Contents ...
udn網路城邦
民進黨似乎沒搞懂青年和中間選民未公投的原因
2021/12/29 01:35
瀏覽1,686
迴響1
推薦10
引用0

公投一結束,12月21日民進黨立院黨團將高達2.26兆的中央政府總預算案一字未審的情況下抽出逕付二讀,理由是國民黨拒審預算,為避免延宕只好自力救濟;12月24日,將涉及縣市合併的地方制度法第4條修正草案逕付二讀,只為趕上2022年地方選舉。然而在媒體監督與民意反彈下,民進黨踩煞車,12/24決議將總預算退回委員會一讀、地方制度法則付委審查。

將次年度的中央政府總預算逕付二讀,為台灣史上第一次,也架空民進黨2016年執政宣示的「委員會中心主義」,民進黨雖說這是「以戰逼和」的戰術,但民進黨卻無法解釋:過去十幾年立法院三讀通過總預算的時間點平均落在1月,為何不等到12/30國民黨仍拒絕排審預算再「出此下策」?屆時至少會獲得不少民眾支持。

直轄市升格問題,是國民黨執政時留下的錯誤政策,因而造成今日都縣資源不均,與其讓第七、第八、第九都出現,應通盤檢討中央地方之間財政收支劃分、中央統籌分配款分配及整個台灣的行政區劃、進而廢除都縣。然而,民進黨卻僅將地方制度法第4條第1項「人口聚居達一百二十五萬人以上,『且』在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市」改成『或』,此粗糙的一字式修法方式,不但無法解決城鄉差距,還要趕在2022完成,除了選舉考量,我想不到其他理由。

2020年總統大選,蔡英文一人雖有817萬票,但民進黨政黨票僅有480萬票,台灣民眾黨成為國會第三大黨,可見年輕人、中間選民希望有個本土反對黨能監督制衡執政黨

當蔡英文在國慶演說「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,柯文哲僅說了句「廢話」;當中二選區罷免陳柏惟過程,柯文哲交代民眾黨要對陳柏惟友善。民進黨之於民眾黨,是本土VS本土的對決,當藍綠在立法院互相報復,漁翁得利的是誰呢?當民進黨團將總預算逕付二讀,民眾黨團立刻說:「如同當年服貿協議半分鐘事件重演」,這種說法很聰明,能夠喚起太陽花世代記憶,台灣民眾黨能夠瓜分年輕選票不是沒有原因。

蔡總統在外交(台美/台日/歐盟關係經營)固然有不錯成績,但民進黨在內政方面,為何老是這麼白目呢?若想選2022,應該不是只訴諸基本盤吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魯直
2022/02/22 15:25
民主不能永遠沒有效率
我看公家機關的主管,幾乎都在立法院被綁了好幾個月,無法推動政務。這種政事荒廢,是孰令致之?已經審了幾個月,和服貿的八分鐘,實在不能比。如果每年都等杯葛到最後,政府都不要辦事了。