眾的看法不同調
看起來  很清高
實際看完他的言論
您會知道 
是預設立場的假清高
而且
當理虧或詞窮時
他就講一些旁枝細節來模糊焦點
在我"狂吠『愛台灣』的賤狗"一文中
http://blog.udn.com/barry37h/2961570
他也是這樣

建議您
不理他就好了
人嘛~~
何必跟"四腳仔"計較呢?

左軍2009/06/01 21:32回覆
8樓. cjs
2009/06/01 16:45
.

不得不羨慕美國的執法精神!

在美違法是不能公開的,只要一公開,天王老子都沒得情講!

這件事在美;

共犯許姓國中少年,就算當場給斃了,也沒人敢坑聲.
癱瘓? 醫藥費自付,還要賠償警察的損失呢!
隨便一算;二級謀殺,強姦,襲警,公共危險,毀損公物,
妨害公務....至少有十幾條罪名.
雖是未成年,那也只是不公布姓名,其他罪名一樣不少!

4500萬元的國賠?更是笑話!
國中少年的父親,沒賠少女家屬賠到傾家蕩產,就要謝天謝地了!

媒體?
誰敢偏向國中少年,保證前途暗淡,搞不好第二天就被開除了.

張瑞山,陳永福? 馬上就有人提罷免案,而且保證通過.

冷漠的主管? 保證馬上調到冷漠的單位,冷凍起來.

彭彥凱? 保證照樣吃飯睡覺,一點事都沒有.

以前有一位台灣婦女,開著賓士車橫衝直撞,被女警攔了下來.
這位英雌,下車後對著女警大罵,還衝上前去打了女警一巴掌.
女警二話不說,拔槍就往她小腿開了一槍.
結果這位強悍的台灣婦女,不但醫藥費完全自付,罰單照開.
傷好後還要上法庭,光襲警,妨害公務兩條,就讓她吃不完兜著走了.
她認識的幾個政治人物,都不敢接她電話,連律師都勸她認罪協商.

這就是當公道都在社會人心中時,不肖之徒自不敢囂張!

台灣ㄚ;
我把對不起,謝謝您掛在口上,人家當您是病貓.
前後左右全過馬路了,我還在癡癡的等小綠人.

無小禮之心,無小法之守,何能明大是大非?

政客官員冷漠,媒體人民又何嘗不是?

為了意識,可以幾十萬人抗爭,
為了公義,比如柯媽媽,只能孤軍奮鬥?

這是什麼社會人心?

謝謝大哥慷慨激昂的熱情回應

可惜......
我們住在台灣
不是在美國
惡人們總是習於找"民意代表"
伸張私利
而"民意代表"們就找來媒體大做文章
什麼社會公義??
在惡人們看來  根本是無病呻吟的可笑
這就是"愛台灣"的一種啦! 左軍2009/06/01 16:59回覆
7樓. 任俠李之瑜(李麗梅)
2009/06/01 16:12
我聽說,我也相信...........

天理昭昭不怕無

人在做    天在看

天地人三曹開判

作惡的人一個都逃不掉

天理昭昭.......
有點懷疑ㄟ
在台灣
好像是"政治昭昭"吧! 左軍2009/06/01 16:54回覆
6樓.
2009/06/01 13:57
少女的枉死,台灣的『爛』公道
司法是死的,它的運作和結果都是由瑕疵(不完美)的人類來執行和認定的...這是個無言的劫局.
希望
台灣的司法
真的能慢慢的改善 左軍2009/06/01 14:08回覆
5樓.
2009/06/01 13:48
少女的枉死,台灣的『爛』公道

我覺得你寫的很好.文筆流暢不咬舌.內容及比喻也蠻豐富的..

謝謝你的分享

我也謝謝你的支持 左軍2009/06/01 14:07回覆
4樓. 風中韋言
2009/06/01 13:10
民進黨要的不是公道只是選票
台灣為何是非不分,民進黨厥功甚偉
您終於又出現了
好久沒來我家喔 左軍2009/06/01 14:06回覆