Contents ...
udn網路城邦
尾巴搖狗 選情冷淡
2022/10/04 16:31
瀏覽1,080
迴響1
推薦7
引用0

九合一地方選舉將於11月26日舉行,然而,這大概是最荒腔走板的一回。即便在7、8月林智堅論文案風波期間,也仍有政見討論如內湖交通、公車預約等聲音,但在陳時中發布免治馬桶廣告而引起部分曾有類似被偷窺經驗的台派網友不舒服而引起討論後,就開始歪樓了,雖然阿中競選團隊已針對偷窺道歉不只一次,然而藍白彷彿撿到槍窮追猛打欲罷不能,從此免治馬桶政策之討論幾乎銷聲匿跡。

接著,綠營不甘示弱回擊,在政論節目猛打蔣萬安身世及其父親20多年前緋聞;與此同時,各陣營人馬繼續互糾論文抄襲而延燒到高虹安,本為澄清其美國辛辛那提博士論文的記者會卻演變為學歷之爭,被點名的世界高中、中華大學意外被捲入選舉風暴中。然而整個選戰話題巔峰,莫過於周玉蔻和王鴻薇兩個女人在北檢互嗆的畫面,果真「血流成河」。此種本來針對事件報導卻反客為主讓報導本身回頭影響事件,最後使媒體人成為第一線、候選人退居二線的現象,有評論員稱之為「尾巴搖狗」

明明是地方縣市議員、首長選舉,但話題卻圍繞在論文、身世、誰與誰互嗆等與政見無關的事情上,讓一般中間選民感到厭煩不想關心選舉甚至不願出門投票,這對其他認真研究議題、關心市政的候選人來說,是不公平的。事實上,幾位地方議員在直播中表示,今年選情確實比較冷,一來因為疫情關係較難舉辦大型活動、二來是社群網路直播主追逐流量密碼使得議題在原地打轉。

參與選舉的人都知道,突破對手框架並創造議題是必須、但也非常困難,而在網路社群時代傳播速度之快,候選人「第一時間」的媒體回應尤為重要。以台北市長選舉為例,陳時中因周玉蔻風波而導致支持度下滑,台北市議員徐巧芯遂買下看板高舉「投給陳時中就是支持周玉蔻」,針對此事件的媒體詢問,阿中卻是「喜歡她的人可以投我,不喜歡她的人也可以投我」等「順從脈絡」的回應,雖然內容有其道理,然而這對追逐流量密碼的媒體而言並不會得到太大空間,因為阿中還是在回應那個「尾巴」,但相反的,若能回應「投給陳時中就是投給陳時中,喜歡陳時中就投陳時中」或許就有機會創造標題、把主軸拉回市政願景上。

不過,這也只是筆者的「事後諸葛」罷了,在選戰中創造話題是非常困難的,候選人如何破除框架、將話題引導回「政策、政見、政績」,讓更多選民關心這場選舉、願意出門投票,是競選團隊的專家們該去頭疼的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 北客
2022/10/04 16:34

公告:

各位版友大家好,經過深思,本站決定暫時關閉部分留言功能。各位版友來本站留言是言論自由,但同樣的,這裡是個人版,故本站也有「拒絕版友留言」的言論自由,而且既然udn系統也具備這功能,所以我想我是有權這麼做的。

會這麼做的原因,主要是因我寫作速度慢,近日來又花過多時間在回覆網友留言,我統計了一下,光上個月就花數千字在回覆,這都足以讓我寫好幾篇文章了。我就一個人、一雙手,時間有限的情況下,實無法在「回覆留言」與「撰寫文章」間取得平衡。或許哪天取得時間上的平衡了,我在開啟讓各位留言吧。

另外,由於我偶爾會到一些版友那兒留言,基於禮尚往來,所以目前就只開放那些版友可以到我這兒留言,我將發出好友邀請,若你們有看到,再麻煩賞臉加一下北客。感恩啦!