Contents ...
udn網路城邦
雙十國慶在臺灣
2022/10/09 22:24
瀏覽1,215
迴響1
推薦13
引用0

1911年10月10日中國地區爆發辛亥革命,推翻清國成立中華民國。同年,1911年10月的台灣,正如火如荼慶祝日本天皇誕生日與「臺灣神社」落成之10周年紀念,至於鄰國發生的暴亂,台灣民眾是看報紙才知道。(按:臺灣神社戰後拆除改建為蔣宋美齡行館,現為圓山大飯店)

依據《人人身上都是一個時代》考察紀錄,1910年代,臺灣已具備現代化基礎建設,勞動市場人力不足,因此有不少中國人渡洋來台灣賺錢,這些中國人透過日本商人引進,起初從事勞動階級如採礦、採茶、人力車夫等工作,到1920年代,開始有修傘的、做菜刀的、開餐廳的等工商領域出現,到1930約有五萬名中國人在臺灣,亦即每100人就有一名中華民國人。

由於1920年代在臺灣的中華民國華僑越來越多,設立駐台領事館的呼聲日益高漲,於是1931年國民政府在台灣設立「中華民國駐臺北總領事館」(原址約在台北市中山北路112-114號附近)以處理華僑事務,包含設立華僑學校、核發護照等等。

每逢雙十國慶,這些在臺灣的僑民舉辦慶祝儀式都很盛大,1920年代的僑社掛起象徵漢、滿、蒙、回、藏五族共和的中華民國國旗「五色旗」,但1928年蔣介石完成北伐,中國國民黨將五色旗改為國民黨黨旗後,台灣的僑界才不再張掛五色旗。1931年駐台北總領事館成立,1933年中日友好達到高峰,領事館舉行一場盛大的國慶酒會,地點在鐵道旅館舉行(原址在台北火車站對面的新光三越),當年鐵道旅館早已裝設升降電梯,從天花板吊燈到地板,無一不是全台最氣派、最高級的裝潢,搭配著青天白日滿地紅國旗貼著牆面,各國使節紛紛蒞臨道賀,讓時任國民政府的總領事鄭延禧非常高興。當年的臺灣人絕對無法想像,十幾年後他們將年復一年紀念這個曾經隔岸觀火的日子。

歷史可以和解、但不能遺忘。我們若回頭看「雙十節的起源」與「臺灣」,會發現兩者其實沒什麼關連。然而不可否認的事實是,台灣在中華民國國軍與美國第七艦隊的保護下,已屹立70餘年不受中共國侵略,無論是「中華民國人」或「台灣人」,如今已成為命運共同體。今年國慶標題「慶祝中華民國一一一年國慶」、「守土衛國 你我同行」、「TAIWAN NATIONAL DAY」,象徵中華民國與臺灣和解,同時也增加國際識別度,如何向國際社會解釋很重要,此涉及國家安全。

最近一則新聞:南韓媒體報導,當地的半導體公司接獲美國客戶要求提出原產地證明書,以證明產品沒有在中國生產;甚至為台灣代工廠生產的產品提出證明時,將原產地「中華民國」(Republic of China)改為「台灣」(Taiwan)以防遭到誤認而被禁止輸入。 你得認識到,一般外國人實在分不清「People′s Republic of China」與「Republic of China」之區別。

在國內的中文世界,關起門來稱自己為「中華民國人」、「台灣人」或「中華民國台灣人」都沒問題,但遇到老外,尤其當你只有幾秒鐘自我介紹時,大多數的人會講「I come from Taiwan」,而不是「I come from Republic of China」,因為,講台灣可清楚明瞭多了!


(圖:2009年馬英九在薩爾瓦多見到美國國務卿希拉蕊,自我介紹「I am the president of Taiwan」!)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 小黨的困境:談時代力量的問題
下一則: 尾巴搖狗 選情冷淡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 叛亂團體國民黨
2022/10/13 19:24
台獨不敢批評二戰後美國出賣台灣給中國嗎?
不同於台獨媒體例如自由時報指控二戰後美國授權國民黨政府託管台灣卻造成國民黨竊據台灣,事實是美國在開羅會議時主動建議把台灣交給中國,當時美國羅斯福總統甚至還主動提議把越南交給中國卻被蔣介石推辭掉,國民黨政府和中共當時都曾支持台灣獨立也很少人想過光復台灣,開羅會議國民黨收到美國送的台灣大禮後才開始編造中國早想收復台灣的假歷史論述,如今台獨指控國民黨竊據台灣倒很像替國民黨編造中國早想收復台灣的假歷史圓謊,台獨不敢批評二戰後美國出賣台灣給中國嗎?

本篇重點希望2022台灣與中華民國和解並團結一致對外。

正因過去有衝突,所以現在才要談「和解」。若要討論1945美軍默許蔣介石竊佔台灣之歷史,其內容多到可以出一本書,我大可細數1945年以來中華民國與台灣的恩怨糾葛,但是,這會偏離「雙十國慶在台灣」此文的本意、讀者也會失焦。

本站未提及的可多了,所以自行腦補的言論,大可不必。

北客2022/10/14 15:05回覆