看趨勢 新職場穿衣原則 辦公休閒 {下}
2005/11/03 08:48
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| 作者:李國芬 攝影:陳之俊 2005.4 /遠見品味特刊 | ||
她記得每當有客人來訪,出面接待時總覺缺乏自信,結果這個工作只做了半年。蔣文慈說得很好,「這是有形的東西(穿著),影響無形的心情。」 舒服與否的重要性,有時甚至超越絕對的對錯。 近幾年,男性西裝流行搭配「嚴禁大肚男」的無褶西裝褲,但有些意見認為,在正式場合仍以打褶西褲較符合禮儀規範。 劉世麟被問到何者比較對時,思考了幾秒鐘後說,「讓人感覺舒適的,才對。」 嚴凱泰和劉世麟的答案,一方面點出「辦公休閒」的定義精神:穿得舒服又有品味;同時也說明男人只要掌握剪裁和好質料,就「成功」了大半。 然而,國內男性看待穿衣,普遍存在矛盾情結:既想「穿出成功」,又覺得成功男性不該注重外表。結果是對於自己的身材特色、個別品牌差異和質料,缺乏觀察,所以想要成功並不容易。 怡想創意行銷總監張勁華認為,所謂成功穿著其實就是個人外觀管理(appearance management),「在具有外觀管理能力之前,必須先對服裝產生興趣。」 兼顧個人外觀管理才是成功 興趣會引發實驗精神,例如:嘗試不同顏色的領帶和襯衫搭配。國內男性「怕」顏色,應該與害怕打理外表的心態不無關聯。然而在辦公休閒的穿著中,變化領帶顏色具有為形象加分的效果。 經過實驗摸索,對服裝細節的感受力會漸漸提高,能夠判斷剪裁是否合宜、質料好不好,「進入『我是我』的穿衣階段」。張勁華認為,進入這個階段後,才會感覺穿著是舒服的,並且有能力表現個人品味。 每天早晨,當上班族打開衣櫥考慮該穿什麼出門,其實也在揣摩:配合當天行程中的場合,該穿什麼才顯得專業? 劉世麟認為,上班穿著的確該考慮場合,「因人、因時、因地選擇穿著,就是『得體』。」 任樂娜歸納日常人際往來,大致可分為上司、同事、朋友、家人,對應的穿著方式還算單純。「見客戶與見上司的層次相近;談正事穿著愈精簡愈好。」 依人際層次,管理職場穿著 精簡對女性尤其是重要提醒,正式場合最好避免過多花邊、裝飾和顏色,好質感的套裝,應是最不干擾專業表現的穿著,男性則以西裝為首選。 任樂娜認為,明白自己是「誰」,也就是自己的位階和職業特性,以符合國際禮儀為前提,自然就會得體。 例如:男性職場新鮮人應該避免法式翻袖(French Cuff)襯衫加袖釦的穿法,否則恐怕會面臨把主管「比下去」的尷尬。普通襯衫、剪裁合身的西裝加整潔儀容,就是職場年輕男性的得體穿著。 最容易輕忽穿著是否得體的場合,其實是熟悉的辦公室。「過」與「不及」都不免讓人搖頭。 新世代女性上班族常見穿著太過的現象。任樂娜提醒,辦公室裡不合適穿得太裸露或太飄逸。 流行訊息不斷洗腦,女性很容易模糊穿著界線。「捷運上不乏穿大亮片或刺繡內搭的例子,」張伊萍認為,白天穿著晚宴素材並不得體。 劉世麟也發現相同的現象,「雖然女性日、夜穿著的分野不如以往嚴明,但珠珠、亮片仍不宜過多,點綴即可。」 偏好使用名牌,是職場穿著的另一個常見現象。總統陳水扁2000年大選服裝顧問朱麗安表示,青春就是美,「年輕人不需要一身名牌」。較成熟的上班族雖可藉名牌襯托年齡,「前提是對品牌特色有充分認識,否則會顯得缺乏自信。」 透過衣著表現內涵 當重視個人風格與品味的辦公休閒趨勢在千禧年後興起,這也意味,職場人的內在愈來愈受重視。 相信不少人有過和張伊萍類似的經驗,「外表ㄍㄧㄥ得很專業,卻說些很白痴的話」,她覺得這才是大大的致命傷,「重要的還是應對進退和工作態度。」 《史記》中記載,孔子曾經對自己的以貌取人感到追悔,「吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。」 子羽就是不走捷徑的澹台滅明,為人正直,但是體態和相貌比較吃虧,孔子以貌取人,判斷他不會成材;反倒是白天愛睡覺、但能說善道的宰予占了上風。 在職場以貌取人的穿著心理戰裡,上班族得避免一不小心就成了虛有其表的宰予;但也要留心別跟子羽一樣,落得無端因外表被低估的下場──留意禮節層次,回到自己的本質,舒服地穿,這就是成功穿著。 |
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