Contents ...
udn網路城邦
稅務權益:我居住在通信地址,但罰單或稅單卻寄到戶籍地?
2014/02/06 17:54
瀏覽66,858
迴響3
推薦1
引用0

 

緣起:會寫這篇文章,實在是因為實務上太多民眾來叫囂怒罵,說什麼你們稅捐機關太不合理,我人明明不住在哪裡,可是你們卻說稅單已經合法送達,然後還要叫我繳滯納金,又給我移送法務部行政執行,害我帳戶被凍結了!OOO你個XXX!

 

就此,就讓我來為路過看倌來解惑吧!

 

實際上,任何一個身為中華民國的國民,請你一定要搞清楚一件事,就是,關於你自己的法律上權益,你有義務比那些歪國人還要清楚我們國家的法律是怎麼運行的,尤其事關你的口袋裡鈔票,你沒有任何理由,任何藉口,去向第三人說:對不起,我不知道,我不知道我們國家的稅法/行政法/民法/刑法是怎麼規定的?

道理很簡單,你覺得你有可能今天走出門,騎車在路上看到紅燈給他右轉,警察杯杯把你攔下來,結果你對警察說:蛤~我不知道紅燈右轉沒打方向燈是違法勒!可不可以不要繳罰單?又或是你今天酒駕被抓到,你又告訴警察說:啥!酒駕現在已經變成刑法第1853條,累犯還要被判刑喔?我沒讀過刑法拉!挖不災拉!

告訴你,你要是膽敢在那邊跟警察盧小,又或是動手動腳,搞不好你還會吃上"妨礙公務"官司!

 

相信大家都聽過一句話,叫做『不要讓你的權益睡著了』,這句話的道理,就跟法諺『法律保護勤勉人,法律不保護睡眠人』是一樣的!

 

在這個資訊公開,知識爆炸的時代,除非你是80歲的老阿媽,你是個文盲,你不識字,你向別人說你沒辦法知道這些資訊,那別人會體諒你/同情你,可是,相信絕大多數的人應該不是這種情況吧?是以,你怎麼能希冀行政機關/司法單位,去聽你的一面之詞。

 

因此,現在在這裡,我要告誡大家一個觀念,就是,你的任何稅單(管他是房屋稅/地價稅/牌照稅等等),基本上,行政機關都是寄到你的"戶籍地址",至於你人不住在那裡,你自己一定要"主動"向行政機關申請稅單寄送到你的"通信地址",你不要希冀任何行政機關"有義務"去想辦法送達到你的"現住地址",況且,實務上,很多人現住地址是一換再換(租房子的人通常都是這樣),你覺得每一個行政機關都有辦法去"追蹤"到你嗎?

 

根據行政程序法第72條規定;送達,於應受送達人之住居所、事務所或營業所為之。所謂『住所』,是指當事人依一定事實足認有久住的意思。

而實務上『戶籍地址』除了戶政管理作用之外,同時發生選舉、兵役、教育等"公法上"的效力,且戶籍地址一般就是實際住所,故按照"通例",法院、行政機關在調查『住所』時,通常也是以"戶籍登記地"為主要認定標準。

 

當然,現在社會經濟生活的模式,很多人常常因為就學、就業等需要,而沒有居住在戶籍地址,是很常見的。因此,行政實務上很多機關都有便民措施,會受理民眾申請以『通訊(信)地址』為送達地址。如果當事人(民眾)自願申辦登記的通信地址,則以這個處所為解釋他住的『居所地』,則行政機關有義務去送達這個地址,倘使行政機關還是依舊送達戶籍地,則該送達不合法(也就是你的申訴是有理由的,你若提起訴願/行政訴訟,你會贏拉)。

 

最後,在這裡,我要告訴大家,你的各種稅單是寄哪個地址?你又該如何去變更寄送地址?一併說明:

1.                地價稅單(每年11月開徵)你名下很多筆土地,一個縣市會統整寄一張稅單到你的戶籍地址,除非你去變更寄到居住地址。

2.                房屋稅單(每年5月開徵)你名下很多筆房屋,一個房屋會寄一張稅單,如果你房屋很多,你會收到很多張稅單,都是寄到你的那個房屋地址,除非你去變更統整寄到你的居住地址。

3.                牌照稅單(每年4月開徵/10月開徵)你名下很多輛車子,一輛車會寄一張稅單,寄到你的"車籍地址"(你登記在監理機關的車籍地址),除非你去變更車籍地址或向監理機關申請寄到你的居住地址。

4.                綜合所得稅單(每年5月開徵),這是主動申報的,國稅局不會寄稅單給你,除非你被"補稅"補稅單(稱為:核定通知書)會寄到你的戶籍地址,除非你有申請寄到居住地址。

5.                如何變更居住地址?很簡單,打一通電話去你的戶籍地的稅捐管理機關,告訴它你要變更稅單送達地址,或是上網寫申請書,用電子申請,根本不用你親自跑一趟,超方便。

 

後記:另外,實務上,很多人是被"寄存送達"然後又來大吵大鬧說他沒收到,基本上,當你發現你家門首(信箱)被貼一張"紅紅的紙條",請你要提高警覺,那就是你人不在家又沒家人幫你簽收,你那張稅單(或罰單或法院文書)就被寄存到郵局了,你要是不把它當一回事,3個月以後,你這張公文書就被合法送達了,最後的下場就是你會被移送法務部行政執行署,你會被凍結帳戶喔(扣薪1/3)!至此,你只剩一途了,快點去找書記官吧!可以申請分期繳款12-18期,就是這樣囉。

 

良心的建議:戶籍地址還是跟著你現住地址比較好,真沒辦法,還是自己多留意,多主動去變更地址,雖然很麻煩,但至少不用等到發生這種鳥事後,再去大吵大鬧,因為,行政機關合法送達機率太高,實務上民眾打復查救濟案件,贏的機率不高,自己的權益自己要懂得爭取,另外,若牽扯到司法訴訟案件,戶籍地與居住地不同時,還有相當大可能你會敗訴,莫名其妙就天上掉下來一筆執行名義,結果就是你要被判罰金,或是你要被抓去關,不可不慎!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 人生勝利組
下一則: 一部戲劇的感想- hear your voice.
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. AishaHamilton
2022/06/21 14:59
Your post is great and informative. Thank you for sharing this article. I hope to receive more posts.  faire revenir son ex avec photo(aishajhamilton@tutanota.com)
2樓. george
2014/07/25 11:58

那請問汽車牌照稅或燃料稅要如何上網更改住址, 剛上監理處卻不知哪找? 謝謝

(latenightkimo@yahoo.com.tw)
1樓. 賴亞羅
2014/02/14 15:43

台灣是個理盲 假民主 民粹的地方

公民教育 法治教育 真的有待加強

遇到紛爭 只會發脾氣是沒用的

沒事還是多加強自己的知識才是真理

發表迴響

會員登入