看趨勢 新職場穿衣原則 辦公休閒 {中}
2005/11/03 08:46
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| 作者:李國芬 攝影:陳之俊 2005.4 /遠見品味特刊 | ||
男人穿得像男人, 女人穿得像女人 唯一不同的是,在人人渴望放鬆的時代氣氛下,辦公休閒確實讓上班族穿得比過去舒服。設計師動手拆掉女性套裝裡的誇張墊肩;不需出外拜訪客戶,沒有重要會議的時候,男人偶爾不打領帶也不減損專業形象,「現代趨勢應是男人穿得像男人,女人穿得像女人。」馬文興點出穿著「辦公休閒」時應該掌握的原則。 走進訴求女性辦公室穿著的JOAN & DAVID台北101專賣店,很快就會發現:明明是同塊布料作成的套裝,上裝和裙子卻分別掛在不同的展示架上陳列,「因為並不鼓勵消費者成套穿著,」意喬公司行銷部經理高婉茹說明。 如果消費者考慮正式場合需要而選購套裝,銷售人員也會建議平日拆開來搭配,例如:裙子可以搭配襯衫或兩件式針織衫(twin set),西上裝則可以和長褲或女性化的雪紡材質及膝裙組合。 刻意打破套裝的獨一地位,象徵女性正式告別1980年代硬撐出來的女強人形象,回歸女性的柔美本質。 去年,設計師張伊萍為久未換新裝的國家戲劇院和國家音樂廳接待人員設計新制服。 在預算有限的情況下,兩廳院業務經理只要求新制服讓接待人員看起來專業。張伊萍還希望穿上新制服後,「女性不會顯得太『鋼』,給人距離感。」 套裝仍不可缺,女性化是重點 她共為女性接待人員設計六件單品:西上裝、A字裙、洋裝、小喇叭長褲、襯衫和手工刺繡胸針。 拿掉墊肩之外,張伊萍將重點放在剪裁對身形的修飾效果。她選擇修飾性最佳的A字裙和小喇叭長褲,並刻意略略提高腰身,讓身材看起來更高挑。「男女已經平等了,應該容許女性回到自己的特質,」張伊萍說明設計背後的態度。 值得注意的是,壓抑女性特質的嚴肅套裝雖然褪流行,但不表示套裝不重要。 目前擔任某知名義大利服裝品牌副理的任樂娜強調,千萬別否定整套套裝的價值,「尤其是好質料的。」 曾經負責義大利時裝品牌喬治.亞曼尼代理業務長達十年的中盛公司劉世麟也持相同看法,並提醒「到了一定位階」的女性,「西上裝還是必要的。」 現在的套裝剪裁重視展現女性特質,劉世麟以法國女性優雅的套裝形象為例,只要套裝能夠修出腰身,搭配漂亮的鞋子,加上條理分明的應對表現,既專業又女性化,「這樣的女人很過癮!」 因此,遇到正式場合,職場女性可以穿著質料較好(例如:純羊毛、喀什米爾羊毛)的套裝;女性主管即使只是待在辦公室,穿上西上裝還是比較穩當。 權威穿著的形式雖然已經遠去,但它的價值觀仍繼續在職場中發揮影響力──衣著質感有助專業形象。對職場男性來說,更是如此。 陳麗卿的上班族穿著課程,男、女有別,女性以穿著搭配和節制採購為重點。「男性主要還是談成功穿著,」陳麗卿點出男性看待穿著的工具性角度。 男性穿著 質感、自信是重點 相對女性穿著元素的豐富多樣,男裝變化並不大,西裝仍是無可取代的必備要素。「西裝和流行無關,有一定的重要性,」造型師陳頌聲認為,西裝是男性穿著的國際禮儀,台灣既然不斷強調國際化,男性就得先學會穿西裝。 2005年3月2日,嚴凱泰以嘉裕西服董事長的身分,正式宣告嘉裕取得喬治.亞曼尼(Giorgio Armani)的台灣代理權。記者會上,有記者請教嚴凱泰「品牌」和「成功穿著」的關係。 「重點不在穿什麼牌子,」嚴凱泰認為瞭解自己適合什麼品牌更重要,「才能穿得舒服、穿出自己的味道。」嚴凱泰動作略顯誇張地伸展手腳,他想證明剪裁很重要:好剪裁的西裝穿起來沒有拘束感,活動自如,又能彰顯特色。 舒服是重要。它會影響上班族的職場表現──包括自信和韻味。 設計師蔣文慈剛從學校畢業時,曾在代理皮爾卡登(Pierre Cardin)女裝的高紗企業擔任設計師。當時她得穿著公司的窄裙、包鞋制服上班,這和她自己感到舒服的形象差別極大,「不太覺得自己是設計師。」 |
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