Contents ...
udn網路城邦
我如何看蔡總統出席蔣經國圖書館開幕典禮
2022/01/29 20:57
瀏覽1,203
迴響1
推薦8
引用0

蔡總統於1月22日出席蔣經國圖書館開幕典禮,提到:台灣社會對蔣經國前總統的歷史定位,有許多討論,每一位總統的歷史定位,都應該由人民來決定。

蔣經國15歲到蘇聯留學、工作,在蘇聯生活12年,其最關鍵的思想養成期在蘇聯形成,當時蘇聯甫推翻沙皇、社會充斥進步氛圍,由於受到共產主義薰陶,本身對基層農民有較多關懷,不意外重用農經專業背景的李登輝。

因為留學期間曾加入共青團,畢業後跟隨蘇共學習情報政治、軍事工作,當年的蔣經國與1930年反共的蔣介石有許多矛盾對立。然而,隨著國民黨政權在中國大陸兵敗如山倒,蔣介石身邊已無可信任之人了,不得不將情報工作交給蔣經國管理,來到台灣的蔣經國,人們對他的印象是特務頭子。

近幾年蔣經國日記公開,有人說他同情過白色恐怖的冤獄、被逮捕的青年等,但從客觀行為來看,他當年亦未阻止轄下的情治單位到處亂抓人,包含在其總統任內(1978-1988)發生的美麗島事件、林宅血案、江南案等,直到現在,轉型正義工作仍在進行,這是蔣經國無法迴避的政治責任。對於當年受到迫害而妻離子散、家破人亡的黨外人士形容他滿手血腥,是完全可以理解的。

蔣經國主政的70年代,中華民國退出聯合國,面臨最大規模的雪崩式斷交,蔣氏政權的國際形象一落千丈,國民黨為了在台灣生存、維持其統治的正當性,只好引進台籍菁英入閣、進行一連串經濟建設。另一方面,從李登輝視角看蔣經國,他認為小蔣是關心民生的,與年輕時讀過共產主義書籍的李登輝不謀而合,這個好的部分,李登輝有傳承下來。

80年代美國看好鄧小平的改革開放,國際社會一面倒向北京,相比蔣經國政權在美國本土發生駭人的江南案,形象極差,美方給予蔣經國相當大壓力,同時有國內外民進黨人士的抗爭,內外壓力下,蔣經國不得不開放黨禁報禁,以與對岸做制度競爭。然而,若因此認為蔣經國是民主化推手?我認為還差得遙遠。

蔣經國在蘇聯期間並未學習到西方憲政民主的思想,他奉行以黨國威權體制帶領民生經濟,在這種模式下,政府被允許宣稱可以為了多數人的經濟和安定,而犧牲個人基本權利,這是違反憲政民主國家ABC的。真正的民主化推手是李登輝,而不是蔣經國。

蔡英文的致詞全文,四平八穩,並沒有真正定位蔣經國,其出席目的是以中華民國台灣總統身分團結社會取得共識,雖然引起不少綠營人士批評尊蔣、價值錯亂等等,不過所幸,幾天後有朱立倫出來替蔡英文說話:「蔡總統從頭到尾的致詞並沒有肯定蔣經國」,總算讓綠營的炸鍋稍稍獲得平息。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Taiga
2022/02/01 12:14
ㄅ.關於「總統的定位由人民決定」。蔡英文說這個話,她的意思是「蔣經國的歷史地位,由她蔡英文決定。」因為她認為她代表人民。如果版主的這篇文章不是和蔡英文唱黑白臉的話,那就是批蔡英文的逆鱗,小心你的狗頭!

ㄆ.關於「蔣經國重用李登輝」。我是100%反對李登輝路線的人,但是,我認為李有個特質是他人比不上的,他能隱匿自己而洞悉別人,蔣氏父子這一點就比較不如他。尤其是老蔣,身邊有那麼多個「匪諜」而他居然一無所知。所以,小蔣重用李登輝是被李登輝騙了,這只能怪他沒有知人之明;他如果重用林洋港的話,今天的台灣會是另外一種局面,至少至少不會被韓國趕過,中共也不會一天到晚「軍機繞台」。

ㄇ.關於「白色恐怖」。北京西山國家森林公園的無名英雄廣場是解放軍總政治部建設的紀念碑,上頭鑴刻的「烈土」名單和民進黨這幾十年來一再拿來做為蔣介石是「殺人魔王」證據的「白色恐怖受難者名單」是完全一樣的。「無名英雄廣場」2013年一開放,民進黨這邊喜用白色恐怖污衊蔣介石的人立刻陷入尷尬的無言中。

ㄈ.關於「未阻止情治單位亂抓人」。1970年代,你們可以派人在美國刺殺訪美的蔣經國,可以掀起武裝暴動(泰源監獄事件),而蔣經國的情治人員不能抓你們的人?你到底想說什麼?

政治鬥爭是資源支配權的爭奪,而資源是有限的,你多得我就少得,我多得你就少得,這裡邊沒有對錯可言,沒有人是所謂站在正義的一方。

ㄉ.關於「蔡英文沒有真正定位蔣經國」。當然!你這不是廢話嗎!她當然是演戲的,姚人多和她是唱黑白臉的。

她為何演這齣戲呢?這和她沒有連任壓力有關。蔡英文當政,利用東廠追殺反對她的人,利用退休金問題整肅退休老公務員,她把兩岸關係帶上懸崖邊緣…,這些動作不但危及全體台灣人,也會危及她個人在下台後的人身安全,所以她在未雨綢繆。她比版主聰明,當版主還沈浸在民進黨的勝利中,過著幸福快樂的日子,她已感覺到山雨欲來。