Contents ...
udn網路城邦
♪《母親節組曲》*賀母親節*
2013/05/03 07:00
瀏覽3,727
迴響5
推薦153
引用0
   母親節即將到來,謹以自行拼合的《母親節組曲》獻給天下的媽媽們,並帶着最深摯的祝福; 母親節快樂!

在人類的各種角色裡,母親代表的是生養、照顧、耐心、循循善誘、....,以及對子女無私的愛。和母親相關的音樂和頌歌都是在這些情愫、氛圍裡被創作的,幾乎沒有不感人的。在這兒選了些認為詮釋得好,能觸及心靈的演奏或演唱;其實也不難,正因為這些樂曲都是在讚頌一個偉大的角色。同時,也藉着母親的佳節重溫這些動聽而熟悉的老歌。    

  1. 《世上只有媽媽好》(竹笛主奏)充滿了對母親的深情厚愛。它作為插曲曾經出現在兩部弘揚家庭倫理道德的華語電影中,據說催淚力道十足。在這兒,絲緞般的竹笛聲帶來更多的嫻靜、思念和感恩,而沖淡了原有的悲傷色彩。
  2. 上海音樂學院交響樂團優雅地演奏了傳唱久遠的《母親你在何方》,引人深思、懷想。此曲音樂富有感情,旋律悠揚動聽,有中西合璧之風,真不愧是出自上個世紀中葉流行音樂大師李厚襄(1916—1973)之手。
  3. 接著“百合二重唱”演唱了同曲。寬音域女中音李靜配美聲女高音周月綺有著優美的和聲,一直受到人們的喜愛三十年來,大小百合不僅在華語流行樂壇奠定二重唱的黄金地位,他們高超的和聲技巧獲得了無數獎項肯定,更在港台大陸及星馬,擁有廣大歌迷。
  4. 《媽媽請你也保重》是由文夏(1939-)就原日本曲填詞而成的一首流行閩南語歌。音質溫柔的小百合周月綺把它唱得很不典型、很不(包括閩南語歌的)傳統,並以鋼琴作為伴奏,藝術味濃、質感高、唯美、精彩!
  5. 《天下的媽媽都是一樣的》之原唱馬來西亞著名的華裔“四千金”兒童组合。而民歌歌手出身的楊耀東唱得活潑、帶勁,伴唱的稚嫩童音更是可愛、悅耳;歡慶的韻律正適合母親節。難怪聽聞有兒歌版的此曲視頻有興趣者點接 天下的妈妈都是一样的_儿歌视频。)每年母親節期間爆紅網絡。
  6. 《母親,我愛你》是創作型民歌歌手王夢麟的佳作之一,他自已也是原唱者,感情表達得極好。然而這裡選的是他和他的哥兒們趙樹海、黃大城在若干年前合組之 MIB 所灌唱的。因為年代較近,又有和聲,效果較佳吧。

特別製作了一個《母親節組曲》的多曲循環播放器;可以任其自動循環播放以供聆聽,也可隨意自行點選某曲來欣賞,請享用了。

再次,媽媽節快樂!      

 

又及: 飛雪格友提供一首比較“年輕”的《聽媽媽的話》。這首歌的詞曲皆出自周杰倫,積極向上,令人感動。經她一提,倒真覺得遺珠;特別把它列於此 。謝謝飛雪

                                       

                  【周流揚梵音】【乘着歌聲的翅膀】【此曲只應天上有
有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:音樂介紹與欣賞
迴響(5) :
5樓. 龍公主 O Mio../美 琪
2013/05/18 14:19
謝謝!!





聽來真讓人感動... 感謝您的分享^__^

謝謝您的來訪、欣賞及讚美!

    (可惜您帶來的圖片沒被顯示出來。)

reaizuguo*😻新四大2013/05/19 00:17回覆

圖片出來了,精美得無以復加!

(嗯,貌似德文,但幾乎又確定不是德文。第二猜是西文或葡文吧:-B nerd

感謝!

reaizuguo*😻新四大2013/05/20 21:56回覆
4樓. 彩虹心靈花園
2013/05/12 14:31
好聽

人有善願~天必從之

母親節快樂喔

謝謝 您來欣賞。

也祝您母親節快樂!

reaizuguo*😻新四大2013/05/12 22:26回覆
3樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2013/05/08 20:40
《母親節組曲》是很棒的點子~在民國四十年代,印象最深的是《世上只有媽媽好》,其次《母親 妳在何方》。

《母親節組曲》是很棒的點子~在民國四十年代,印象最深的是《世上只有媽媽好》,其次《母親 妳在何方》。 讚

其他各曲都很好聽。祝天下的媽媽們:「母親節快樂!」

好文當推,雖然效果不如官方電小二;但可引起其注意。

多謝指教和捧場。 謝謝     也祝福您的母親,無論是在世或在天上。

我珍視來自格友的每一個“推薦”。  

reaizuguo*😻新四大2013/05/08 23:16回覆
2樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2013/05/08 02:22
為慶祝母親節,reaizuguo 格主誠心以自行掰合的《母親節組曲》,撰就《《母親節組曲》*賀母親節*》乙文獻給天下的媽媽們,並帶著最深摯的祝福:母親節快樂!

為慶祝母親節,reaizuguo 格主誠心以自行掰合的《母親節組曲》,撰就《《母親節組曲》*賀母親節*》乙文獻給天下的媽媽們,並帶著最深摯的祝福:母親節快樂! 讚

reaizuguo 格主所蒐羅的《母親節組曲》曲曲均感人肺腑。其中《母親 妳在何方》引人無限懷思;而《世上只有媽媽好》更是令人一掬子女思念慈母的眼淚!

http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003257910378

感謝 雁南飛 友的美言和激勵。

所蒐集的《母親節組曲》曲曲均感人肺腑,正因為它們都是在讚頌和緬懷母親這個偉大的角色。  您的抒懷同樣令人動容!Black heart (cards) 

reaizuguo*😻新四大2013/05/08 05:07回覆
1樓. 飛雪
2013/05/03 08:11
母親節快樂

母親永遠是無可取代的角色

看了reaizuguo整理這麼多關於媽媽的歌

飛雪再提供一首就是周杰倫[聽媽媽的話]

先祝您母親     母親節快樂喔

 

您大概看得出來,我拼湊的《母親節組曲》有著濃厚回味老歌的意思。因而沒敢把周杰倫的“年輕”歌放進去(半開玩笑的)。嗯,是感到些遺珠;就聽您的話,已附於主文。

謝謝!也祝福您的母親。

reaizuguo*😻新四大2013/05/03 23:12回覆
發表迴響

會員登入