Contents ...
udn網路城邦
"章台柳"賞析
2012/03/01 14:27
瀏覽1,192
迴響2
推薦88
引用0

敬賞閑散前輩佳文

章台柳

三秋雨  三秋雨  舊日殷殷誰唱與

歲作勤牛力地耕  歎蒼華夢窮何絮

<詞牌格式>   

單調二十七字 五句三仄韻 一疊韻(廣韻第四部)

平平[仄]  平平[仄]  仄仄平平平仄[仄]

仄仄平平仄仄平    仄平平仄平平[仄]

[仄]為韻腳

<詞譯> 

唉!無窮的秋雨,無盡的秋雨,霪雨霏霏究竟要下到何時呢?細雨籠罩交握的氣息,著實讓人愁眉難展.眼望著e世代的來臨,一些傳統的舊思維及舊觀念,也將淹沒於新時代的洪流當中,蕩然無存!"肯做牛,又怎會沒田耕呢?"老人家說:[一步一腳印,做人要踏踏實實!]可是,環顧現今社會,刻苦殷勤做事,埋頭苦幹,也很難出人頭地啦!M型化社會造成"富者愈富,窮者愈窮",是老祖宗錯了嗎?還是慾望遮蔽了雙眼?大部份人都想一夜致富,不投機不取巧,似乎快變成"愚蠢"的代名詞了!唉!在舊有的思維裡走出,在迎接e世代的當下,總是讓人不勝欷噓及帶有無盡蒼涼的感嘆!

<賞析> 

閒散前輩以"章台柳"的詞牌格式平鋪直敘,簡單明嘹地勾幻出昔日與現今(農業社會與工業社會)時人的工作態度,舊有的思維與e世代嶄新觀念兩相強烈對比!"三秋雨,三秋雨"並非指三個秋天的雨量,以詩人之愁緒為出發點,乃是無窮無盡之意!秋雨總是帶點蕭瑟與淒涼,除了感嘆之外,社會的風俗習慣日漸式微與澆薄,每況日下,現代的人,早已失去古人之忠厚淳樸.然己力薄弱,實難力挽狂瀾!不僅閑散前輩擔憂,區區相信大部分的衛道人士,更是憂心忡忡,掛懷不已!

"舊日殷殷誰唱與"中"殷殷"有殷切期盼之意,也有深深哀痛悲傷之貌,舊有的思維及觀念不好嗎?中華民族源遠流長,博大精深,有近五千年之輝煌文化及歷史,"慎終追遠,民德歸厚'不好嗎?偏偏學識愈高,儘說些歪理,視為敝屣,最終祖先也不拜,香也不拿了."勤奮篤實"不好嗎?總是有人嗤之以鼻,唉呀!股票也不玩,樂透也不簽,還說是現代人呢!"萬丈高樓平地起,英雄不怕出身低"該執著時仍須執著;該放手時也須放手!"浮萍無根任飄遊,風中柳絮愁更憂"光陰似箭,歲月如梭,人生又有幾個三十年呢?如果不把握當下,紅塵功課那修得完?

"歎蒼華夢窮何絮"此處"絮"有叨擾之意!世人總是汲汲營營,迫切地追名逐利,一旦目標達成了,才發現身邊彷彿少了什麼?就是那份"真"與"誠",當自己站上了世界的頂端,內心是孤獨且寂寞地,就會有"憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯"的感慨!現今社會爾虞我詐,不用心機能成事嗎?不然,閑散前輩怎會慨歎"腳踏實地"似乎就是<愚蠢>的代名詞了!"命裡有時終須有;運裡無時莫強求"就是這份達觀與澹泊,方有一介大詩人之風範.就如同玄祖前輩諸葛亮家書所言:[君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠!]

"知足常樂"是澹泊的同義詞,但總是暸解的人多,躬身實踐者少,"窮何絮"都已經看淡名利,為何還有諸多困擾呢?就算閑散前輩能做到,但旁邊之"拙荊大人"能理解乎?畢竟人的慾望是無止境地,有了豪宅名車,總也希望手上有顆一克拉A級鑚,難道這就是身分地位的表徵?不單區區內人如是想,相信許多男士那背後嫻淑的另一半亦如是!"絮"亦即是<叨擾>從何而來?絮絮叨叨要是從早到晚,那做為先生的該有多大的定力及涵養方夠?"不投機,不取巧,守本分,知足樂"在現今社會宛如鳳毛麟角,稀世之珍了!拜讀閑散前輩之大作後,不論明喻或暗喻,實發人深省,在此濁世紅塵實注入一股潔淨清流!

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:詩詞賞析與敬評
上一則: 碧清荷闡析
下一則: 秋(搗練子)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 江依萍
2012/04/30 11:57
日安!

RE:

(人生渡口,破產歸零)

問安徐省:人生無常!看開喔!

要多唸佛喔!依萍祝福平安渡難關!

依萍姑娘日安:

感謝再次造訪及蒞臨!

失敗與挫折也是"人生渡口"之一環,更是人生功課必修項目!

事事的不順心,不斷地激發區區內在潛藏的傲骨與豪氣!

區區與"南海觀音大士極有緣"且觀音大士已等區區二十年了,最終仍會認主歸脈台!

一切之前因後果,區區會於下篇文章中詳細說明...

順頌 萬事如意,闔家平安! 

徐省2012/05/01 10:30回覆
1樓. 江依萍
2012/03/01 17:55
讚嘆

夜安小徐:尾實太認真了..讓人讚嘆你和散散大人!!

祝福心想事成

依萍祝福

依萍姑娘日安:

  感謝再次來訪及賞析!

順頌 築夢踏實,筆耕愉快!

徐省2012/03/02 08:50回覆