Contents ...
udn網路城邦
月光小夜曲考* -- 敬悼 林克孝先生
2011/03/07 07:18
瀏覽6,482
迴響70
推薦357
引用1

月亮在我窗前盪漾,透進了愛的光芒,
我低頭靜靜的想一想,猜不透你心腸。
好像今晚月亮一樣,忽明忽暗又忽亮,
啊~啊~到底是愛,還是心慌,啊~啊~月光。

月夜情境像夢一樣,那甜蜜怎能相忘,
細語猶在耳邊盪漾,怎不叫我回想。
我怕見那月亮光,抬頭把那窗簾拉上,
啊~啊~我心兒醉,我心兒慌,啊~啊~月光。

<---- 點開,不然你不 知道我在講什麼。

最近聽這首歌時,八十幾歲的老母親也跟著節拍哼唱起來,唱的是我聽不懂的日語,問她為什麼會唱日語的? 母親神秘一笑,這笑引起我強烈的好奇心,經考證後發現這首傳唱七十年,超過一億人聽過的曲子大有文章。

60年代這首〈月光小夜曲〉就被號稱「長青歌后」的紫薇唱紅,日後又被蔡琴翻唱而流傳於兩岸三地,70年代被香港的薰妮翻唱為粵語版〈每當變幻時〉(可上Xuite點來聽聽,還不錯聽)。而母親會唱是因為那是他們小學時就讀過的課文(初等國語科卷五17 課 )。

  1993年春天,一位16歲的日本女高中生,來台灣旅遊時,在KTV裡聽到〈月光小夜曲〉後非常喜歡,於是寫成遊記投稿,被刊登在4月9日《每日新聞》。由於承平已久,海峽兩岸與日本的年輕人,都無法理解戰爭的殘酷與軍國主義的手段,只把這首歌當作情歌。國營電視NHK於是展開一場「尋訪之旅」,到台灣製作了《幻の歌「サヨンの鐘」が聞こえる》(聽見了幻之歌「莎韻之鐘」)的紀錄片。

  莎韻是泰雅族原住民少女,1938( 民國27 )年9月27日在風雨中被當局徵召,背著將入伍的日本老師田北正記的行李下山,經過今宜蘭南澳鄉武塔南溪的獨木橋時墜河失蹤。兩天後 的《台灣日日新報》,標題只是「蕃婦跌落溪中,行方不明」。但到了1941年1月《台灣愛國婦人新報․112號》,莎韻已變成當地的「女子青年團副團長」。到了《理蕃之友․117號》,落水時的莎韻手裡還多了一面日本國旗。

  1941年5月,在台灣的日籍畫家鹽月桃甫,特別為莎韻作畫。6月,哥倫比亞唱片公司灌製由西条八十作詞、古賀正男作曲,紅歌星渡辺はま子演唱的 〈莎韻之鐘〉,立刻風行全台。10月9日《台灣日日新報》報導,畫家堀田清治也畫了一幅「莎韻」(如下圖)獻給當時的總督長谷川清。到最後台灣人吳曼沙的小說《莎韻之鐘》裡,落水時的莎韻不但緊握著恩師的武士刀,獲救後還在太陽旗上寫下自己的名字後才嚥氣,「愛國少女莎韻」的故事也終於編撰完工了。

               
サヨンの鐘 ( 莎韻之鐘)

嵐吹きまく 峰麓ふもと        (暴風雨吹襲著高峰山谷)
流れ危ふき 丸木橋           (洪流沖擊著獨木橋)
渡るは誰ぞ 麗うるわし乙女  (青春美麗的誰家姑娘)
紅き唇 ああ サヨン         (紅紅的雙唇~啊~莎韻)

晴れの戦に 出て給ふ      (為了捍衛鄉土勇敢上沙場)
雄々し師の君 なつかしや    (雄赳赳氣昂昂英姿扣心弦)
荷なう荷物に 歌さへ朗ら    (肩上扛著行曩歌聲震山谷)
雨は降る降る ああ サヨン (狂風暴雨中~啊~莎韻)
 
散るや嵐 に一と枝         (可憐一枝春落失激流中)
消えて悲しき水煙り             (滾滾洪水一去不復返)
蕃社の森に小鳥は啼けど      (迷濛的山谷中小鳥為你哭泣)
何故に帰へらぬ ああ サヨ  (為什麼不回來~啊~莎韻)

清き乙女の真心を             (青春美麗的少女真誠心)
誰か涙にしのばるる          (有誰能夠不為你灑淚)
南の島のたそがれ深く         (南島的姑娘呀雖然天色近黃昏)
鐘は鳴る鳴る ああ サヨン (鐘聲永為你敲響~啊~莎韻)
 
1941年4月,太平洋戰爭爆發前,日本已被軍國主義氣焰籠罩,長谷川清總督頒贈一具刻有「愛國乙女サヨンの鐘」(愛國少女莎韻之鐘)銘文的銅鐘,贈予莎韻的家屬,陳列於她的故鄉宜蘭南澳,藉以期許全台高砂族青年效法莎韻「獻一命於軍國之愛國熱情,且盡事親之孝養的忠孝之心」。

1943月3月,二戰正如火如荼,台灣總督府為了募集前線的軍伕,製作皇民化宣傳大戲《サヨ ンの鐘》,由執導《金色夜叉》的清水宏導演籌畫,並邀當時紅遍亞洲的李香蘭來台與原住民合拍。
雖然劇情表面上只是男女三 角關係,但「置入性行銷」的卻是鼓吹年輕人從軍報國。在台 .日 .華北 .上海 .滿州等佔領區( 或勢力範圍區 )放映。 

部份被徵召之「高砂義勇兵」,部隊遠赴南洋前夕,在台北公會堂(現在的中山堂)觀賞《莎韻之鐘》,當時有人被電影感動得淚流滿面,一心想效法莎韻,但後來到了戰場才發現,原住民僅是炮灰。因為他們都被派到最艱困的森林,所以傷亡比例比正規軍高,而且戰後也未獲得任何官方賠償。直到1974年,躲藏在印尼叢林裡29年的史尼雍(日名中村輝夫、漢名李光輝 )被發現,才引發全球媒體的關注。  

光復後南澳鄉的「莎韻之鐘」被拆除後下落不明,「愛國乙女サヨンの鐘」碑文中的「愛國」和「サヨン」兩處被磨掉破壞。〈莎韻之鐘〉的歌曲被中文版的〈月光小夜曲〉替代,甚至還有一部複製的台語電影《沙容》,但從軍不是為了「大東亞聖戰」,而是要「反攻大陸」。

日據時代較有名的「皇民化政策」樣板,除「莎韻之鐘」外還有「國歌少年」,或稱為「君之代少年」,指 1935 年新竹州大地震,苗栗公館庄十歲學童詹德坤被倒塌的房子壓成重傷,死前低唱日本國歌直到斷氣的故事。在軍國主義下被吹捧為「忠君愛國」的模範樣板。

    

民國 86 年宜蘭南澳鄉公所整闢莎韻記念公園,放置重鑄的沙韻之鐘,每整點會播上述二曲。96 年電影「練習曲」描述青年騎單車環島旅行的故事,該景點及歌曲成為電影片段。下次經過蘇花公路南澳段時,別忘了停車看看,塵封七十幾年的淒美往事。理解台灣歷史的人明白,我們不是懷念日本殖民統治,而是為這片土地的滄桑而感傷。

 

                                     *中圖為李香蘭劇照 ( 前坐者 )

後記 : 光復後,日據時代留下的民間紀念性建築物幾乎被摧毀殆盡。按此推論,日人留下的總統府. 台北賓館. 台灣銀行. 高等法院 .中山堂. 都會區的大型火車站等等 ...是否該全部敲掉 ? 如果後續的國民政府能加以保留及維護,只要在旁立個告示牌說明,不就證實日本據台施行殖民統治之鐵証 ? 唉,歷史 !

( 參考資料書目 1.南澳鄉公所網站 2.哥倫比亞唱片公司3.台灣日日新報4.日據皇民化教育研究 )

*驚聞新光金控總經理 林克孝博士墜崖身亡。林先生熱愛原民文化,熱愛山林,走訪莎韻遺跡十數次。不幸於民國 100年8月10日南澳步道束穗山段以身殉。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:不分類
上一則: 國旗演義
下一則: 揭開士林官邸的神秘面紗*
你可能會有興趣的文章:
迴響(70) :
70樓. 阿鍾哥
2012/02/04 08:02
捕述 2012.2.4

中廣新聞網更新日期:2011/08/11 12:25

台新金總經理林克孝等人與友人前往宜蘭登山,宜蘭縣消防局昨晚接獲同行友人報案指稱,林克孝墜谷,經過攀下察看,已經「明顯死亡」。由於林克孝身份敏感,宜蘭縣消防局對這起山難意外態度低調,表示地面救難人員正朝墜崖意外地點挺進,要等到救難人員抵達後,才能確認死者身分。

宜蘭縣消防局昨天晚間接獲報案,報案人聲稱,與台新金總經理林克孝等一共3人,從宜蘭縣大同鄉四季登山口入山,原訂從南澳下山,但在經過「束穗山」一處山崖時,林克孝不慎墜落約 一百公尺 深的山谷,明顯死亡。

宜蘭縣消防局漏夜指派救難人員上山,今天上午並動員直昇機搜救,但因山難意外現場是懸崖,直昇機無法靠近吊掛,但已目視看到大體及其他二人,最後改由地面救難人員全力挺進,將以人工方式將大體搬運出來。


警方表示,林克孝一直在踏勘南澳比亞毫古道,前陣子與山青友人討論發現,有條路線沒有人走過,他很感興趣,7日上午就和韋、曹從宜蘭縣大同鄉四季部落入山,預計6天後從大同鄉南山出山。前天上午910分許,3人行經南澳海拔2765公尺束穗山,攀越一處坍方懸崖時,韋先行通過,林克孝跟上時,抓到一條枯藤突然斷裂,腳下踩空,跌落深約百公尺懸崖下。 阿鍾哥2012/02/04 08:05回覆

報你知 比亞毫古道泰雅族狩獵舊路

羅東林管處處長林鴻忠表示,比亞毫古道又叫舊武塔古道,是200多年前,泰雅族人由大甲溪上游大霸尖山越過思源埡口,經大同鄉四季到南澳鄉及和平鄉的山路,也是泰雅族人狩獵的小徑。古道全長27.5公里,台灣光復後,原住民逐漸遷離,古道因而荒廢。目前已修復南澳端的3公里,即大家所熟悉的南澳古道。從東側進古道,可由台9線蘇花公路接宜57號鄉道到金洋村產業道進入;西側進古道則由台7線北橫公路或台7丙線接台7甲線到四季,再從四季林道進入。

阿鍾哥2012/02/04 08:07回覆

讀文心情

這條路線從宜蘭縣大同鄉四季村進入,一條路是走四季林道前往加羅湖泊群,一條是走嘉平林道東出南澳方向。不過嘉平林道路途遙遠且荒廢多年,林道坍毀多處,在久無人跡之下,早已被荒煙蔓草遮閉,除了附近原住民獵戶進出外,登山團體很少進入,不過這條線倒是山難搜救訓練的絕好場所。

阿鍾哥2012/02/04 08:08回覆
林務局羅東林管處花了兩年時間,整修出3公里長的南澳古道,沿途有吊橋遺址、泰雅族舊耕地等歷史遺跡,來回走一趟約需3個小時,23日即將開放,成為宜蘭縣境內第20條自然步道。

南澳古道又名舊武塔古道、比亞毫古道。羅東林管處長林鴻忠說,兩百多年前,這段路曾是原住民交換物資及活動的生活道路,當年泰雅族人由大甲溪上游越過思源埡口,向四季、南澳、及和平遷移,古道就是用來聯絡四季與南澳間的山徑,全長約27.5公里。

日據時期,日本人將部分路段拓為警備道路,方便統治,串連成頗具規模的大南澳古道系統,後來原住民漸漸遷離沿線的舊部落,大南澳古道系統也逐漸荒廢。

為了重現南澳古道的歷史痕跡,羅東林管處花了兩年時間調查和整理,處長林鴻忠也曾親自探勘,花了900萬元以生態工法整理出大南澳古道系統的前段,包括兩座頗具風味的吊橋,讓民眾探索這條兼具歷史與生態的優質古道。

「南澳古道」以旋檀駐在所的遺址為起點,順著南澳南溪上溯,會經過許多南澳部落舊社的遺跡,來回一趟約需3個小時。

林鴻忠說,南澳古道完成後,將委託當地社區管理,林管處與南澳鄉公所及金洋、武塔社區發展協會,23日上午將在金洋村活動中心舉辦南澳古道啟用典禮暨認養儀式。

【2011/04/19 聯合報】

阿鍾哥2012/02/04 08:12回覆
南澳古道從大同鄉四季部落向東延伸至南澳鄉金洋部落,全長27.5公里。日治時期,日人為了理蕃,建置警備道路,沿途設置多處駐在所。相傳南澳的泰雅族祖先由南投縣延大甲溪上游越過思源埡口來到南澳深山,日治時期日本人不熟悉台灣山區地形環境,害怕原住民兇猛善戰會起抗爭,因此實施理番政策,將深山的原住民往外遷移至靠近平地的山區。國民政府來台後,繼續實行原住民平地化政策,將原住民由深山移住平地,南澳鄉泰雅原民遂成目前的7個村落。

林克孝先生為了追尋南澳泰雅族人的遷徙之路,常年在南澳山區”找路”,他罹難的束穗山在四季部落前往比亞豪社之間,就在南澳大古道系統上。古道最後一處休憩處,解說牌上述說1938年沙韻護送老師失足墜溪的淒美故事,當年林克孝先生就是被沙韻的故事吸引,無法自拔,走入南澳山區,開始他為泰雅原民的尋根之旅。可惜旅程未完,他卻先下車了。


如何前往:台九線(蘇花公路)約136.1公里,轉入金洋村方向,續走宜57鄉道(金洋產業道路),遇岔路向右行駛,至登山口約11公里。登山口前約50公尺有大片草坪可停車。後段道路狹窄,只容一車通過,會車困難。
阿鍾哥2012/02/04 08:17回覆
69樓. 幫阿罵找歌的金孫
2011/12/25 21:42
...

今天80歲的阿罵再談起這一條歌曲

但是年邁的阿罵已不記得歌曲的名字

只是跟我說一段故事跟一個日文單字

沒想到居然找的到~><謝謝大大分享

我想我ㄚ罵一定會很開心

沒發現您的回應

歹勢

幫阿罵圓夢,我的榮幸 !

阿鍾哥2012/01/29 15:03回覆
68樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2011/11/23 22:50
對不起‧‧‧

唉,唉‧‧‧忍不住‧‧‧

又寫了一篇,想想應該向您報告。

泥土敬白


已拜讀大作,佩服 ! 阿鍾哥2012/01/29 15:07回覆
67樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2011/08/27 11:18
如果另有史實‧‧‧流行的並非史實的一面而已‧‧‧

史實也不能改變 林先生的已經犧牲‧‧‧

然而,如果他知道了史實 他的在天之靈    會如何感慨麼

根據當年9月29日的日本台灣總督府的機關報 台灣日日新報 的報導

其標題是 蕃婦落入溪流 行方不明 確實與您所貼沒有出入

但其內文只說 下山 沒有說 出征

所拿的行李是要下山的警手 柿田 的 不是 您所謂 將入伍的日本老師田北正記的

唉 故事完全不同 怎麼辦

此外,還有‧‧‧唉‧‧‧

由於在等著向市立圖書館 借「找路」  所以還沒有開始寫我的文章



泥土有感


1938.9.27 墜溪

1941.4 台總督頒鐘

1943.3 拍成電影

1945 日本投降

這個故事只有短短的 7 年就結束了,趕上「大東亞聖戰」的宣傳需求。

情節 : 師生戀有之,十八相送有之,....。盡信書不如無書,「徵召」也是

後續政府說的,阿哥所言-- 台灣日日新報的報導,也是一種說法,不知該

報的政治立場為何 ? 像今日的豬油時報還是中央,或聯合或中時?

不同報紙寫的,角度,自然不同。

林克孝先生的大作 -- 月光,找路,到書局翻過了,較接近我的說法。

欣賞阿哥的治學態度,希望能找更多的資料,給個比較「接近」的說法。

對於歷史,我只能說「接近」。

謝謝。

阿鍾哥2012/01/29 15:08回覆
66樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/08/27 10:42
< _ >
喔 忘了感謝MW的友情推薦〈月光小夜曲考〉

也謝謝 MW !

阿鍾哥2011/08/28 06:36回覆
65樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/08/27 10:39
唉 歷史!

謝謝分享

讓我上了一堂珍貴的歷史課

也欣賞動人憂傷的中日版本〈月光小夜曲〉

謝謝您 ! 阿鍾哥2011/08/28 06:35回覆
64樓. MW--隨新世代用語同步無妨
2011/08/24 20:09
您的回應(一曲繞樑--月光小夜曲)
感謝您指點,我前去拜讀'月光小夜曲考',如果不介意,能讓我在此補上您文章的連結吧?文中我的友人確為林克孝先生,有一顆執著的心,低調卻有很多熱情的朋友。
歡迎,謝謝。 阿鍾哥2011/08/25 06:24回覆
63樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2011/08/14 19:42
敬悼林克孝先生

阿鍾哥,看到你這篇文章題目加了敬悼文字,可是日期是3月,讓我費了一下腦筋琢磨。

何不另外發一文,引用連結,所以日期可以是林先生去世之後,比較妥當?


林先生山難台灣四大報幾乎以首頁全版刊出,我想大家都知道這事。

後續媒體( 電視)也持續追蹤,日昨已將遺體運出。

莎韻的故事,這幾天各電視也播出,然年代說錯有之,故事內容瞎掰有之...。

特連結本文以供參考。

吾不敢說我寫的100趴正確,但係參閱10餘文獻後寫成的。

近日忙,不克另外發文。已於「月」文後加一註記。

謝謝關心。

阿鍾哥2011/08/14 21:03回覆
62樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2011/08/13 13:53

台灣的土地,台灣的人 ~~

登山是回歸田園,追尋物外的禪境與幽隱。

空谷足音,令人鼓舞。白雲溪水,空山落葉,令人神往。

阿鍾哥2011/08/14 09:10回覆
61樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2011/08/13 12:01
默哀

跟著阿鍾哥的腳步 走到了西雅圖

那一場愛戀 那一份深情 令人動容

愛山者 長眠在山的懷抱中

山 依舊靜默 不語 是 非

悼 以清風 煙嵐

..............

豬妹的音檔 仍舊處理不善

稍遲 我還記著


豬妹,性情中人啊 ! 阿鍾哥2011/08/14 09:11回覆
發表迴響

會員登入